Высоцкий на родине Врубеля

«Высоцкий. Таганка». Выставка с таким названием открылась на прошлой неделе в Музее имени М.А. Врубеля.

10.11.2011 в 10:32, просмотров: 1374
Ее автор – известный российский фотограф Валерий Плотников, чьи снимки много лет восхищали нас на страницах кино– и театральных журналов, в виде открыток с изображением любимых актеров.
Высоцкий на родине Врубеля
Впрочем, Плотников снимал не только актеров, но и других представителей творческой интеллигенции. Так получилось, что с детства он вращался в творческой среде. В художественной школе в одном классе с ним учились будущий скульптор Михаил Шемякин, поэты Олег Григорьев и Ася Векслер. В последнее время, однако, взгляд фотографа направился в сторону людей неизвестных, но чем­то ему интересных. Работ накопилось уже на целый альбом.
С Владимиром Высоцким петербуржец Плотников познакомился во время своей учебы во ВГИКе на операторском факультете. Карьера оператора как­то не заладилась, хотя уже была практика на картине А. Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо», а вот с Высоцким сложилась долгая и крепкая дружба. Он ввел начинающего фотографа в закулисье Театра на Таганке, на дружеские посиделки. Позже Валерий Плотников будет славен умением организовать съемочное пространство, будет помещать своих героев в необычные интерьеры. Так, например, снимет Михаила Барышникова на фоне здания Генерального штаба. А для Владимира Высоцкого и его жены Марины Влади он тогда устроил уникальную фотосессию на собственной кухне.
Плотников снимал Высоцкого на протяжении 13 лет, сделал сотни прекрасных снимков, но при жизни актера было опубликовано лишь шесть из них. Теперь же вышел фотоальбом «Владимир Высоцкий». Сцены из спектаклей «Гамлет», «Антимиры», моменты репетиций, киносъемок, дружеских встреч можно увидеть на выставке «Высоцкий. Таганка».
«Это не Театр на Таганке, – поясняет Валерий Плотников название выставки. –
Это Таганка в понимании духа того времени. Таганка как объединяющее, консолидирующее начало для людей определенного среза общества. Театр на Таганке объединял, согревал и в моем понимании создавал какое­то ощущение убежища, безопасности в том достаточно сложном временном пространстве, в котором мы жили».
Приезд в Омск получился неслучайным, ведь это родина Михаила Врубеля. Много лет назад на Новодевичьем кладбище в Петербурге Валерий Плотников увидел обветшавшую могилу художника с почти разрушившемся надгробием. Все эти годы он мечтал восстановить памятник, и наконец, при содействии кинорежиссера Сергея Соловьева и представителей российского бизнеса удалось воплотить мечту в жизнь. И теперь могила Врубеля – одна из немногих, что имеют приличный вид на старом кладбище. Плотников привез фотографию с отреставрированным надгробием. «Я хотел бы, чтобы это осталось в Музее имени М.А. Врубеля, чтобы была эта память. И чтобы ниточка Омск – Петербург никогда не обрывалась», – сказал он.