Путешествие в свое “я”

На вопрос отвечает врач психиатр-нарколог, гипнотерапевт Сергей Александров

20.07.2011 в 12:19, просмотров: 1408

Мой муж кодировался от алкоголизма четыре раза (уколы в мышцу, «Торпедо», по Довженко). Кодировка помогала самое большее на три месяца. Говорит, выпил, потому что потянуло. Нам посоветовали обратиться к гипнотерапевту. Есть ли таковые в нашем городе? Как происходит сеанс гипноза? Насколько это безопасно?
Надежда Б., Омск
 

Путешествие в свое “я”

Гипнотерапия – это один из эффективных методов лечения, который помогает избавиться от таких проблем, как переедание, курение, алкоголизм.

В современной практике нарколога широко применяется так называемый мягкий, недирективный, эриксоновский (по фамилии автора) гипноз. В отличие от классического гипноза, где терапевт дает команды, а пациент их выполняет (кодирование по А.Р. Довженко), при эриксоновском, мягком гипнозе пациент и врач находятся “на одном уровне” (то есть вместе решают проблему). Такой гипноз совершенно безопасен, экологичен и практически не имеет противопоказаний.

Многих людей гипноз пугает тем, что во время гипнотического транса они могут потерять контроль над собой и своей волей, станут беззащитными и открытыми для возможных отрицательных внушений. Но это не так. Лечебный гипноз можно сравнить с состоянием, которое каждый человек переживал хотя бы раз в жизни. Например, когда вы читали интересную книгу и зачитывались настолько, что буквально сливались с ней и погружались в ее сюжет. В такие моменты ваше воображение рисовало образы героев, события и обстановку так ярко и реалистично, что позволяло вам неосознанно входить в некое пограничное состояние между реальностью окружающего мира и реальностью вашего воображения, но при этом вы полностью контролировали себя и происходящее вокруг вас. Примерно такое же состояние человек переживает на сеансах гипнотерапии с единственной разницей, что в этом пограничном состоянии его возможности расширяются, а понимание приумножается.

Для пациента после обсуждения с психотерапевтом проблемы, своих переживаний, тонкостей текущего состояния, происходит мягкое, часто незаметное погружение в состояние гипнотического транса, в котором с помощью врача человек находит в своем подсознании ресурсы, помогающие решать проблему без открытых внушений и вторжений во внутренний мир. Психотерапевт помогает понять переживаемое без насилия и агрессивного, против воли человека, внушения установок, являясь другом и проводником между реальным миром и миром подсознания.

Сеансов, как правило, несколько, но они проводятся не чаще двух раз в неделю. Их количество терапевт подбирает вместе с пациентом. С течением времени лечебные свойства гипноза становятся ощутимы. Уменьшается тяжесть депрессивного состояния, страх становится подконтрольным, пропадают навязчивые мысли и желания, которые раньше были сформированы во вредные привычки и зависимости. Гипнотерапия чаще всего сочетается с медикаментозным лечением, но в отдельных случаях может являться и основным методом лечения.