Омск хочет вернуть славу «города-сада»

Парк 300-летия благоустроят к юбилею областного центра

25.11.2014 в 16:21, просмотров: 2627

 Планы и перспективы зеленого строительства в нашем мегаполисе обсудили на Координационном общественном совете при мэре Вячеславе Двораковском.

Омск хочет вернуть славу «города-сада»
Проспект Мира в начале 70-х годов 20 века.

Статус «самого зеленого»

Справка МК

 2000 крупномерных деревьев высажено в Омске по программе компенсационного озеленения. При использовании такой технологии приживаются 97% стволов.

В 2014-м году городские службы полностью поменяли зеленые насаждения в сквере по улице Мельничной, продолжаются работы в сквере им. 30-летия ВЛКСМ, проведено озеленение сада «Сибирь», сквера Молодоженов, заложено озеленение территории Старо-Южного кладбища по улице Воровского.

В Омске прошел второй Координационный общественный совет при мэре города по вопросам благоустройства и озеленения территории.

Напомним, что на первом Координационном общественном совете при мэре города, проходившем в прошлом году, участники предложили создать концепцию озеленения и благоустройства территории согласно модели «Город-сад», чтобы Омск вновь приобрел статус одного из самых зеленых городов России. В этом году соответствующая концепция с участием общественности Омска была разработана и утверждена. В настоящее время специалисты уже разработали дендропланы, в которых прописано, какие цветы и деревья, в каких количествах и где будут высажены. Но для того, чтобы весной работа закипела по высадке саженцев, зимой нужно провести огромную подготовительную работу.

Главный агроном Омска Галина Цыганова рассказала:

– У нас утверждена концепция города-сада, одно из ее направлений – замена физически и морально устаревших деревьев, старых, аварийных. Сейчас зимой мы будем их убирать, кронировать. Часть посадок мы проведем прямо зимой, сейчас высаживаем ценные породы деревьев – это либо крупномеры, либо деревья с комом земли. Такой способ посадки дает большую приживаемость растений, до 90%, потому что и дерево спит, и корни не травмируются. Кроме того, мы планируем весной начать высаживать клумбы таким образом, чтобы цветы цвели все лето. Как только отходят одни, зацветают другие виды цветов.

Как отметили участники Координационного общественного совета, несмотря на то, что концепция озеленения уже утверждена, она мобильная и «живая» – новые предложения омичей принимаются и реализовываются, вписываясь в общий проект города. Так, недавно возникла идея студенческих парков и скверов, шефство над которыми готовы взять коллективы высших учебных заведений.

– В целом, большой акцент в программе озеленения сделан на омские парки и скверы. Мы предлагаем заниматься озеленением системно и всем вместе, – подчеркнул мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Сейчас ведем разговор о том, чтобы создать все-таки парк 300-летия Омска. Проводим все расчеты, чтобы успеть завершить работы по его созданию за ближайшие полтора года, к юбилею города.

В парке Победы высадят 300 кедров

Кстати, на прошлой неделе мэр Омска Вячеслав Двораковский провел прием граждан по личным вопросам. Кроме традиционных обращений по поводу содействия в решении собственных проблем, некоторые жители традиционно высказывали предложения общегородского масштаба – например, по подготовке к 300-летию города.

– Отрадно, что на личный прием некоторые жители традиционно приходят не только с вопросами, но и с предложениями, – отметил Вячеслав Двораковский. – И предложения эти направлены на дальнейшее развитие Омска, а в последнее время все чаще связаны с празд­нованием таких знаменательных дат, как 70-летие Великой Победы и 300-летие города.

Так, омич Валерий Майоров на вчерашней встрече с главой города выступил с инициативой: к 300-летнему юбилею Омска организовать посадку 300 кедров в парке Победы. Поддержав в принципе такую идею, мэр города, со своей стороны, рассказал о тех мерах, что принимаются администрацией Омска по дальнейшему озеленению и благоустройству территории города.

По всем обращениям Вячеслав Двораковский дал поручения ответственным подразделениям городской администрации. Каждый обратившийся омич, кроме устных разъяснений главы города, получит и письменный ответ.