Приемных родителей нужно готовить

Центры поддержки семьи должны располагаться в шаговой доступности для омичей

26.10.2011 в 14:05, просмотров: 1286
Три года назад в Омске был создан “Центр поддержки семьи”. Деятельность центра направлена на развитие государственной политики в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пока услуги, предоставляемые здесь приемным родителям и опекунам, носят рекомендательный характер. Но с принятием нового федерального закона, подготовка усыновителей в таких центрах станет обязательной.
Приемных родителей нужно готовить
В этом году в областной Центр поддержки семьи обратились 73 приемных семьи, 4 усыновителя, 23 опекуна и 2 попечителя. Цель обращения – получение консультативной помощи и психологической диагностики перед оформлением официальной процедуры устройства детей в семью. Всего в Омской области 425 приемных семей, где воспитываются 1059 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще почти 6,5 тысяч детей живут сегодня с опекунами.
 
В этот центр обращаются не только горожане. Сюда по направлению органов опеки и попечительства приезжают будущие приемные родители из 27 районов Омской области. Специалисты центра и сами регулярно выезжают в село в рамках выездных информационно-консультативных акций “Помощь на колесах”.
 
В центре организованы занятия “Школы приемного родителя”. Темы – самые разные, от проблем подросткового периода в жизни ребенка и возра-стных особенностей детской психики, до адаптации в семье и взаимоотношений между детьми и взрослыми. Кроме того, все желающие (и взрослые, и дети) могут посещать индивидуальные и групповые консультативные занятия с педагогом-психологом, учителем-дефектологом или социальным педагогом.
 
 – За такими центрами будущее, –
отметила Елена Мизулина, депутат Государственной Думы РФ (фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”), председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детства, приехав в областной “Центр поддержки семьи”. – Но такие учреждения должны располагаться в шаговой доступности для жителей. К вам сюда очень сложно добираться (центр расположен в частном секторе, соседствующем с одной из промзон Старого Кировска). Такие центры могут оказывать помощь и семьям с родными детьми, если они в этой помощи нуждаются. Накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении очень важный законопроект, который непо-
средственно затрагивает деятельность “Центров поддержки семьи”. Этим законом вводится обязательная подготовка будущих приемных родителей. И впоследствии вновь созданные приемные семьи смогут пользоваться услугами таких центров. На этой площадке удобно работать в рамках координации межведомственных действий. Есть возможность привлекать к сотрудниче-ству некоммерческие и общественные организации, организации, которые занимаются сопровождением семей. На базе центра можно сформировать банк данных об организациях, которые действительно занимаются поддержкой семьи, а не “отмывают” государственные деньги и не торгуют детьми... Нужно активно пропагандировать работу этого центра в регионе, подключить возможности социальной рекламы. Как можно больше людей должны знать о нем, потому что сегодня в его услугах нуждаются многие!
 
Нашим комитетом разработана концепция государственной политики до 2025 г. Один из приоритетов – создание социальной инфраструктуры и поддержка семей с детьми, а также профилактика неблагополучия в целях сохранения семьи. В решении этой задачи важную роль должны сыграть такие цент-ры, поскольку у большинства родителей попросту нет достаточных педагогиче-
ских и психологических знаний и навыков. За информацией и консультациями они будут обращаться сюда.