Предновогодние расчёты показали, что готовить традиционные салаты дома ощутимо выгоднее, чем заказывать в заведениях. По данным программы лояльности «X5 Клуб», «селёдка под шубой» в кафе стоит от 180 рублей — в 3,5 раза дороже домашнего варианта. Порция «оливье» в заведении обойдётся минимум в 150 рублей (в 2,6 раза дороже домашней), а «крабовый» — от 160 рублей (экономия при готовке дома — до 2,4 раза).
При этом оценки стоимости домашнего «оливье» разнятся. Аналитический центр «Чек Индекс» подсчитал, что салат на четверых с варёной колбасой во второй половине ноября будет стоить в среднем 573 рубля — на 4,8 % дороже, чем год назад. В «советскую» версию входят картофель, морковь, яйца, варёная колбаса, лук, консервированный горошек, маринованные огурцы, майонез и зелень.
Онлайн‑платформа «Купер» даёт другие ориентиры: два килограмма «оливье» обойдутся примерно в 850 рублей, а столько же «селёдки под шубой» — в 450 рублей.