МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Омская магистрантка создала уникальную комбучу с сибирскими ягодами

Фото: официальный телеграм-канал правительства Омской области

В Омске разрабатывают уникальные рецепты напитков на основе комбучи с сибирскими ягодами. Автором проекта выступила магистрантка Омского государственного технического университета София Абзалова. На реализацию своей идеи она получила грант в размере 1 миллиона рублей, победив в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Как отметила автор, рынок функциональных напитков в России демонстрирует активный рост, чему способствует повышение интереса населения к здоровому питанию.

Ключевой особенностью технологии, разрабатываемой в политехе, является двухэтапная ферментация ягод, позволяющая не только сохранить, но и усилить их полезные свойства. В настоящее время ведутся тестирования рецептур с брусникой и клюквой. Их сочетание с комбучей придает напитку оригинальный вкус, отличающий его от существующих аналогов. Продукт производится без использования искусственных добавок, а его уникальность обеспечивается как применяемой технологией, так и аутентичностью местного сырья.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Омской области, проект реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Планируется, что его автор будет активно сотрудничать с местным бизнесом, включая кофейни и магазины здорового питания. Средства гранта будут направлены на закупку оборудования, финальную доработку рецептур, запуск бренда и маркетинговые услуги.

Ранее «МК в Омске» сообщал, что омский государственный технический университет представил перспективное научное решение в области холодильной техники.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах