МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Голос Омска на федеральном уровне: интервью с участником шоу «Ну-ка, все вместе!

Олег Митраков, вокалист из Омска с большим опытом. Работал в музыкальном театре, лауреат многих конкурсов, а сейчас работает в филармонии. Он принял участие в популярном музыкальном шоу «Ну-ка, все вместе!». Задача у участников непростая, заставить подпевать 100 совершенно разных людей: от профессиональных певцов до обычных людей. Олег поделился с МК в Омске впечатлениями об участии в шоу и творческими планами.

 Как попали в 7-й сезон вокального шоу “Ну-ка, все вместе!” телеканала “Россия”? Прошли “Народный кастинг” в Омске? Если да, то как на него попали?

- Я попал на “Народный кастинг” благодаря супруге, которая уговорила меня участвовать на кастинге в Омске. И она, и я, вместе дуэтом хотели исполнить произведение. Супругу зовут Дарья Митракова Арсененкова, девичья фамилия, которую она использует на сцене. Так совпало, что и на работе этот день выдался достаточно свободным, и мы находились рядом с местом проведения “Народного кастинга”.

Что было самым сложным в “Народном кастинге”? Какую песню исполнили на кастинге?

- Самым сложным было ожидание: мы пришли туда ранним утром, конечно, были уже не самыми первыми, а сам кастинг начался уже в 10 часов. Я исполнил песню «Озарение» Арно Бабаджаняна на слова Роберта Рождественского, решил, что она идеально подходит. Эта песня эстрадно-академического жанра, и я немного отличался от других конкурсантов, потому что в основном они выступали с эстрадными песнями, а я певец академического жанра. Конкуренция была очень высокая в Омске.

Расскажите про само шоу. Приглашенным гостем выпуска стал народный артист России Стас Михайлов. Скажите, строго ли он оценивал конкурсантов? Дал ли он вам какой-нибудь совет?

- Естественно, в Москве масштабы поражали еще больше: съемки проходят в одном из самых больших павильонов «Мосфильма». Там огромные экраны, естественно, шикарнейший звук, изумительный. Очень высокий уровень! Стена сама по себе немаленькая, на ней все-таки 100 человек помещается: это огромные такие трибуны, которые обходишь и понимаешь, что где-то там наверху стоят люди. Приглашенным гостем был Стас Михайлов. Он – молодец, я считаю, следит за собой, и годы не берут над ним свое. Самое главное, что он очень раскованный. Как настоящая звезда, очень любит внимание. Произвел впечатление человека, который с радостью делает то, что делает, с большим интересом всегда относится к людям, может быть, что-то открывает и для себя. Строго ли он оценивал конкурсантов? Я думаю, нет. В данном случае он, как приглашенная звезда, говорил всем добрые, хорошие слова. В нашем выпуске, наверное, вообще не было слабых исполнителей. Это был сильный выпуск, и я хочу верить, что кто-то из моих коллег, с кем я участвовал в выпуске, станет победителем этого сезона.

Сергей Лазарев является лидером “сотни” проекта. Какое он произвёл на вас впечатление?

- Сергей Лазарев произвел на меня интересное впечатление. Конечно, воочию видел его только на стене, в отличие от Николая Баскова, который все-таки больше перемещался по студии, где записывался эфир. Но, анализируя то, что знал о Сергее до записи эфира, понимаю, что этот человек заслуженно получил статус лидера “сотни”: своим трудолюбием, своей преданностью профессии он это доказал. И продолжает доказывать. Во время записи эфира у нас с другими конкурсантами было много времени на общение, и мы пришли к единому мнению, что такой уровень, такой статус, такое звание, как у Сергея, это, конечно, талант, помноженный на трудолюбие. Именно такое впечатление Сергей Лазарев на меня и произвел. Он всегда был в процессе прослушивания конкурсанта, в процессе оценивания. И даже в Омске на “Народном кастинге” я это видел: все, что он делает, он старается делать очень качественно. Поэтому заслуженно является лидером “сотни”.

Сможете выделить трех самых любимых членов “сотни”?

- Мне больше всего импонируют композитор и продюсер Брэндон Стоун, Татьяна Шурупова, солистка Московской филармонии, которая меня в Омске поддержала, в Москве тоже подошла, сказала, что ей очень импонирует мой голос, моя манера, давала кое-какие советы. И, конечно, мне нравится, как работает педагог по вокалу и певица Этери Бериашвили. Да, в Москве больше внимания было уделено в этот раз приглашенной звезде Стасу Михайлову, но Этери большой мастер своего дела, и, я думаю, она слышит все вокальные тонкости.

Кто за вас болеет из Омска?

- В Москву, конечно, не получилось никому поехать на съемку за меня болеть ни из родственников, ни из друзей. В Москве есть знакомые, которых я хотел пригласить на эфир и там их представить, но так как съемки были в будний день, все были на работе. За меня болела супруга Дарья, мама, сын Михаил, родственники. Коллеги по работе тоже очень поддерживали, интересовались. Спасибо руководству Омской филармонии, непосредственно начальникам моим – Ирине Гальковой и Виктории Ганница, и самое главное спасибо большое Ирине Борисовне Лапшиной, которая мне очень помогла.

Расскажите, в каком возрасте решили связать свою жизнь с музыкой? Есть ли какая-нибудь особая история? Может, кто-то из близких вдохновил вас выбрать эту сферу?

- Начав петь в детском саду, в первый раз я исполнил песню о России, но сейчас даже не вспомню ее официального названия. И после, придя в школу, в первый класс, уже начал принимать участие сначала школьных, потом районных концертах – сам я родом из города Называевска. Спасибо дедушке, которого уже нет в живых: он тогда мне помогал, водил на все эти выступления. И, наверное, за несколько лет я поучаствовал во всех региональных конкурсах, в каких только можно было, раз 13 или 14 становился лауреатом. Это по Омску, по Сибири. Потом начались уже более  крупные творческие смотры. Был в Сочи на фестивале «Роза Ветров», потом на таком же фестивале в Москве, где стал лауреатом. В 13 лет получил звание Достояния Сибири. Надеюсь, что и дальше могу прославлять Сибирь, свой родной край. А на выбор жанра, наверное, повлияла мама: как-то она принесла домой кассету с записью концерта трех теноров – Лучано Паваротти, Хосе Каррераса и Пласидо Доминго. И этот концерт, помню, я заслушивал прямо до дыр.

Есть ли у вас музыкальное образование?

- Да, есть. Первое музыкальное образование — это музыкальная школа в городе Называевске, в которую, конечно, я ходил без особого желания. Я тогда еще не планировал становиться музыкантом, но к концу все-таки пришло понимание, что это мне нравится, и я хотел бы связать свою судьбу с музыкой, с пением. Потом в 14 лет я поступил в музыкальное училище Шебалина, где учился 4 года. Имел определенные сложности: у меня менялся голос, а педагог не вовремя заметил изменения. В 18 лет я окончил училище Шебалина, мне выдали диплом, и меня взял к себе в Омский государственный университет на факультет культуры и искусства педагог Владимир Арсеньевич Никеев, народный артист России, солист музыкального театра. И вот уже по окончании обучения в университете я поступил в Омскую филармонию, стал солистом. Мне тогда было 22 года.

Вы работаете в Омской филармонии. Расскажите поподробнее про это. Чем конкретно вы занимаетесь? Преподаете?

- В Омской филармонии я работаю уже несколько лет. Сначала я проработал там два года, познакомился с супругой, и мы приняли решение, что пока молодые, надо попробовать свои силы в Петербурге. Переехали в Петербург, прожили там три года, а потом вернулись в Омск. Решив попробовать что-то новое, я пошел в музыкальный театр, где два года проработал солистом, пел во многих спектаклях и концертах, но особо мне запомнились те из них, в которых я смог раскрыться как актер. Но через два года понял, что мне ближе сцена без костюмов, на которой ты являешься самим собой. Потом мне посчастливилось попасть в Государственный Омский русский народный хор, где я также проработал два года, набрался интересного, очень ценного опыта. Два года ездили мы с гастролями от Калининграда до Красноярска. И вот после двух лет в этом же коллективе я снова вернулся в конце 2022 года в концертный отдел Омской филармонии, где работаю по настоящий момент. За это время выступал в большом числе концертах, подготовил три сольные программы. Несколько концертов было в органном зале, а 23 февраля этого года состоялась программа “Притяжение земли” в концертном зале Омской филармонии. Для меня это честь, огромное доверие от руководства, которое позволило выйти на сцену концертного зала, самого крупного в Омске. С педагогом Владимиром Никеевым занимаюсь до сих пор. Он говорит, что голос с годами все же понижается и сейчас из баритона превратился в бас-баритон, краски настоящие басовые появились. И вот появилась идея сделать сольный концерт под названием «Величие русского баса», он состоится 15 ноября 2025 года. Самое интересное, что в концертном отделе филармонии происходят самые разнообразные мероприятия, начиная с детских программ, где пробуешь себя как актер в разных ролях, и заканчивая участием в оперных концертных постановках. И сотрудничество с оркестрами Омской филармонии, конечно, всегда впечатляет. У нас очень богатый концертный отдел, очень много выдающихся интересных артистов. И да, преподаю, есть у меня и желание преподавать, и есть, наверное, уже тот опыт, который можно передавать другим людям, молодым и не только. Преподаю на частной основе, но не в филармонии.

Какие у вас ближайшие творческие планы?

- Хочу выразить огромную благодарность Омской филармонии: работа в ней позволила мне поучаствовать в проекте “Ну-ка, все вместе!” на телеканале «Россия», который для меня оказался неким трамплином, позволившим и взглянуть за горизонты своего творчества, и увидеть творчество многих исполнителей в России. Это самое ценное, что произошло во время “Народного кастинга”: я увидел, как очень сильные исполнители из разных городов приехали к нам в Омск. И сейчас, побывав в Москве, понимаю, что тот уровень, на котором я нахожусь, хочется развивать дальше. Этот проект заставил меня задуматься о том, что мы можем быть яркими, что у всех нас есть возможность оказаться на таком конкурсе – нет ничего сложного в том, чтобы подать заявку, прийти, прослушаться. Это мог сделать совершенно любой человек. Это по-настоящему народный конкурс! И я рад, что «Народный кастинг» прошел именно в Омске, рад, что мог в нем поучаствовать и пробиться в участники этого значимого вокального шоу “Ну-ка, все вместе! ” уже в Москве.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах