Как интернет-корпорации шпионят за пользователями

Сегодня одним из самых острых вопросов является приватность в сети

После откровений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноуде-на ни у кого не осталось сомнений в том, что все онлайн-пользователи находятся под колпаком спецслужб. Впрочем, в этом и раньше мало кто сомневался - в конце концов, государство должно обеспечивать безопасность своих граждан.После откровений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноуде-на ни у кого не осталось сомнений в том, что все онлайн-пользователи находятся под колпаком спецслужб. Впрочем, в этом и раньше мало кто сомневался - в конце концов, государство должно обеспечивать безопасность своих граждан. 

Сегодня одним из самых острых вопросов является приватность в сети

 Другое дело, когда за пользователями следят частные компании. Крупнейшие интернет-корпорации постоянно собирают данные о нашей активности (причем не только сетевой) и могут знать о нас больше, чем любые спецслужбы.

Например, в бета-версии iOS 7, новой операционной системы от Apple (она будет использоваться в айфонах серии 5S, вместе со сканером отпечатков пальцев), обнаружилась функция, с помощью которой устройство может собирать и хранить информацию о недавно посещенных владельцем местах, да еще и с привязкой ко времени.

Зайдя на history.google.com, можно найти все свои запросы за весь период использования сервисов Google (включая искомые адреса, картинки, видеоролики и др.). Сервис микроблогов Twitter также начал от-слеживать посещаемые пользователем сайты. Примеров масса, причем все это - шпионские функции, которые компании демонстрируют

открыто. Всего лишь вершина айсберга.

Когда вы заходите в Сеть, «спрятанные» в системе файлы мгновенно начинают записывать все, что вы делаете - когда и какие сайты посещаете, что покупаете, где живете, с кем общаетесь. Компании используют эти записи для формирования своего рода досье, в которое включаются и другие данные (в т.ч. информация из профилей в соцсетях). Собранные сведения перепродаются третьим лицам - в частности, рекламодателям и компаниям-партнерам.

К примеру, благодаря этим данным владельцы продукции Apple (особенно живущие в престижных районах) зачастую переплачивают за билеты и бронирование отелей: сайты по продаже распознают используемую ОС и приблизительное место проживания, «оценивают» достаток пользователя и автоматически завышают стоимость.

Как сохранить приватность в Сети? Во-первых, нужно исследовать настройки используемых вами сервисов и устройств и запретить им сбор информации. Во-вторых, на свой браузер надо установить плагин, препятствующий шпионажу (Ghostery или NoScript), а также бесплатное расширение, блокирующее рекламу (например, AdBlock). А защитившись от любознательности интернет-компаний, не забудьте обезопасить себя и от внимания киберпреступников, установив антивирусное решение ESET NOD32.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру