Бухольц похоронен в Забайкалье?

Омский краевед открывает тайну истории

На прошедшей в нашем городе конференции по Омской крепости писатель и краевед Владислав Утев сделал заявление о том, что в Забайкалье найдена могила основателя крепости Ивана Бухольца. Мы попросили его рассказать об этом подробнее.

Омский краевед открывает тайну истории

Несмотря на то, что об Иване Дмитриевиче Бухольце написано немало, многие страницы его жизни, особенно после того, как он покинул Омск, еще малоизвестны. Споры вызывало и предполагаемое место погребения генерал­майора. Долгое время я вел переписку с бурятскими учеными­краеведами, которые поведали мне некоторые факты пребывания основателя нашего города в Забайкалье.

Интерес в этом крае к Бухольцу огромен. В конце прошлого года в Омск приезжали журналисты республиканского телевидения Бурятии для того, чтобы снять фильм о легендарном генерале. Но, к сожалению, омичи так и не увидели картину.

Много ли мы знаем об Иване Бухольце? Документально засвидетельствовано, что родился он в 1671 году под Вязьмой, в родовом имении, где у отца были земли и 500 крепостных крестьян. В 18 лет Бухольц поступил на службу в армию, в которой и прослужил до последних дней.

В молодости Иван Дмитриевич принимал участие в Полтавской и Нарвской битвах. В боях под Полтавой капитан лейб¬гвардии Преображенского полка Иван Бухольц получил тяжелое ранение, но потом пошел на поправку. Указом от 22 мая 1714 года Петр I поручил теперь уже подполковнику Бухольцу идти с набранным в Тобольске отрядом на Ямышевское озеро (недалеко от современного Павлодара), построить там крепость, зимовать, а потом двигаться дальше, к Яркуту, на поиски «песошного» золота.

Отряд из 2930 человек на 70 дощаниках и лодках двинулся из Тобольска вверх по Иртышу в июле 1715 года, достигнув Ямышевского озера лишь к октябрю. Зимовка оказалась крайне сложной. Мало того что в феврале отряд подвергся нападению джунгар и три месяца просидел в осаде, его стали косить страшные болезни – цинга и сибирская язва. В результате за зиму отряд потерял более 2300 человек, лишился 2500 лошадей.

28 апреля 1716 года осажденным удалось вырваться из крепости и на 18 уцелевших дощаниках отплыть вниз по Иртышу. Остановившись в устье Омки, Бухольц отправил гонцов с донесением в Тобольск, к губернатору Матвею Гагарину, а сам с остатками отряда взялся за строительство омской крепости, которая впоследствии и превратилась в крупный торговый и оборонительный центр.
О неудаче Ямышевской экспедиции поставили в известность Петра I, Бухольц и Гагарин были вызваны на допрос. Следствие велось два года. Царским указом Бухольц был оправдан, а губернатор Тобольска казнен ¬ его обвинили в плохой подготовке экспедиции и воровстве средств из государевой казны.

Избежавший смерти Бухольц отправился в забайкальский Селенгинск, «для сохранения сибирских пограничных мест». Здесь он пребывал в должности командира якутского полка, коменданта Селенгинска, генерального управителя пограничными территориями. В заслугу Бухольцу можно поставить то, что ему удалось добиться подписания договоров с Китаем, что позволило снять напряженность между двумя странами, предотвратить назревающий военный конфликт.

Вместе с прибывшем в Забайкалье прадедом Пушкина, Ганнибалом, Бухольц построил в крае ряд оборонительных крепостей. В возрасте 69 лет в чине генерал­майора Бухольц вышел в отставку, а свои дела он должен был передать бригадиру по фамилии Якобий. Однако, судя по всему, немощный генерал не смог выехать в Иркутск для передачи дел преемнику и скончался в Селенгинске, так и не передав свой архив в надежные руки.

Бурятские краеведы на протяжении ряда лет искали могилу Бухольца. Одному из них, Сергею Иннокентьевичу Глазунову, похоже, удалось найти захоронение на площадке старого погоста города Селенгинска и обнаружить надгробную плиту основателя Омской крепости. К сожалению, Глазунов уже ушел из жизни, но в бывшем объединенном музее Бурятии сохранилась его запись, которая, возможно, послужит ориентиром в дальнейших поисках. Она гласит: «Бухольц – в старом кладбище, сопровождал Савву Рагузинского, в Подлопатках были потомки Бухольца. Сергей Бухольц в обкоме КПСС – репрессирован».

В 2006 году я побывал близ места предполагаемого погребения Бухольца в Селенгинске. Но, к сожалению, у меня не было возможности вести масштабные поиски, поэтому я предложил администрации Омска организовать в следующем году специальную экспедицию в Забайкалье. Это предложение принято. Возможно уже скоро мы будем знать, где именно нашел последнее пристанище основатель нашего города, и кто из его потомков мог остаться на этой земле.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру