МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Опасные бактерии нашли в субпродуктах в Омске

Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в ходе планового контроля выявили в пробе бараньих субпродуктов (печень) возбудителя листериоза — бактерию Listeria monocytogenes.  Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Информация о выявленном нарушении была внесена в систему «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия мер.

Как пояснила ветеринарный врач отдела Екатерина Поляничко, основная опасность листерий заключается в их способности выживать при низких температурах, в том числе в замороженных продуктах. Для снижения риска заражения листериозом пищу нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Также важно исключить контакт сырого мяса, фарша и рыбы с другими продуктами на всех этапах производства, хранения и транспортировки.

Всего с начала 2025 года специалистами филиала было проведено 554 лабораторных исследования 23 проб субпродуктов.

Ранее «МК в Омске» сообщал о том, что на территорию региона из Казахстана не пустили 16 тонн помидоров с недействительным фитосанитарным сертификатом. Груз был возвращён отправителю.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах