Нестандартные подходы к стандартам в онкологии

На прошлой неделе в городе Омске состоялась II Международная научно-практическая конференции «Стандарты лечения в онкологии». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Омской области, Омская государственная медицинская академия, БУЗОО «Клинический онкологический диспансер».

22.11.2013 в 10:05, просмотров: 1521

Как заявили организаторы форума, главная цель конференции – повышение квалификации врачей-онкологов, обмен опытом по проблемам диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных. В работе конференции приняли участие более 150 специалистов: онкологи, хирурги, торакальные хирурги, анестезиологи­реаниматологи, эндоскописты, а также представители медицинской общественности и ведущие специалисты Франции, Казахстана, России.

Нестандартные подходы к стандартам в онкологии

Одной из главных задач конференции стало подведение итогов работы российско­французского онкологического центра, основанного шесть месяцев назад. За этот небольшой срок медики двух стран сделали десятки сложных операций, выявили около восьми тысяч случаев онкозаболеваний. По словам профессора Страсбургского университета Жильбера Массарда, стандарты лечения в онкологии должны быть едиными для всех стран и максимально адаптированы к местным условиям для повседневной практики. Французский хирург-трансплантолог считает, что лечению онкозаболеваний мешают две проблемы: поздняя диагностика и сопутствующие патологии, не позволяющие или значительно ограничивающие хирургические и терапевтические возможности лечения.

Справка МК Справка "МК"

В Омской области за прошедшее десятилетие онкозаболеваемость выросла на 26,6%. За 2013 год выявлено около семи тысяч онкобольных.

Во время дискуссий онкологи пришли к выводу, что лечить раковые заболевания в будущем станет возможным без хирургического вмешательства, с использованием лучевой и химической терапии. По мнению российских и зарубежных специалистов, это методика будущего. «Встречаясь, мы как бы сверяем часы – сравниваем методы лечения онкозаболеваний у нас и в Европе», – сказал завкафедрой онкологии ОмГМА Виктор Косёнок.

Участники конференции обсудили вопросы лечения рака лёгкого, молочной железы, пищевода. Также были рассмотрены современные аспекты многокомпонентной анестезии в онкологии, роль и значение лапароскопических медицинских технологий и многое другое.