Центральное звено системы – пациент

Территориальному фонду ОМС – 20 лет

24 июня исполняется 20 лет со дня образования территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области. О том, какие задачи решает сегодня территориальный фонд ОМС Омской области, о перспективных направлениях его развития мы беседуем с директором Владимиром СПИНОВЫМ. На эту должность Владимир Иванович назначен 27.09.2012 года распоряжением правительства Омской области. До этого времени работал на руководящих должностях во многих медицинских учреждениях региона: в Иртышской центральной бассейновой больнице, в санатории­профилактории «Меркурий», в ГБ № 3, ГП № 4. Общий трудовой стаж – больше 30 лет. Кандидат наук, заслуженный врач РФ. Неоднократно избирался депутатом Омского городского совета.

Территориальному фонду ОМС – 20 лет

Контроль и координация

– Владимир Иванович, в чем, собственно, состоит предназначение фонда?

– В осуществлении контроля за реализацией государственной политики в сфере ОМС в Омском регионе, а также в регулировании отношений между субъектами и участниками системы ОМС – страхователями, застрахованными, медицинскими организациями и т.д. Фонд действует на основании закона Омской области от 24.06.96 года № 62-ОЗ «О территориальном фонде обязательного медицинского страхования Омской области» и Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования Омской области от 20.04.2011 года № 64-п.

В настоящее время на территории Омской области действует программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. Программа устанавливает перечень заболеваний и видов медицинской помощи, оказываемой гражданам за счет ассигнований из областного бюджета и средств территориального фонда ОМС Омской области. Предусматривает порядок и условия предоставления медицинской помощи, перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы, перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению, объем медицинской помощи и т.д.

– Если нам гарантирована бесплатная медицинская помощь, то почему в наших учреждениях так много платных услуг?

– То, что в соответствии с программой госгарантий положено бесплатно, и должно предоставляться пациентам бесплатно. А это все виды амбулаторной и стационарной медпомощи, включая и высокотехнологичную, а также услуги «скорой» (кроме скорой специализированной медпомощи). Платными могут быть лишь условия повышенной комфортности, например, отдельная VIP-палата, а также некоторые виды косметологической медицины, пластической хирургии и стоматологической помощи.

Сумма средств, направленная ТФ ОМС на финансирование территориальной программы ОМС, в 2012 году составила 11,2 млрд рублей – это выше уровня 2011 года на 5 млрд рублей. Подушевой норматив региональной программы ОМС в прошлом году составил 5,3 тысячи рублей, что тоже выше федерального норматива. Это был первый год, когда территориальная программа ОМС сработала без дефицита финансовых средств. В 2013 году по большинству финансовых нормативов она также будет лучше федеральной базовой программы.

За программу модернизации – «пять»!

– Территориальный фонд активно финансирует мероприятия ПНП «Здоровье». Что удалось сделать за прошедшие семь лет?

– Основной функцией ТФ ОМС стало финансирование проекта и контроль за использованием выделяемых средств. За семь лет все мероприятия ПНП «Здоровье» были профинансированы в полном объеме. Это и экономическое стимулирование многих направлений медицинской деятельности и медработников, и финансирование диспансеризации отдельных групп населения, и дополнительная оплата медпомощи разным категориям граждан. К примеру, только при выполнении диспансеризации было освоено 387 млн рублей, выделенных Федеральным фондом на эти цели. И так по каждому направлению.

– В 2011 году в России началась широкомасштабная модернизация здравоохранения. Какова роль ТФ ОМС в этом процессе?

– Каждый регион разрабатывал свою программу, заключал соглашение с минздравсоцразвития и Федеральным фондом ОМС. В этой программе, как известно, три главных составляющих: улучшение материальной базы, информатизация системы и внедрение единых стандартов оказания медпомощи. Поставлена задача привести все учреждения в соответствие с требованиями времени. Чтобы структура коечного фонда и укомплектованность кадрами пришла в соответствие со структурой заболеваемости в регионе, чтобы были установлены эффективные формы оплаты за оказанную помощь. В результате этих преобразований должно улучшиться качество и доступность медицинской помощи.

Объем средств, предусмотренных на модернизацию здравоохранения в Омской области в 2012 году, планировался в размере 2,4 млрд рублей и был исполнен полностью. Если бы работа фонда оценивалась по пятибалльной шкале, по этому разделу работы можно смело ставить «отлично».

«Деньги идут за человеком»

– В 2010 году был принят федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Что нового привнес он в работу страховых компаний и медицинских учреждений?

– Во-первых, новая редакция закона привела систему ОМС в соответствие с требованиями дня. Можно сказать, что центральным звеном системы стал человек. Так, закон предоставил каждому гражданину реальную возможность выбора страховой медицинской организации. И он вправе поменять компанию, если она по какой-то причине его не устраивает. А поскольку финансирование страховой компании зависит от количества застрахованных, у нее появился интерес сохранять и увеличивать их число. Во-вторых, страховая компания должна стать для застрахованного гражданина настоящим защитником. Она должна помогать человеку не только в выборе лечебного учреждения, но и контролировать качество его лечения. Конечно, многое зависит от того, захотят сами пациенты обращаться к своему медицинскому «адвокату» или нет. По крайней мере, закон такую возможность дает.

Что касается работы медицинских учреждений, то до последнего времени они финансировались и из бюджета, и из средств ОМС. Причем бюджетное финансирование никак не зависело от результатов работы. А вот финансирование через систему ОМС построено по принципу «деньги идут за человеком». Поэтому медучреждения, которые будут активнее работать, привлекать больше пациентов и оказывать больше услуг, будут и больше зарабатывать.

– Предполагалось, что переход на одноканальное финансирование через систему ОМС должен сделать распределение средств управляемым, понятным, эффективным. А как на самом деле?

– При одноканальном финансировании оплата медпомощи осуществляется по полному тарифу, включая все статьи расходов медицинских организаций (кроме капремонта и дорогостоящего оборудования). Как вы знаете, для перехода на новую систему финансирования было принято решение о повышении тарифа на страховые взносы с 3,1% до 5,1%. В результате увеличения тарифа на два пункта система ОМС дополнительно получила значительные средства, которые в 2012 году были переданы на модернизацию здравоохранения, а в 2013 – на оплату медпомощи, оказываемой застрахованным лицам в рамках базовой программы ОМС.

Можно сказать, что в 2012 году получен первый положительный опыт одноканального финансирования медицинских организаций региона. Дополнительно оплачивались расходы на коммунальные услуги и услуги связи. В соответствии с дополнительными индивидуальными тарифами медицинским организациям было перечислено через ТФ ОМС 470 млн рублей. И это только начало.

Задачи на перспективу

– За время существования фонда произошли значительные перемены – изменились приоритеты, законодательство, само общество стало другим. А что сегодня представляет собой территориальный фонд ОМС Омской области?

– Это стабильный, профессиональный коллектив, состоящий из 121 сотрудника. Большинство имеют высшее образование и солидный опыт работы, пять специалистов фонда – ученую степень. Труд многих моих коллег отмечен наградами правительства Омской области и Федерального фонда ОМС. В тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Омской области территориальный фонд успешно реализует государственную политику в сфере обязательного медицинского страхования.

В настоящее время на территории Омской области осуществляют деятельность три страховые компании: «АСКО-Забота», «Астормед» и «Росгосстрах-медицина», 119 медицинских организаций. Численность застрахованного населения на 01.01.2013 года превысила 2 млн человек. Полисы обязательного медицинского страхования единого образца на 17.06.2013 года оформили 1 268 871 человек. Мы регулярно проводим проверки целевого использования средств ОМС в медицинских организациях и отмечаем четкую тенденцию снижения количества нарушений. Динамика увеличения доходов ТФ ОМС Омской области такова: 2010 год – 6,0 млрд рублей, 2011 – 8,9, 2012 – 14,9, 2013 – 17,1 млрд рублей.

– Что ж, цифры действительно впечатляют. А какие задачи выдвигаются на перспективу?

– Главная задача – это обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС в условиях одноканального финансирования.

Особое внимание уделяется финансированию скорой медицинской помощи, которое будет увеличено по сравнению с 2012 годом почти в два раза. В 2013 году начинается всеобщая диспансеризация взрослого населения России. В Омской области предстоит обследовать более 390 тысяч человек, для финансирования этого важнейшего мероприятия из Федерального фонда ОМС уже получено 260 млн рублей. Стратегической задачей 2013 года и на перспективу является усиление профилактической направленности здравоохранения. Не менее важная задача – обеспечение отрасли высококвалифицированными и мотивированными кадрами, что возможно лишь за счет увеличения заработной платы. В 2013 году ТФ ОМС готов профинансировать медицинские организации Омской области в сумме 17,1 млрд рублей. При рациональном использовании этих средств задача повышения заработной платы работникам здравоохранения может быть успешно решена. Также могу сказать, что специалистами фонда разрабатываются критерии отбора медицинских организаций для поощрения, которые могут быть применены уже в этом году.

– Владимир Иванович, я благодарю вас за эту беседу. По всему видно, коллектив территориального фонда ОМС Омской области настроен оптимистично и готов решать самые сложные задачи. Поздравляем коллектив с юбилейным днём рождения, желаем финансовой непоколебимости, воплощения самых смелых планов и идей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру