Представители исполнительных и законодательных органов власти, ветеранских и общественных объединений, депутаты и сенаторы вместе с военнослужащими, курсантами и юнармейцами возложили цветы к памятнику Сибирячке с сыном и Вечному огню у подножия памятника Солдату-победителю.
Память павших почтили минутой молчания. А завершилась церемония троекратным ружейным залпом и гимном России.
В годы Великой Отечественной войны Омская область проводила на фронт в общей сложности 300 тысяч земляков. На берегах Иртыша было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин. Тысячи воинов - омичей за мужество и героизм на фронтах награждены высокими правительственными наградами, в том числе посмертно.
В годы войны Омская область также являлась кузницей военных кадров. Здесь базировалось 12 военных училищ и снайперская школа. Тысячи выпускников проявили массовый героизм и стойкость в боях.
172 фронтовика стали прославленными Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы