Счетчик поможет

Омичи должны платить только за фактически использованные тепло, воду и газ

30.01.2013 в 09:50, просмотров: 2510

Необходимость установки общедомовых приборов учета. Сроки установки индивидуальных счетчиков. Повышение тарифов на тепло, воду и газ. Нормативы потребления за общедомовые нужды. Согласитесь, какая-либо из этих тем обязательно волнует лично вас. И здесь нет ничего удивительного. Рынок услуг ЖКХ, расценки на нем меняются каждый день, так что вопросов в этой сфере не становится меньше. Наоборот, количество их увеличивается. На некоторые из тех, что задают нам наши читатели, и ответили специалисты.

Счетчик поможет

Платить или не платить за ОДН?

Не секрет, что многие омичи не понимают, почему они должны платить за потребление воды на общедомовые нужды, если они не заливают каток во дворе, летом не поливают цветы в палисадниках, к тому же влажная уборка в их подъездах проводится лишь один-два раза в месяц. С точки зрения конкретного потребителя вопрос резонный. Но вот для представителей ресурсоснабжающей организации такие резоны – не в счет. Так что нормативы по ОДН рассчитываются не исходя из расхода той же воды на нужды отдельного дома. Это весь потраченный в городе неучтенный с помощью общедомовых и индивидуальных счетчиков объем воды. Вот он-то и раскидывается на всех потребителей.

Единственный выход из этой ситуации – инвестировать средства в приборы учета – как общедомовые, так и внутриквартирные. Только в этом случае вы будете платить только за реально потребленный ресурс в вашей квартире и в вашем доме.

На своей недавней пресс-конференции первый заместитель мэра Омска Александр Турко подчеркнул:

– В соответствии с 261-м федеральным законом собст-венник обязан был до 1 июля 2012 года установить приборы учета (воды – ред.)… Проблемы учета общедомовых нужд там, где стоят приборы учета, не возникают.

А вот на вопрос, платить или не платить за ОДН, пока судьба нормативов решается в суде, представители всех ведомств, организаций и предприятий однозначно рекомендуют – платить.

– Вопрос вообще не должен так ставиться. Потому что призыв не платить по квитанциям, которые являются официальным документом ресурсоснабжающей организации, – это призыв к акции гражданского неповиновения, – также заявил Александр Турко. – Человеку, который не платит, автоматически будут начисляться пени. По постановлению правительства РФ № 354 он может быть отключен от ресурса. А если это единая квитанция, выставленная управляющей компанией, то и от любого другого ресурса. Не платишь за холодную воду – тебя могут отключить от электричества, от горячей воды и даже частично от канализации. Технически это возможно.

Какой счетчик лучше?

Право жителя установить любой, лишь бы он был занесен в Госреестр средств измерения. Однако есть общие правила, которыми стоит руководствоваться в этом выборе. Главное – сотрудничать с фирмой, которая достаточно долгое время присутствует на этом рынке услуг и готова объяснить своим клиентам все тонкости процесса установки и эксплуатации приборов учета. Да еще и проконсультировать о возможных перспективах ресурсосбережения на данном доме.

Для того, чтобы понять, какие ресурсы необходимо и можно сберечь, советует, например, зам. директора по техническим вопросам ООО «Регион Сервис» Василий Шимберко, прежде всего установить приборы учета, заключить договор на техобслуживание с организацией, имеющей свидетельство СРО (саморегулируемая организация – ред.), произвести энергетическое обследование (энергоаудит) объекта. Такие организации в Омске есть. Кстати, ими проведены энергообследования около 150 домов. И вот что интересно, ими установлено и подтверждено соответствующими документами, что в большинстве домов, прошедших капремонт, ОДН – минимальны, или их вовсе нет.

Выбирая прибор учета, не стоит ориентироваться только на его цену. По словам Василия Шимберко, цена не всегда отражает качество. Многое зависит от квалификации и профессиональных навыков лиц, устанавливающих приборы, а также от дальнейшего их обслуживания.

Стоит интересоваться новинками, которые регулярно появляются на рынке. Многие омичи сталкиваются с проблемой – в доме холодно, а за тепло они платят, как говорится, по полной. Или вода из горячего крана чуть теплее холодной… В этой ситуации специалисты советуют ставить особые счетчики. Горячую воду температурой ниже 40 ОС они воспринимают как холодную. Установив дома такое оборудование, становится выгодным регулировать температуру в квартире. Экономия будет очевидной. К сожалению, внесены в Госреестр средств измерения пока единицы из них. Так, например, директор ООО «Тепломер» Аркадий Кабанов назвал одну фирму – ООО «СаяныЭнерго-

Монтаж». Ее прибор учета горячей воды «Саяны Т-РМД» и измеритель количества тепловой энергии для любых квартир «Индивид» должным образом сертифицированы и внесены с Госреестр.

Что такое класс энергоэффективности?

Отныне все российские дома должны быть поделены на 7 групп в соответствии с этими самыми классами – А, В, В+, В++, С, D, Е. К самому высокому классу – А – будут отнесены дома, потребляющие меньше всего энергии на горячее водоснабжение, вентиляцию и отопление.

С 2012 года было разрешено строительство и ввод в эксплуатацию домов с классом энергоэффективности не ниже «С». Нетрудно догадаться, что дома старые, изношенные, с плохой кровлей, старыми окнами и дверьми, незаделанными межпанельными швами будут относиться к низшим классам. И жильцам этих злополучных строений придется платить за энергоресурсы больше, чем счастливчикам в домах высокой энергоэффективности.

Таким образом граждан стимулируют к сбору денег на ремонт и ресурсосбережение. Только вот подумать о том, как должны извернуться жильцы реального дома – той же 5-этажной панельной хрущовки, чтобы заработать более «высокую» буковку, чиновники не удосужились.

Так что, как бы ни были граждане справедливы в своем возмущении по этому поводу, заниматься энерго-сбережением предстоит прежде всего им. И первый шаг здесь – установка приборов учета. Чтобы не платить по рассчитанным чиновниками нормативам и придуманным государством схемам.