МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Безопасность на тарелке: проверка продуктов в Омске выявила опасные нарушения

Фото: Om1.ru

С начала 2025 года Управление Россельхознадзора по Омской области активно проводит мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, отбирая пробы на территории региона. В ходе этой работы было исследовано 256 образцов продукции животного происхождения и кормов. Пробы были отправлены в аккредитованные лаборатории, такие как Омский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» и ФГБУ «ВГНКИ».

Результаты исследований показали, что 37 из 256 проб не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В частности, среди проверенной мясной продукции в 11 образцах были обнаружены нарушения: в некоторых случаях присутствовали ДНК свиней, кур и сои, а также зафиксированы отклонения по показателям микробиологии, включая наличие листерии и сальмонеллы. В числе недобросовестных производителей оказались ИП Скорплюк, Чертищев, Титова, Синчуров, а также несколько компаний, таких как ООО «АгроХолдинг» и АО «Алатау-кус» из Казахстана.

Молочная продукция также показала негативные результаты: в 21 образце были нарушены нормы жирно-кислотного состава, а также выявлены фальсификации и остатки лекарственных средств, таких как сульфаметазин и флорфеникол. Опасные вещества обнаружены у производителей, включая ООО «Рассвет», ООО «ТД Гермес», ИП Голованов С.Л., СППК «Тюкалинский хлеб», ИП Черемшенко В.Н., АО «Новорождественское», ООО «Сырная долина» (Курская область), ООО «Ру.Милк» (Челябинская область), ООО «Фермерский продукт» (Ставропольский край).

Продукция, поступающая в социальные учреждения региона, находится под особым контролем. В этом году из 24 отобранных проб в трёх образцах были выявлены нарушения. В частности, в мясной продукции обнаружена листерия, а в молоке — фальсификации и нарушения жирно-кислотного состава. Также в одном образце куриного яйца оказались остатки лекарственных средств.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах