Закон такой, что надо править

Леонид Рошаль сражается за интересы пациентов и медиков с помощью омичей

06.07.2011 в 10:24, просмотров: 1257

Приглашение принять участие в обсуждении законопроекта “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” получил на днях руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. Известный детский хирург Леонид Рошаль позвонил ему лично и попросил прийти в приемную Владимира Путина в Омске. И Панов, который уже встречался с Рошалем на съемках передач о врачебных ошибках на центральных телеканалах, согласился.

Закон такой, что надо править

После того как Леонид Рошаль в присутствии премьера Путина в пух и прах раскритиковал уже принятый в первом чтении законопроект (тем самым обострив отношения с министром здравоохранения Голиковой), все же было дано время на обсуждение. Тогда Рошаль срочно созвал 28 июня всероссийскую видеоконференцию – проводилась она в Москве с включениями из регионов.

Омичей в этот день собрали в здании Законодательного собрания области. Кроме Алексея Панова, перед большим видеоэкраном устроились министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев и местные депутаты. Однако к общению наш регион по неизвестной причине не подключили – присутствующим пришлось довольствоваться видеорядом.

Рассказывает Алексей Панов:

– Московская ведущая сообщила, что на связи будут Красноярск, Томск, Владивосток, Санкт-Петербург и другие города, после чего началось обсуждение. Сначала по поводу законопроекта высказалась министр Голикова – мол, надо его принимать, иначе не состоится модернизация здравоохранения. Затем свою позицию объяснил Рошаль: спешки не нужно, ведь определяющим должно быть качество законопроекта. Далее пошли выступления других участников и, если в Москве хоть какая-то дискуссия получилась, то регионы меня сильно разочаровали. От них “включали” в основном медицинских чиновников и главврачей, которые по бумажке зачитывали отчеты о проделанной работе (совершенно к теме не относящиеся) и взахлеб нахваливали Голикову. Это вместо того, чтобы внести дельные предложения, направленные на защиту российских пациентов и медиков. После елейных речей выступавшие едва ли не требовали принять законопроект как можно скорее – сложилось впечатление, что некоторые выступления подготовлены заранее. Лично я и юристы Центра медицинского права – как омского, так и филиалов в Москве, Новосибирске, Томске, Пензе – с мнением Леонида Рошаля согласны. 18 лет страна жила с Основами законодательства об охране здоровья граждан, принятыми в 1993 году, и никакой катастрофы не произойдет, если новый законопроект будет обсуждаться еще несколько месяцев. В нем множество недоработок, а ведь речь идет о здоровье нации. После видеоконференции мне снова позвонил Леонид Михайлович и предложил прислать поправки к законопроекту, что я и сделал.

Направленные омским юристом поправки касаются статьи 67 законопроекта и частной системы здравоохранения. Подпункты ст. 67, считает Панов, дублируют нормы Трудового кодекса РФ и нормы закона “Об общественных объединениях”. Но повторять то, что уже введено законодательством, не имеет смысла.

– Вместо этого следует прописать конкретные меры по социальной поддержке и защите прав медиков, – говорит Алексей Валентинович, – суммы страховки в случае гибели или получения увечий на рабочем месте (а таких происшествий сегодня хватает как на «скорой», так и в стационарах), страхование от профзаболеваний, подъемные для сельских медиков, снижение процентов по кредитам, ипотеке, выдачу земельных участков, наконец…

В отношении частных клиник руководитель Центра медицинского права предлагает взять пример с Америки и Великобритании. Там заказчиком и плательщиком медуслуг выступает государство, и больницы получают заказы независимо от форм собственности. В результате пациентам все равно, в какую клинику – частную или государственную – обращаться за помощью. Зато частники никогда не станут переплачивать за томографы или завышать объемы строительства, им это просто не нужно. В большинстве таких медучреждений следят за квалификацией своих сотрудников и за тем, чтобы им не попадали прямо в карман деньги пациентов.

А еще, отметил омский юрист, в законопроекте нет самого понятия здоровья – не прописано, что же мы охраняем. И в таком виде его принимать?