В Большереченском районе, в 150 метрах от трассы Омск-Тара (232 км) состоялось торжественное открытие мемориала, посвящённого ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие местные жители, представители общественных организаций, нынешние и бывшие жители района. Многие принесли с собой на церемонию портреты своих родных.
Глава района Василий Майстепанов, выступая на митинге, подчеркнул, что пока мы помним о предках, у нас есть будущее. Наша задача – быть достойными их наследия.
Автором памятника стал Игорь Лукин, заместитель директора музея-заповедника «Старина Сибирская». Композиция представляет собой звезду, расколотую взрывом у основания винтовок, устремлённых в небо.
Мемориал установлен рядом с исторической ивовой рощей. Как рассказал инициатор проекта старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров, весной 1943 года женщины села Красный Яр высадили здесь 145 ив в память о каждом ушедшем на фронт. Рядом с саженцами тогда стояла одинокая берёза — символ Родины-матери, провожавшей сыновей на войну. Из 145 солдат вернулись лишь 15.
Как рассказала местная жительница, исследователь Мария Айтнаматова, ивовая роща сохранилась не полностью – уцелело 68 деревьев. Чтобы сохранить память, жители района высадили новые саженцы в преддверии юбилея Победы.
«Важно не просто сохранить, а донести историю. Чтобы люди не просто проезжали мимо, а останавливались, подходили к этому знаку, чтобы почтить память погибших земляков», - отметила заместитель министра культуры региона. Светлана Бакулина.
Ранее мы писали о том, что в Омской области состоялось перезахоронение солдата, участника Великой Отечественной войны жителя села Кутузовка Семёна Григорьевича Лукьянова. Его медальон и останки были найдены в прошлом году поисковым отрядом «Память» из города Западная Двина. В апреле этого года останки Семёна Лукьянова были переданы родственникам.