В.И. Лаутеншлегер считает, что проект закона «О производстве органической продукции в РФ» направлен на поддержку отечественных фермеров, производящих экологически чистые продукты. Закон вводит обязательные критерии экопродукции, аналогичные существующим в США и странах Евросоюза. Экспертным и регистрирующим органом предполагается Россельхознадзор. Он будет выдавать прошедшим регистрацию сельхозпроизводителям право на маркировку товара отметкой «Органический». Проверкам подвергнется не только товар, но и условия, в которых он был произведен.
Россельхознадзор будет собирать информацию о тех, кто нарушает закон и выдает свои продукты за органические, хотя они таковыми не являются. Нарушителей планируется наказывать штрафами от 1,5 до 40 тысяч рублей с конфискацией всего товара, незаконно промаркированного знаком «органический».
Сегодня производители стремятся вести более естественное сельское хозяйство. Речь идет о переходе на принципиально новую систему – экоземледелие или органическое земледелие. Отличает экоземледелие от современного основное правило – это выращивание растений без использования ядохимикатов (пестицидов, гербицидов, химических удобрений и т.п.). Наиболее распространенной технологией является выращивание биопродуктов. Здесь нет ярких отличий от современного (химического) земледелия, методы выращивания с/х продукции те же, с тем лишь отличием, что все ядохимикаты и химические удобрения заменены на их органические аналоги. Эта технология уже давно успешно развивается на Западе. Люди там прекрасно понимают, что съев помидор или огурец, в котором содержание пестицидов превышает нормы ПДК в пять или даже десять раз, вы наверняка ничего не почувствуете. Пестициды накапливаются в нашем организме и год за годом все больше нарушают работу основных органов. Только через 1520 лет мы получим накопившийся результат в виде болезней и общего ухудшения состояния здоровья.
Чтобы потребность почвы в удобрениях исчезла, широко практикуется беспахотное земледелие, без нарушения плодородного слоя. К примеру, в Бразилии беспахотную технологию начали вводить 30 лет назад и сегодня в этой стране 98% полей не пашут. Эту тенденцию можно отметить во многих других странах: США, Канаде, Аргентине, Австралии, Европе, Японии. Как ни странно, но так называемые страны третьего мира лидируют в этом вопросе. В России понятие обычного земледелия тоже размывается, все больше завозится техники для беспахотной технологии, а в Краснодарском крае и Татарстане такую технику используют уже не один год.
В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное – антибиотиков. Животные для биопродуктов выращиваются в стаде, которое живет одной семьей и питается естественными кормами, пасется на биосертифицированных пастбищах и лечится исключительно гомеопатией и фитопрепаратами. Приемы традиционного животноводства, разрушающие природу (изоляция стадных животных друг от друга, искусственные корма, корма с костной мукой и корма из ГМО) здесь исключены. И только если продукция отвечает всем экологическим нормам, она получает маркировку экологически чистой.
«В России официально узаконенными являются только пометки «Без консервантов» или «Без пестицидов» (согласно ГОСТу), – рассказал Виктор Иванович. – Право их нанесения производителю предоставляет подтверждение от Минздравсоцразвития и Минсельхоза. Ответственность за нарушение этого ГОСТа законодательством не предусмотрена, поэтому отечественные производители пометки «экологически чистый продукт» и «биопродукт» на упаковке проставляют при наличии своего желания, безо всякой боязни. Именно на контроль за такими нерадивыми производителями и направлен будущий закон».
Среди значительной группы специалистов бытует мнение, что сельское хозяйство движется по пути экологизации и биологизации. То есть постепенно мы придем к безопасным и качественным продуктам, выращенным и произведенным естественным, природным способом, без использования химии и вредных добавок. До сих пор не утихли страсти вокруг генетически модифицированных продуктов. В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генномодифицированные компоненты, разрешен. В основном к нам везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов содержат генетически модифицированные компоненты. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как «Nestle», «Danon», «Mars» и многих других.
«Работа над законопроектом продолжается, необходимо учесть аргументы всех заинтересованных сторон, – подытожил нашу беседу В.И. Лаутеншлегер. – В любом случае, потребитель имеет право знать о реальном происхождении продуктов, которые попадают к нему на стол, а производитель – получать государственную поддержку перспективным методам ведения хозяйства».
www.rsn-omsk.ru
По всем вопросам просьба обращаться по тел. 8 (3812)31-31-44