В год Зайца надо отстреливать лис

А самих ушастых переселять в новые районы обитания – пока их не занесли в Красную книгу

“Трусливый, как заяц”, “дрожит, как заячий хвост” – такими нелестными эпитетами характеризует пушистого зверька народное творчество. А ведь зайка вовсе и не трус – он просто осторожный, поскольку слишком многие хотят его съесть. А иногда и вовсе проявляет чудеса храбрости.

А самих ушастых переселять в новые районы обитания – пока их не занесли в Красную книгу

К такому выводу приходишь, послушав рассказы о зайцах сотрудников управления Россельхознадзора по Омской области Михаила Козлова и Юрия Зырянова, долгое время работавших охотоведами.

Как заяц победил орла

Михаил Козлов стал как-то свидетелем битвы зайца с орланом.

– Объезжаем с коллегой угодья Горьковского района и видим, что машиной спугнули зайца, – рассказывает Михаил Иванович. – Залегший было в поле русак от шума мотора проснулся и побежал. Тут же на него стал пикировать пролетавший мимо орлан-белохвост. Этот орлан был небольшой, а те, что покрупнее, запросто ловят гусей, на косуль нападают. Мы заглушили мотор, наблюдаем, что будет… Заяц оказался крупным, весом под пять кило. Завидев пикирующего орлана, он остановился, быстро перевернулся на спину и выставил задние лапы с когтями. Надо сказать, что эти лапы у него сильные – запросто фуфайку охотнику прорывают, может ими лицо разодрать. И вот орлан спикировал – заяц его долбанул лапами раз, второй, третий… После третьего пикирования удар был таким, что отшвырнул орлана метров на пять, только перья полетели. После пятого пикирования, когда оба были уже в крови, у орлана не осталось сил на борьбу – весь ощипанный, он еле долетел до ближайшей ветки. Заяц же остался жив.

А вот забавный случай. Приезжаю как-то на дачу, бежит ко мне сосед и спрашивает в недоумении:

– Слушай, почему у меня зайцы яблони погрызли, а у тебя нет?

Я отвечаю:

– Зайцы знают, что я начальник отдела сельхознадзора, и не вредят.

А сам посмеиваюсь: у меня яблоням по 10-12 лет, а у соседа молодые деревца – их кора, конечно, вкуснее для зайцев.

Сосед только рот открыл: до сих пор гадает, почему мои яблони остались целы.

Прикинулся деревом, переплыл реку

Зайцы еще и находчивые, считает Юрий Зырянов:

– Вот был у меня на охоте случай: четыре гончих гнались за зайцем и вдруг его потеряли. Лают, крутятся на одном месте среди кустарника, а найти не могут. Я пошел посмотреть, в чем там дело, и вижу: посреди полянки пень, а на нем заяц застыл столбиком, не шевелится. Собаки носятся вокруг пенька, его не замечают (поскольку эта порода ищет зверя по следу). Едва я приблизился на расстояние пяти метров, заяц сделал гигантский скачок в сторону и давай удирать…

А еще говорят, что зайцы не умеют плавать. Еще как умеют! Как-то подогнали собаки зайца к реке – метров десять шириной. С берега он сделал трехметровый прыжок на воду и переплыл, буквально перелетел речку в считанные секунды. Собаки за ним бросились, но плыли гораздо медленнее, и опять заяц ушел.

Иногда, попав в руки человека живьем, зайцы спасаются… “смехом”. Крик у них жалостливый, будто плачет ребенок. Некоторые молодые охотники не выдерживают и выпускают добычу из рук.

Символ года нужно спасать

Врагов у зайцев много. И главные – вовсе не охотники, как думают некоторые. Зайцы – зверьки оседлые, мало мигрируют и гибнут из-за пожаров. Не только от огня, но и потому, что пожары уничтожают их жилища. Еще травятся гербицидами, рассыпанными фермерами по земле.

– И с пожарами, и с нарушениями фермеров борьба идет, – говорит Юрий Зырянов. – А вот другая проблема, которую нужно срочно решать. Давно уже не ведется работа по переселению зайцев в новые места обитания и профилактическому отстрелу лисиц.

Оказывается, зайцам нельзя долго жить на одном месте. Размножаются они три раза в год, быстро подрастают и начинают скрещиваться, несмотря на “родственные узы”. Поэтому иммунитет падает.

Раньше, когда еще было охот- управление, мы постоянно занимались живым отловом зайцев и перевозкой их на новые места обитания – туда, где этого зверька не было или водились другие породы. В результате потомство зайцев становилось жизнеспособным. Был даже специальный термин “живоотлов”, отпускались на это средства. Но уже лет 15 подобные мероприятия не проводятся. Иммунитет зверьков ослабел настолько, что гибнут от всякой чепухи. Даже в Муромцевском районе, где зайцев всегда было видимо-невидимо, охотники отмечают резкое сокращение их численности.

И обязательно надо возобновить профилактический отстрел лис, корсаков и енотов. После того как несколько лет назад упал в цене лисий мех, в Омской области почти перестали охотиться на рыжую плутовку. А ведь она не только питается зайцами, но и переносит такие заболевания, как бешенство.

В прежнее время по окончании сезона охоты, в феврале, охотоведы отслеживали численность лис в районах и там, где это было необходимо, сами проводили отстрел. Эту традицию необходимо возродить как можно быстрее, считает Юрий Зырянов.

Правда, теперь уже такая работа может быть проведена сотрудниками областного минсельхозпрода, которому переданы полномочия по охране животного мира.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру