Золотой запас: в Омском ИППУ СО РАН особая гордость – кадры

 Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук стабильно входит в число организаций — лидеров в сфере науки и реального производства. Отдельные разработки не имеют аналогов в мире. Эти достижения отмечены множеством наград на областном и федеральном уровнях. Среди них – диплом Торгово-промышленной палаты РФ за успешную изобретательскую деятельность, диплом «Добросовестный поставщик» за выпуск продукции требуемого качества в установленные сроки, премия имени А.Н. Косыгина за разработку и промышленное внедрение катализаторов нового поколения для базовых процессов нефтепереработки. Недавно Омский ИППУ СО РАН получил диплом лауреата конкурса «100 лучших вузов России». Об одном из главных слагаемых такого успеха – кадрах – наш разговор с директором института Владимиром Лихолобовым.

Золотой запас: в Омском ИППУ СО РАН особая гордость – кадры

 – Владимир Александрович, ваш институт разработал широкий спектр технологий химической переработки нефти и газа. Инновационные материалы вашего производства можно использовать не только в нефтехимической области, но и энергетике, строительстве, шинной промышленности, медицине. Катализаторы ИППУ СО РАН при выработке топлива высокой чистоты позволяют отечественным предприятиям обойтись без зарубежных аналогов. Поделитесь опытом решения задачи по импортозамещению.

– Санкции – санкциями, а решение проблемы стратегической безопасности страны всегда стояло на повестке дня. Вне зависимости от политической конъюнктуры этим надо заниматься. Другое дело, что враз, сходу решить проблему импортозамещения в масштабах государства будет непросто прежде всего из-за недостаточного количества подготовленных кадров. К сожалению, в течение последних 20 лет серьезных госпрограмм по подготовке кадрового резерва для науки и производства не существовало. В результате образовалась «кадровая яма» – когда на рынке труда остались 60-летние и появились 20-летние. А вот представители различных профессий самого плодотворного – 30-40-летнего – возраста ушли в другие сферы, да и просто уехали. Восполнять этот разрыв в экспрессной ситуации ответа на западные санкции будет очень сложно. Но возможно. На мой взгляд, научные организации, предприятия совместно с власт-ными структурами должны определить основные точечные направления подготовки смены в различных отраслях и сконцентрироваться на этих направлениях.

– Как в ИППУ СО РАН достигается преемственность поколений?

– На сегодняшний день, как и большинство руководителей, могу сказать, что определенные проблемы существуют с набором персонала на рабочие специальности – из-за того, что в постперестроечные годы была расшатана система средне-специального образования. Был утерян престиж этих профессий. Плюс развал производственной сферы, отсутствие возможности заработать… В результате по всей стране сейчас не хватает слесарей, токарей, фрезеровщиков, электриков. Высококвалифицированные специалисты – наперечет. Омск – не исключение. Сложилась парадоксальная ситуация, когда растут объемы госзаказов, а выполнять их – рабочих рук не хватает. Это – задача государственной важности на сегодня. Ну а подбор таких кадров мы осуществляем в сотрудничестве с омской службой занятости – предоставляем информацию об имеющихся вакансиях.

– Как обеспечивается приток научных и инженерных сотрудников?

– Мы изначально выстроили работу так, чтобы избежать вышеупомянутых проблем. Прежде всего, более 10 лет назад в ОмГУ и ОмГТУ совместно с институтом были созданы базовые кафедры. В первом работает кафедра химической технологии, во втором – кафедра химической технологии переработки углеводородов. Обучение ведется по следующим перспективным специальностям: «Химическая технология и биотехнология», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», «Химическая технология органических веществ». Классический университет (если можно так выразиться) «поставляет» нам научно-исследовательскую смену, технический университет – инженеров исследователей, химиков-технологов.

Зачастую дипломные работы студенты защищают на базе и по темам ИППУ СО РАН. Впоследствии выпускники, придя к нам на работу, продолжают трудиться в рамках начатой темы. Для молодых ученых-аспирантов дипломные наработки ложатся в основу кандидатских. Задача руководства института, научного совета – так построить работу, чтобы молодой ученый в течение 4-5 лет защитился. У нас сложилась традиция наставничества. Помимо того, что новые сотрудники сразу вводятся в коллективы, занимающиеся отдельными тематическими направлениями, к каждому из них прикрепляется микрошеф. Роль наставника на этом этапе – помочь новичку освоиться, научить работе с имеющейся высококлассной исследовательской техникой.

За последние 5 лет 20 молодых сотрудников ИППУ СО РАН стали кандидатами наук. Это – наша особая гордость. Молодых инженеров, технологов обязательно включаем в группы по интересным, перспективным направлениям. И для этой категории сотрудников в институте есть масса возможностей профессионально вырасти.

Вообще – это очень важно для ученого, чтобы в процессе выполнения текущих задач не угас интерес к исследованиям, научная работа не превратилась в рутину. Очень важна возможность роста.

– Однако в любой работе обязательно присутствует и материальный интерес…

– Конечно. Но считаю, что рост материального благосостояния должен быть впрямую зависим от профессионального роста и той отдачи, которую приносит сотрудник в работу организации.

Помимо государственных аспирантских стипендий молодым научным сотрудникам материально помогает и институт.

Участие в научных конференциях, публикации в специализированных журналах, которые, кстати, повышают авторитет института, у нас не просто приветствуются. Существует система показателей результативности научной деятельности сотрудников – ПРНД. В зависимости от набранных баллов научный совет института распределяет материальное поощрение. Есть у нас внутриинститутский конкурс научных работ и как ответвление – конкурс для аспирантов. По его итогам, и в соответствии с занятым местом, существует материальное поощрение. К тому же ученый может работать не по одной теме. Да, тогда ему придется трудиться интенсивнее, больше, но возрастает и возможность заработать.

Есть и другие социальные преференции для перспективных сотрудников. За последние 6 лет около 30 сотрудников института получили служебное жилье. Благодаря нашему участию в различных госпрограммах получено около 10 жилищных сертификатов.

Словом, руководство любой организации или предприятия должно прицельно выращивать кадры – создавать условия для повышения квалификации, заботиться в рамках своих функций об их материальном благосостоянии. Только тогда коллектив будет крепким, а отдача от каждого сотрудника – максимальной.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН):
644040, Россия, г. Омск, ул. Нефтезаводская, 54. Телефон: (3812) 67-04-50, 64-61-56. www.ihcp.ru. На правах рекламы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру