За ошибки платят. Но пока немного

В Омске суммы компенсаций по врачебным ошибкам в 35 раз ниже, чем в соседнем Новосибирске

25.01.2011 в 15:40, просмотров: 843

14,2 млн рублей компенсаций морального вреда по врачебным ошибкам взыскали в 2010 году в Омске, Томске, Новосибирске и Кемерове юристы Центра медицинского права. Эта сумма получена пострадавшими от действий медиков по 12 судебным искам. Однако суммы конкретных выплат в разных регионах сильно разнятся.

За ошибки платят. Но пока немного

Так, выплата по решениям судов по ошибкам врачей в Новосибирске в 35 (!) раз выше, чем в Омске, хотя оба города – российские, в них должны действовать одни и те же федеральные законы.

Яркий пример – недавнее решение суда Центрального района Новосибирска. Истица требовала с медцентра «Авиценна» компенсацию за гибель новорожденной дочери: медики своевременно не провели кесарево сечение, и ребенок захлебнулся околоплодными водами.

28 декабря 2010 года райсуд вынес решение взыскать с ответчика в пользу истицы Анны Лаппи 7 млн рублей компенсации (правда, решение еще может быть обжаловано). При этом прокурор дал заключение по делу, оценив размер компенсации в 8 млн. Сегодня это самая крупная выплата по врачебным делам в России.

– В Омске размер компенсаций по подобным случаям не превышает 200 тысяч рублей, это потолок в нашем городе, – говорит руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. – Даже в Томске, где, как и в Новосибирске, работает наш филиал, компенсации по врачебным ошибкам доросли уже до миллиона. Такой разрыв в оценке страданий пациентов, честно говоря, удручает. Ведь задача судопроизводства сводится не только к компенсации морального ущерба, но и профилактике дальнейших нарушений в сфере медпомощи. Ясно же, что проиграв в суде 7 млн, главврач медучреждения всерьез задумается о качестве оказания услуг в своей больнице.

Алексей Панов считает, что в последнее время сложилась неверное мнение, что судиться с медиками бесполезно. Как показывает практика, в большинстве случаев пострадавший все же выигрывает.