МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

«Умные» сладости из Омска: омские ученые создали полезные снеки со спирулиной

Фото: Анна Крупко / предоставлено пресс-службой ОмГТУ

Учёные Омского государственного технического университета разработали линейку сладостей и снеков, обогащенных сибирской спирулиной. Новые продукты – пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты – призваны восполнить дефицит питательных веществ.

Ключевой компонент – сине-зеленая водоросль спирулина. Она позволяет повысить пищевую ценность продукта, не ухудшая его вкуса, и является источником полноценного и легкоусвояемого белка.

«Также продукт содержит большое количество железа, что также важно для организма человека. Мы создаем не просто сладости, а функциональные продукты, которые помогают восполнить дефицит нутриентов», - рассказала профессор Елена Молибога.

Как рассказали в пресс-службе ОмГТУ, особенностью разработки является полный цикл производства – от выращивания сибирской спирулины, которая культивируется только в лабораториях  вуза, до создания готового продукта. Также отмечается, что ещё одной важной чертой исследования стало участие в проекте студентов бакалавриата «Биотехнология», включая студентку 3 курса Анастасию Полякову.

Технологическая карта уже отработана. Учёные планируют экспериментировать с местным сырьем для основы, закладывая не только яблочное пюре, но и другое сырьё.

Ранее мы писал о том, что ОмГУПС вошёл в число победителей Всероссийского конкурса Росмолодёжи. Вуз получит грант в размере 13 миллионов рублей на реализацию молодёжного проекта «Перспектива».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах