Как сэкономить на оплате тепловой энергии: в Омске появились приборы учета нового поколения

24.09.2014 в 12:43, просмотров: 4384

Счетчики различных видов ресурсов давно стали повседневной реалией нашей жизни, хотя еще несколько лет назад в омском жилом фонде преобладали квартиры, не оборудованные измерителями. Жизнь показала эффективность инвестиций в подсчет энергии, воды и тепла. И если поначалу омичи сомневались в необходимости немалых денежных затрат на измерительное оборудование, то теперь большинство квартировладельцев стремятся обзавестись всеми его видами. 

Как сэкономить на оплате тепловой энергии: в Омске появились приборы учета нового поколения

Государство законодательно побуждает застройщиков возводить дома, полностью оснащенные приборами учета. Подталкивает оно к «оприбориванию» и рядовых граждан, обещая владельцам счетчиков меньшие расценки за единицу ресурса. Но как быть, если отсутствует техническая возможность для установки индивидуальных приборов учета?

Те, кто живет в старых домах, наверняка сразу поймет, что речь пойдет об учете тепловой энергии. Дело в том, что в современном строительстве повсеместно применяется горизонтальная разводка отопительных труб. То есть все батареи в доме «питаются» горячей водой от одного стояка. Но даже если дом старый, и счетчик тепла не установлен, все-таки в этом случае можно обойтись одним прибором учета.

Более проблемная ситуация – вертикальная разводка, когда практически на каждую комнату приходится по стояку. Именно по такому принципу строились многие дома несколько десятков лет назад. В таких случаях сложно вести подсчет полученной потребителем тепловой энергии. Да и полный комплект приборов учета на квартиру вместе с работами по их установке «влетел бы в копеечку».

Эта задача не давала покоя разработчикам. Они предлагали приборы, частично решающие эту проблему.

Давно известны индикаторы распределители тепла, но они не являлись средством измерения. Только в 2012 году компания ИВК-Саяны создала и начала производство измерителей тепловой энергии «Индивид», внесенных в Государственный реестр средств измерения. «Индивид» обладает высокой точностью измерения, прост в установке и эксплуатации.

– Главное их преимущество в том, что для их установки не требуется врезка в систему отопления. Они устанавливаются на поверхности приборов отопления, – рассказывает Аркадий Кабанов, директор филиала группы предприятий «Инженерный центр А. Кабанова». – Это существенно экономит время и средства.

Посудите сами, при установке счетчиков старого образца, которые обычно применяются в омских домах, придется предоставлять ресурсоснабжающей организации технические условия, теплотехнический расчет. И только потом, когда эта документация будет принята, устанавливать счетчик. «Индивид» же просто крепится к радиатору. Причем модель последнего не имеет значения.

Как происходит установка «Индивида»? Сотрудник Инженерного центра передает на завод-изготовитель физико-технические характеристики конкретного радиатора. И прибор учета программируется в соответствии с ними. Установка и опломбировка измерителя выполняется одним специалистом. Процедура установки – быстрая и чистая. Действие прибора основано на электронном принципе: измеряя температуру батареи и окружающей среды, он сам высчитывает разницу, умножает на определенный коэффициент (характеристика отопительного прибора). Итоговая цифра, которая должна быть проставлена в квитанции, подсчитывается по предложенной формуле с учетом показаний всех установленных в квартире счетчиков.

Во сколько это обойдется потребителю? В «Инженерном центре Кабанова» подсчитали, что затраты на приобретение и установку комплекта «Индивидов» для 3-комнатной квартиры вместе с работами по установке и наладке не превысит 16 тысяч рублей.

Подождите охать: по расчетам специалистов, окупится такой комплект в течение года. Следовательно, потом владелец таких счетчиков сможет ежемесячно экономить, платя только за реально потребленное тепло. Межповерочный интервал «Индивида» – 10 лет. Более того, если температура воздуха в квартире меньше норматива, то этот измеритель автоматически перестает учитывать такое «тепло». И это логично: почему потребитель должен платить за некачественную услугу?

В центральной части России собственники жилья уже начали массово – подъездами и целыми домами – работать по этой схеме, которая, кстати, позволяет сразу же вычислить объемы теплоэнергии, «съеденные» местами общего пользования. Эта четкая картина позволяет собственникам, ТСЖ и управляющим компаниям самоорганизоваться и эффективно бороться с потерями тепла на доме.

Наиболее искушенные граждане, конечно, спросят: а как к этой новинке на омском рынке ЖКХ отнесутся исполнители услуги по поставке тепла?

– «Индивид» занесен в Государственный реестр средств измерений России под номером № 51791-12, – пояснил Аркадий Кабанов. – Соответственно, он автоматически, согласно законодательству, должен считаться допустимым средством измерения тепла. Остается только уведомить теплоснабжающую организацию о его установке, и она должна принимать оплату в соответствии с указанными в квитанции показателями потребленного тепла.

 

Узнать подробнее о приборе учета тепловой энергии можно на сайте www.etisteplo.ru или в Инженерном центре А. Кабанова по адресу: ул. Красный Путь, 143а/1, тел. (3812) 661-981, 661-892.

Платите только за свое тепло!