ЧП в рабочее время
Несчастные случаи на производстве продолжают уносить жизни людей
15 июня нынешнего года правоохранительные органы сообщили о гибели трех рабочих в разных уголках нашего региона. Один был убит током при попытке открыть дверь металлической станции, находившейся под напряжением. Другой ногами взялся катить почему-то лежавший в проходе баллон с кислородом. Баллон взорвался. Третий помогал знакомому грузить лес в КамАЗ и попал под упавшее бревно… Со всеми этими происшествиями, конечно, предстоит разбираться следователям, но людей уже не вернешь.
По опыту сотрудников Государственной инспекции труда в Омской области, привыкших все подобные ЧП разбирать, что называется, по полочкам, любую подобную трагедию можно было бы предупредить. Бывает, конечно, что и кочерга стреляет, но только и в этом случае к этому нестандартному оружию сначала ручки приложит все же человек.
На Лузинском свинокомплексе молодая работница развозила на кормораздатчике комбикорма. Роста, судя по всему, она была не очень высокого, а посему ей никак не удавалось заглянуть через бортик, чтобы определить, сколько же массы осталось в емкости. Решила заглянуть, встав на сиденье. Но при этом почему-то не подумала выключить кормораздатчик, хотя совсем недавно проходила соответствующий инструктаж по охране труда и стажировку. Шею девушки затянуло движущимся механизмом. Она лишь чудом осталась жива. Вместе с тем, правила техники безопасности при работе с оборудованием комплекса, подобного Лузинскому, четко отработаны и прописаны в инструкциях. Человеку остается одно: запомнить их так, чтобы применять потом почти автоматически.
Конечно, никто на производстве не станет рисковать жизнью просто ради бравады. Но у многих в крови заложена привычка полагаться на «авось». По словам заместителя руководителя Госинспекции труда в Омской области Сергея Писарева, очень часто правилами безопасности пренебрегают люди, отработавшие на производстве двадцать и более лет. Ощущение, что ты все умеешь и тебе всегда должно везти, нередко приводит к трагедии. У специалистов инспекции есть стандартное определение, которое они употребляют в своих отчетах: «причиной несчастного случая явились непреднамеренные действия пострадавшего в результате его простой неосмотрительности».
Одной из самых опасных для жизни и здоровья граждан отраслей остается строительство. За 5 месяцев текущего года в этой отрасли у нас произошло 14 несчастных случаев. Одна из стандартных причин – отсутствие проекта производства работ. А за него, как известно, отвечает мастер, прораб. Хорошо, что строительство сегодня снова переживает период подъема, однако остроты проблемы социальной ответственности бизнеса это отнюдь не снимает. Речь идет не просто о культуре производства. Многие строители вкалывают на объектах без должного оформления трудовых отношений. Работодатель не перечисляет за них средства в различные фонды, в том числе и в фонд социального страхования. Говорить об инструктаже и обучении правилам техники безопасности здесь вообще неуместно.
Бесспорно, в области есть предприятия, где о людях привыкли заботиться не на словах, а на деле. Недавно некоторым из них были вручены «Сертификаты доверия работодателю», подтверждающие их высокий статус в сфере охраны труда и культуры производства. Однако в целом положение безоблачным не назовешь. И это показывают цифры производственного травматизма, остающиеся год из года высокими.
Федеральное законодательство запретило «кошмарить» бизнес проверками. Госинспекция по труду обязана предупреждать о них заранее. Тем не менее, нарушений бывает масса. И что вы думаете? Пойманные, что называется, за руку предприниматели благодарят за подсказку опытных инспекторов, пытаются исправить положение? Ничуть не бывало. Даже соглашаясь с высказанными замечаниями, они нередко пытаются оспорить решение об административном нарушении, со скрипом платят штрафы. Трагедия тоже не всегда расставляет все по своим местам, хотя в случае гибели человека на производстве расследованием происшествий занимаются правоохранительные органы. Однако обвинительные заключения в отношении лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, приведшие к травме или смерти работника, суды у нас еще выносят очень редко.