Потенциал развития

В конце июня этого года омский Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов и НИИ России»

14.08.2013 в 12:15, просмотров: 1318

Высокого звания коллектив ИППУ СО РАН удостоился за разработку уникальных материалов на основе углерода. Также в числе наград последнего времени – диплом Торгово-промышленной палаты РФ за успешную изобретательскую деятельность, диплом «Добросовестный поставщик» за выпуск продукции требуемого качества в установленные договорами сроки, премия имени А.Н. Косыгина за разработку и промышленное внедрение катализаторов нового поколения для базовых процессов нефтепереработки. А дипломы и медали за отдельные разработки, премии и стипендии, которыми отмечались отдельные сотрудники, сложно и сосчитать.

Потенциал развития

Модное слово «кластер» в нашем обиходе появилось несколько лет назад. А вот кластерный принцип комплексного решения проблем в той или иной отрасли существовал уже давно. В частности, именно такой подход был реализован при формировании омской «нефтехимии»: помимо промышленной переработки нефти и газа, в городе были созданы специализированные научно-исследовательские институты, а местные вузы стали готовить кадры – как производственников, так и потенциальных ученых. Однако стабильно функционировавшая система была расшатана в перестроечные годы. И прежде всего пострадала «научная составляющая»: долгосрочные исследования не финансировались, авторитет профессии ученого стал падать… Ситуация начала меняться в середине «нулевых». Тогда на базе уже существовавших в Омске химических институтов Российской академии наук был создан Институт проблем переработки углеводородов. В декабре этого года он отметит свое десятилетие.

На сегодняшний день в активе института разработка широкого спектра технологий химической переработки нефти и газа. С их помощью можно производить материалы, которые применимы в различных отраслях деятельности. В первую очередь, при выработке топлива, в том числе высокой степени очистки. Кстати, катализаторы ИППУ СО РАН позволяют отечественным предприятиям полностью отказаться от импортных аналогов, то есть решают проблему стратегической безопасности государства.

В сфере интересов института – производство новых инновационных материалов на основе углерода, которые благодаря определенным функциональным свойствам могут быть использованы, помимо «нефтехимии», и в энергетике, и в шинной промышленности, и в строительстве, и в медицине (гемо- и энтеросорбенты, нейтрализующие раневые инфекции), и для реализации широкомасштабных экологических программ, прежде всего по регенерации территорий бывшей нефтедобычи и по очистке воды.

Разработка востребованных на современном рынке видов продукции позволяет институту зарабатывать сопоставимые с бюджетным финансированием средства. Так, в прошлом году выполнено заказов на сумму порядка 130 млн рублей. А это – пополнение материально-технологической базы, реконструкция опытных производств, ремонт зданий и помещений, благоустройство прилегающих территорий, повышение зар-плат работников, реализация различных социальных программ. Но прежде всего – приобретение нового оборудования для научно-исследовательских лабораторий и отделов экспериментальных технологий.

За последние три года введены в эксплуатацию мощный электронный микроскоп JEM-2100, позволяющий исследовать процессы на атомарном уровне, спектрометр ядерного магнитного резонанса, рентгеновский дифрактометр и другие приборы мирового уровня.

Также в институте созданы и используются в научных исследованиях и испытаниях на пилотном уровне уникальные установки. В их числе – технологические стенды тестирования катализаторов, активации и регенерации катализаторов, оптимизации технологических режимов, опытные установки синтеза наноразмерного глобулярного углерода, пилотные установки синтеза наноструктурированных углеродных материалов и другие.

Но особая гордость руководства института – кадры. Особенно радует тот факт, что в последние годы в коллектив постоянно вливаются молодые перспективные сотрудники. 20 из них защитили кандидатские диссертации. Советом молодых ученых ИППУ СО РАН выделяются средства на выплату надбавок к заработной плате начинающим сотрудникам, обучающимся в аспирантуре, средства на поездки и участие в различных научных мероприятиях как в России, так и за рубежом. Кстати, на базе ИППУ СО РАН организована школа-конференция «Химия под знаком Сигма: исследования, инновации, технологии». Омичи принимают у себя молодых ученых со всех концов страны для обмена идеями, информацией. Лекции и семинары здесь проводят специалисты и исследователи, известные не только в России и ближнем зарубежье.

Немаловажное значение в закреплении кадров имеют социальные программы, реализуемые в институте. Одна из них – федеральная, проводится в рамках Российской академии наук и отвечает за решение жилищных проблем молодых ученых.

Подготовка будущих сотрудников начинается со студенческой скамьи. Институт проблем переработки углеводородов является базовым для кафедры химической технологии Омского государственного университета и кафедры химической технологии переработки углеводородов Омского государственного технического университета. Учебный процесс осуществляется на площадях и с использованием научного оборудования ИППУ СО РАН. Обучение ведется по следующим специальностям и направлениям: «Химическая технология и биотехнология» (бакалавриат), программа подготовки магистров техники и технологии по направлениям «Химическая технология и биотехнология» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», «Химическая технология органических веществ» (специалитет). Сейчас на этих кафедрах в общей сложности обучаются около 100 студентов. А значит, у омской химической науки есть будущее.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук

(ИППУ СО РАН)

644040, Россия, г. Омск, ул. Нефтезаводская, 54.

Телефон: (3812) 67-04-50, 64-61-56. www.ihcp.ru