Диспансеризации все возрасты покорны

В Омской области набирает обороты программа государственной важности

На территории омского региона продолжается широкомасштабная компания по диспансеризации взрослого населения. Как известно, в этом году ее могут пройти все, кому исполнился 21 год и старше с интервалом три года – 24, 27, 30 лет и т.д. В основу диспансеризации положен территориальный принцип, т.е. все необходимые обследования можно пройти в поликлинике по месту фактического проживания.

В Омской области набирает обороты программа государственной важности
Медсестра отделения профилактики И. И. Шарапова консультирует пациентку.

Приглашаются все категории граждан независимо от социального статуса, пола и возраста – работающие, безработные, пенсионеры, студенты и т.д. Все скрининговые исследования проводятся бесплатно, на добровольной основе. Наша задача – воспользоваться предоставленной возможностью и получить реальное представление о состоянии собственного здоровья.

Понятно, что не от хорошей жизни в России в очередной раз затеяли диспансеризацию. Общие показатели нездоровья населения настолько нелицеприятны, что руководство страны вынуждено было принять адекватные меры. Здоровье возведено в ранг приоритетного национального проекта, ежегодно на реализацию его программ выделяются значительные сред-ства. Диспансеризация всегда давала хорошие результаты, вот и на этот раз решили не отказываться от испытанного приема. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить, а диспансеризация как раз и направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе самых распространенных и опасных недугов – сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других, а также на проведение коррекции основных факторов риска развития данных заболеваний.

По информации Ирины Стрыгиной, начальника отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Омской области, диспансеризация в регионе проводится силами 59 государственных медицинских учреждений, в том числе в 32-х сельских районах. На первом этапе планируется охватить 390 тысяч человек. По данным на 04.09.2013 г., диспансеризацию уже прошли 115 тысяч человек (29,3% к плану).

– Ставится задача разъяснить основные цели диспансеризации и предоставить информацию как можно большему количеству населения Омской области о возможностях, которые дают проводимые в рамках диспансеризации обследования для жителей региона, – поясняет Ирина Леонидовна. – С этой целью всем лечебным учреждениям рекомендовано провести информационно-разъяснительную работу среди жителей подведомственных территорий. Конечно, основная работа сосредоточена в самих учреждениях, но специалисты активно выходят и на участки. Для удобства работающего населения продлен режим работы поликлиник в вечернее время в будние дни до 20.00 и дополнительно в субботу до 14.00.

Мы каждую неделю проводим мониторинг ситуации и отмечаем, что в процесс диспансеризации вовлекается все больше граждан. Однако хотелось бы видеть большую активность со стороны отдель-ных категорий населения, прежде всего молодежи и лиц среднего возраста. Специалисты учреждений провели анкетирование, опросив порядка 6 000 участников диспансеризации, и, что примечательно, 84% респондентов дали ей положительную оценку и пообещали прислушаться к рекомендациям врачей. Такие цифры внушают оптимизм.

Диспансеризация будет проводиться на протяжении ближайших трех лет (2013-2015 гг.). Если граждане по возрасту в 2013 году не подлежат диспансеризации (возраст, кратный трем), они могут пройти бесплатное обследование в рамках профосмотра. Весь комплекс мероприятий проводится в два этапа. На первом граждане проходят стандартный набор исследований (объем обследования определен для каждого возраста), в который входят как скрининговые (общий анализ крови и мочи, кровь на сахар и холестерин, биохимические исследования и др.), так и обследования, которые позволяют выявлять на ранних этапах онкологические заболевания (например, женщины старше 39 лет направляются на маммографию, мужчины старше 50 лет обследуются на маркеры онкопатологии (простатоспецифический антиген). По результатам обследования первого этапа при выявлении отклонений в состоянии здоровья и необходимости дополнительных исследований и консультаций узких специалистов граждане направляются на второй этап диспансеризации. По окончании прохождения диспансерного обследования каждому пациенту выдадут паспорт здоровья с информацией по коррекции факторов риска (с целью ранней профилактики хронических заболеваний и предупреждения серьезных проблем со здоровьем). Следует еще раз подчеркнуть – и на первом, и на втором этапе все обследования выполняются бесплатно.

Основная нагрузка по проведению диспансеризации ложится на поликлиники, обслуживающие взрослое население своих территорий, и больницы, в составе которых действуют поликлинические службы. Редакция газеты «МК» в Омске» начинает цикл публикаций о том, как в регионе проходит диспансеризация населения: какими темпами, с каким результатом, какие проблемы возникают в ходе проведения диспансеризации, и как учреждения на местах их преодолевают. Сегодня мы пригласили к разговору специалистов городских поликлиник.

Рады каждому пациенту в городской поликлинике № 11

Отыскать городскую поликлинику № 11 на окраине Советского административного округа не составило большого труда. Расположенная посреди крупного жилого массива, рядом с Первомайским рынком и кинотеатром, поликлиника хорошо видна отовсюду. Даже не зная о табличке на фасаде, легко догадаться о назначении учреждения – из двери то и дело показываются мамаши с колясками, пенсионеры с авоськами да молоденькие медсестры. Вот уже 35 лет ГП № 11 стоит на страже здоровья окрестного населения, принимая до 600 посещений в смену.

На диспансеризацию-2013 у коллектива поликлиники самые серьезные намерения – принять 10,5 тысячи человек. По состоянию на 09.09.2013 г., первый этап прошли более трех тысяч человек. Умеренные темпы диспансеризации руководство учреждения объясняет сезонным спадом активности и сменой интересов: летний отдых, дачные заботы, подготовка к школе и т.д. Осенью, как правило, жизнь возвращается в привычное русло и визитов в поликлинику не избежать.

Я попросила Галину Калиняк, заместителя главного врача по медицинской части, рассказать, по какой схеме организован маршрут диспансеризации и каковы первые результаты обследований.

– Пациент может обратиться к участковому терапевту или в отделение профилактики, кабинет

№ 113. Ему на руки выдадут карту диспансеризации с перечнем необходимых исследований. Это общий и биохимический анализ крови, мочи, ЭКГ, флюорография и т.д. Количество проводимых исследований зависит от возраста пациента и показаний. У каждого десятого, прошедшего диспансеризацию в нашей поликлинике, впервые обнаружены признаки одного, а то и нескольких заболеваний. Так, риск развития сахарного диабета выявлен у 100 человек, предраковые состояния – у 80, гипертония – у 25, ишемическая болезнь сердца – у 13, глаукома – у 57 человек и т.д. Всем этим пациентам предложено пройти дообследование на втором этапе диспансеризации, по результатам которых будут даны рекомендации, назначено лечение. В принципе, результаты ожидаемые, мы к ним были готовы.

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, так и любая поликлиника начинается с регистратуры. Это «лицо» учреждения, которое должно выглядеть привлекательно при любой погоде и приветливо встречать всех своих посетителей. В этом году администрация ГП № 11 изыскала средства на ремонт регистратуры и теперь сюда приятно приходить. Для того чтобы пройти диспансеризацию, жителям округа не обязательно обращаться в регистратуру. На прием к участковому терапевту можно записаться по Интернету, получить нужную справку по инфомату. Нужно сказать, в поликлинике рады каждому пациенту в рамках программы диспансеризации, но особенно ждут работающих омичей. Для них созданы условия наибольшего благоприятствования – принимают вне очереди, в вечернее время в будние дни и по субботам, до минимума сократив время визита.

По мнению главного врача БУЗОО «ГП № 11» Шамиля Тулендинова, главные действующие лица диспансеризации – это пациент и участковый терапевт. Диспансеризация – это лишь один эпизод той большой и значительной работы, которую проводит врач на участке. Основная нагрузка ложится на него.

– Хорошо, когда поликлиника укомплектована терапевтами и нагрузка распределяется равномерно, – говорит Шамиль Абугалиевич. – Но, к сожалению, немногие учреждения могут представить полный комплект. У нас, например, в штате 24 ставки терапевтов, из которых 6 вакантны. А это значит, специалистам приходится совмещать работу на участках, нагрузка многократно возрастает и далеко не все ее выдерживают. Нельзя сказать, что мы не предпринимаем никаких мер, чтобы выправить ситуацию. Но вот беда, не хотят выпускники медакадемии идти в поликлиники! Здесь единственный способ привлечь молодежь – заинтересовать материально. На сегодняшний день средняя заработная плата участковых терапевтов по учреждению – 30 тысяч рублей, и, я думаю, резервы остаются. Хорошие возможности для роста заработной платы заложены в программе диспансеризации. Часть средств, полученных от реализации ее мероприятий, мы можем направлять в том числе и на заработную плату.

Все новое, как извест-но, это хорошо забытое старое. Считаю возвращение к диспансеризации оправданным и дальновидным решением, еще никто не придумал более эффективного способа профилактики самых опасных заболеваний. Главное, чтобы омичи поняли, что это делается в их интересах, и обязательно пришли в поликлиники.

Пройти диспансеризацию в БУЗОО «Городская поликлиника № 11» можно по адресу: г. Омск, ул. Заозерная, 9 Б, тел. регистратуры 62-18-92, кабинет профилактики № 113. E-mail: omskpol11@mail.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру