Чтобы голос звучал

16 апреля – Международный день голоса

 Умение пользоваться голосом считается прерогативой певцов, артистов, дикторов, лекторов, педагогов и других представителей голосо-речевых профессий. Конечно, профессионалам голоса важно сохранить его хорошие качества: выносливость, полётность, эластичность, яркую окраску. Поэтому и понятие «гигиена голоса» для них вполне привычное, и все «секреты» звукообразования, как и причины расстройства голоса, им хорошо известны, в отличие от тех, в чьей профессиональной деятельности голос не играет ни главной, ни даже второстепенной роли. И, разумеется, визиты к фониатрам – специалистам, врачующим голос, для них – дело обычное. Несмотря на то, что таких врачей в российских городах и весях наберется немного. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга крупные фониатрические центры есть только в Ставрополе, Астрахани и Омске. В столице Прииртышья он был создан еще в начале 70-х годов прошлого уже века врачом-оториноларинголом Людмилой Дорониной.

16 апреля – Международный день голоса
Людмила Доронина. Фото Татьяны Березовской

 Многие годы в Омском фониатрическом центре, входящем сегодня в состав Клинического медико-хирургического центра, лечат жителей области и других регионов России, пациентов с расстройствами голоса из ближнего и дальнего зарубежья, проводят реабилитацию больных с онкологическими заболеваниями гортани – до и после хирургического вмешательства. За 38 лет работы центр принял свыше 400 тысяч пациентов. Услугами центра в разные годы пользовались творческие коллективы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, народные артисты Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Евгений Петросян, Валерий Леонтьев и многие другие. В минувшем году, к примеру, на приеме у Дорониной побывало с десяток гастролирующих звезд, в том числе Григорий Лепс, Андрей Макаревич, певица Елка, вокалисты «Хора Турецкого», диджей и певец Иван Дорн…

И в этой эстрадной «многоголосице», и в повседневной суете мы слышим разные голоса. Звонкие и хриплые, напряженные и мягкие, чистые и приглушенные, радостные и грустные… Но мы не задумываемся о том, как образуются эти голоса, правильно ли они звучат или их тембр расстроен. И уж тем более мало кто из нас задается вопросом, где рождается голос, какие органы участвуют в этом тонком и сложном звуковом процессе. Другое дело – врачи. Любое расстройство голоса – дисфонию – они сразу же связывают с изменениями в гортани, ведь, как известно, звук создается вибрацией голосовых связок, находящихся именно в ней, в гортани. Она является генератором звука.

– Звук, возникающий в гортани, состоит из целого ряда обертонов, – пояснила Людмила Доронина, – которые образуются в зависимости от строения голосовых связок, их длины и ширины, натяжения и напряжения, а также манеры певца брать звук. Участие гортани в образовании голоса заключается в так называемой «живой игре» внутренних мышц гортани, главным образом голосовых. Эти мышцы воспроизводят высокие и низкие тона и всю гамму звуков, которые необходимы при пении и речи. Голосовые складки совершают огромную работу, они имеют возможность при пении воспроизвести частоту колебаний в очень широком диапазоне, в среднем от 64 до 1536 Гц. Чем больше частота колебаний, тем выше звук. У людей со здоровым голосовым аппаратом голос сильный, звучный, гибкий…

Звучание голоса нарушается и даже срывается, если гортань поражает недуг: от банальной простуды, вроде ларингита или фарингита, до серьезных расстройств, вызванных тяжелыми потрясениями и стрессами, воспалительными процессами и новообразованиями. По словам специалистов, если дисфония, заявившая о себе фальцетом, охриплостью, слабостью и другими расстройствами, длится больше двух недель, то это уже серьезный повод обратиться к врачевателям голоса.

Однако с заболеваниями гортани имеют дело не только оториноларингологи, фониатры, но и эндокринологи, терапевты, логопеды, лор-онкологи. Зачастую им даже приходится действовать в тесном контакте, вырабатывая общий алгоритм лечения голосового аппарата. Совсем недавно специалисты разных направлений, что называется, сверили часы на региональной научно-практической конференции «Современные проблемы патологии гортани», которая состоялась на базе Омского фониатрического центра. Медицинский форум, собравший в актовом зале Клинического медико-хирургического центра, около сотни специалистов из больниц города и села, бюджетных лечебных учреждений и частных клиник, открыл главный врач КМХЦ Вадим Бережной, взяв на себя и приятную миссию. Буквально накануне открытия конференции в столицу Прииртышья пришло известие: заведующей центром, фониатру, извест-ному далеко за пределами Омска, Людмиле Михайловне Дорониной Указом Президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» присвоено почетное звание «Заслуженный врач России». Оториноларинголог-фониатр, фонопед выс-шей квалификационной категории Доронина в медицине уже более 45 лет, именно она с «чистого листа» создавала в городе фониатрическую службу для оказания узкоспециализированной помощи творческим работникам области и их коллегам, приезжающим на гастроли.

И надо было видеть, как была растрогана Людмила Михайловна, когда под шквал аплодисментов коллег, сидящих в зале, Вадим Бережной преподнес мэтру отечественной фониатрии роскошный букет цветов и благодарственное письмо губернатора Омской области Виктора Назарова. Заслуженно – заслуженной! Но уже через несколько минут, быстро справившись с волнением и нахлынувшими эмоциями, Доронина первой выступила со своим докладом, рассказав участникам конференции о становлении и развитии фониатрической службы за рубежом, в России и в Омске, о путях совершенствования специализированной помощи представителям голосо-речевых профессий и больным с нарушениями голоса. Не без гордости сообщила она и о технической оснащенности центра, об уникальном современном оборудовании, которое позволяет прослеживать динамику заболеваний гортани, коллективно обсуждать наличие патологии, использовать материал архивированных данных как наглядное пособие для слушателей факультетов усовершенствования врачей и в научных целях. Среди высокотехнологичных приобретений центра – лор-комбайн Элема, видеоларингостробоскоп фирмы Карл Шторц, аппарат нейро-мышечной электроартикуляторной стимуляции ВОКА Стим, компьютерный анализ голоса и речи.

С каждыми годом услуги фониатрического центра становятся все более востребованными. Так, в минувшем году на приеме здесь побывали почти 7500 человек (при плане 7110), в том числе «первичных» – 1997 человек (или 26,74%). Среди тех, кто чаще всего «жалуется на голос», не говоря уже о певцах и актерах, специалисты называют педагогов, экскурсоводов, дикторов радио и телевидения, политических деятелей, администраторов, адвокатов и судей, священнослужителей и … врачей. Разумеется, заболевания голосового аппарата, которые диагностируют медики у тех, кто приходит на прием в фониатрический центр или на обычный прием к лор-врачу в поликлинике по месту жительства, разные. Однако львиную долю в структуре таких заболеваний занимают патологии гортани.

– Мы не случайно решили посвятить нынешнюю нашу конференцию (мы стараемся проводить их ежегодно) проблемам различных заболеваний гортани, – рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии медакадемии, председатель Омской секции Российского общества оториноларингологов Юрий Кротов. – Например, такое заболевание, как рак гортани, в лор-патологии сегодня занимает первое место (среди мужской части населения), а в структуре общей онкологической патологии – пятое место. Ежегодно в Омской области мы имеем 40-50 случаев «свежего» рака гортани. Примерно такая ситуация в других регионах. Можно представить, сколько это больных!? И насколько серьезна эта тема, особенно на фоне устойчивой тенденции к повышению удельного веса данной патологии в мире, в России и в нашем регионе в частности.

Выступление Юрия Кротова было посвящено как раз проблемам диагностики и лечения воспалительных и предраковых заболеваний гортани, в том числе доброкачественным новообразованиям гортани. Это – полипы, папилломы, отек Рейнке-Гайека, узелки голосовых складок, фибромы, гемангиома, пахидермия, лейкоплакия и прочие. По словам специалистов, основным признаком хронических воспалительных заболеваний гортани в стадии «предрака», является длительная, затяжная охриплость голоса. При таком тревожном симптоме не стоит успокаивать себя тем, что, дескать, и раньше «хрипотца» была, дело житейское – пройдет. Поначалу некоторые новообразования растут очень медленно, но с годами могут пойти в рост, порой очень быстро, заполняя по мере увеличения просвет трахеи, затрудняя дыхание. Образования гортани любой этиологии требуют лечения, в том числе и оперативным путем. Главное – вовремя обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут распознать «неопознанный объект» (кстати, современным методам диагностики гортани был посвящен доклад фонопеда Юлии Кривых), а затем определять, как с ним поступить, чтобы качество жизни больного не ухудшилось, чтобы не произошло критичных нарушений фонаторной функции.

– В последние годы в распоряжении оториноларингологов появилась мощная высокотехнологичная техника, благодаря которой специалисты делают то, что еще вчера казалось невероятным, – заметил Юрий Кротов. – С ее помощью мы можем правильно и четко поставить диагноз, использовать малоинвазивные методы лечения, точечное вмешательство, ведь гортань – очень чув-ствительный орган, там нельзя что-то убрать с голосовой связки или прихватить кусочек… Малейшая ошибка, и человек может лишится голоса…

Однако недуги и патологии гортани мало вылечить – помощь специалистов требуется и для того, чтобы больной восстановился, чтобы не произошло рецидива. И об этом также шла речь на конференции. Голосовой аппарат – это не просто отдельно взятый орган, это целый комплекс органов, участвующих в голосообразовании. В его сложную структуру, помимо гортани с голосовыми складками, входят также ротовая и носовая полости с околоносовыми пазухами, глотка, трахея, бронхи, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, мышцы брюшной полости. При воспалительном процессе в любом участке этого «механизма» неизбежно будет страдать наш голос.

Заведующий оториноларингологическим отделением городской клинической больницы № 1 им. Кабанова, главный оториноларинголог Омска Виталий Казаковцев, много лет работающий над проблемой взаимосвязи плохой экологии и заболеваемости дыхательных путей (воспалительных и онкологических), поделился с участниками конференции любопытной аналитикой (по наблюдениям за пациентами отделения), подтверждающей взаимосвязь заболеваний гортани с патологиями верхних и нижних дыхательных путей, а также о взаимосвязи плохой экологии (запыленность, загазованность и т.п.) и заболеваемости дыхательных путей.

Выступление Казаковцева в очередной раз также напомнило собравшимся «узким» специалистам, что недоучет сочетанной патологии всегда ведет к удлинению сроков лечения и ухудшению результатов лечения. И, конечно, в который раз убедило организаторов форума, что такие совместные конференции позволяют врачам узнать много нового, присмотреться к передовому опыту, взять что-то на вооружение, а в конечном итоге научиться лучше диагностировать и лечить заболевания гортани, – органа, в котором рождается голос.

– Голос – это бесценный дар природы, – напомнила Людмила Доронина. – Он несет огромную нагрузку и оказывает большую услугу человеку. И очень хотелось бы, чтобы каждый осознал, что голос требует такого же заботливого отношения и ухода, как и любой другой орган в организме человека. Только бережное и правильное пользование голосом способно обеспечить его силу и звучность на долгое время. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру