Бег по долговому кругу

Не оплачивая услуги коммунальщиков и управляющих организаций, люди закрывают путь к благоустройству собственного жилья

 С проблемой неплательщиков за ЖКУ сталкиваются практически все управляющие организации. Отсутствие финансовой ответственности, элементарной платёжной дисциплины у населения приводит к долгам. А от долгов страдают и те собственники, которые исправно платят за коммунальные услуги. Однако при этом продолжают жить под дырявыми крышами или со старыми окнами в подъездах.

Не оплачивая услуги коммунальщиков и управляющих организаций, люди закрывают путь к благоустройству собственного жилья

 Долги накапливаются, ресурсоснабжающие организации переадресовывают их управляющим компаниям или ТСЖ. Те, в свою очередь, вынуждены сокращать услуги, которые должны оказывать жильцам. От этого страдают люди, ухудшается качество содержания дома, уменьшается финансирование текущего ремонта.

Сегодня в поле зрения Федеральной службы судебных приставов находится более двух миллионов россиян, задолжавших по жилищно-коммунальным платежам 41 миллиард рублей. Жесткие санкции к неплательщикам по тем платежам, которые являются обязательными, – мера непопулярная. Сейчас многие учреждения позиционируют принцип лояльности к своим клиентам. Так что неплательщики ЖКУ были и остаются, являясь проблемой как для управляющих компаний, потому что тормозят многие процессы, так и для их соседей, которые страдают от того, что вовремя не собранные деньги поставили крест на ремонте или благоустройстве.

Зачем вести к краю?

Одно дело – просрочка, совсем другое – регулярная неуплата. Причин появления долгов много. Но все их можно сгруппировать в три категории: финансовые, социальные, психологические.

Представим ситуацию. Семья из четырех человек – супруги и двое их детей. Один – совершеннолетний, но не желающий работать, зато увлекающийся алкоголем, другой несовершеннолетний. Субсидий нет. На всех – 10 тысяч дохода, из которых треть идет на оплату коммуналки. Чуть дали слабину и не внесли оплату вовремя – и на следующий месяц надо попрощаться уже не с третью, а с больше чем половиной заработка. А плюс оплата питания в школе, продукты домой, транспортные расходы, какие-то нужные вещи. А если не дай бог еще и лекарства… Отсюда и проблема. Без платежной дисциплины она превращается в петлю на шее.

Если у семьи возникает вопрос – платить или не платить в указанный срок, то они должны под угрозой наказания выбирать вариант – платить. А для этого они должны чувствовать такую угрозу.

В числе остальных наиболее частых причин долгов: повышение размеров платежей при прежних зарплатах, отсутствие постоянной работы или задержка зарплаты, тяжелая болезнь или вовсе принципиальная позиция не платить, если не устраивает качество услуг.

Методы «воспитания»

Каждая управляющая и ресурсоснабжающая компания выбирает свою тактику работы с неплательщиками. Способов призвать к ответственности нерадивых граждан хоть не так много, но они есть. А в связи с обсуждаемыми сегодня поправками в законодательство их может стать еще больше.

Сегодня все чаще УК обращаются за помощью к юридическим компаниям, коллекторским агентствам. Имея решение суда, они передают полномочия по взысканию долгов этим организациям. Но взыскать можно в том случае, если у неплательщика есть средства. А если ему нечего дать, то и результат нулевой. В настоящее время один из реально работающих механизмов – арест имущества должника. В момент подачи искового заявления заинтересованное лицо предоставляет в суд ходатайство о наложении ареста на имущество должника в обеспечение исполнения решения суда.

Если жилье муниципальное, то в качестве санкций может рассматриваться переселение должника в квартиру меньшей площади. Статья 90 Жилищного кодекса предусматривает эту меру, если наниматель стабильно не платит в течение шести месяцев.

Некоторые УК прибегают к такой мере, как отключение за неплатежи от коммунальной услуги (ресурса) или ограничение в предоставлении таких услуг. Фактически эти действия серьезно сдержаны Правилами предоставления коммунальных услуг. Электроэнергию и горячую воду можно отключить только в том случае, если не производится оплата за эти услуги. А вот перекрыть канализацию в качестве «воспитательной меры» вполне возможно. И как показывает практика, деньги у основной массы должников после таких санкций находятся быстро.

Еще одна мера борьбы сейчас обсуждается на федеральном уровне. Если депутаты договорятся о поправках, то люди, имеющие «коммунальные» долги, могут не рассчитывать на банковские кредиты. Речь идет о том, чтобы данные о неплательщиках помещать в Бюро кредитных историй, в котором банки уточняют данные заемщика перед принятием решения о выдаче ссуды. По мнению финансовых специалистов, категории граждан, которые обращаются в банки за кредитом и которые не платят за коммунальные услуги, пересекаются. При этом для добросовестных клиентов подобные сведения станут еще одним «плюсом», свидетельством их надежности.

В любом случае в отношении платежной дисциплины принципиальный фактор – это контроль. И еще один, базовый, – самоконтроль. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру