XXIX Мемориал Галины Горенковой вновь доказал: омские гимнастки – одни из лучших

16.12.2014 в 20:14, просмотров: 2126

 Один из знаковых в мире российской художественной гимнастики турнир, посвященный памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой, в предъюбилейный год собрал «художниц» России, Казахстана и Великобритании. С 10 по 14 декабря на ковре омского Дворца художественной гимнастики соревновались совсем юные спортсменки и уже опытные, титулованные.

XXIX Мемориал Галины Горенковой вновь доказал: омские гимнастки – одни из лучших

 Мемориал Галины Павловны Горенковой проводится с 1986 года. За три десятка лет на омском ковре делали первые шаги в спорте все те, кто сегодня является его звездами и олицетворяет художественную гимнастику для нас, россиян. В этом году турнир торжественно открылся гала-концертом, посвященным 80-летию этого вида спорта, единственного из олимпийских, родиной которого стала Россия. И все эти десятилетия наши спортсменки остаются непревзойденными – лидерами, которым нет равных в технике, красоте и грации.

Та, с которой все началось

Мемориал Галины Горенковой для многих спортсменок был первой ступенью в карьере – с серьезными пробами сил и значимыми победами. За три десятка лет соревнования выросли из городских до международных, открыв сотни имен. Сегодня в Омск приезжают гимнастки со всего мира. Турнир проходит при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.

На открытии мемориала губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что именно благодаря Галине Горенковой, посвятившей всю свою жизнь спорту, и сформировалась в Омске школа, которая сегодня является лучшей в стране. Важно, что этот турнир дает не только новых чемпионок, но воспитывает множество просто хороших девчонок, закаляя их характер, оттачивая силу воли, меняя взгляды на жизнь и на свои возможности.

Галина Горенкова воспитала гимнасток, составивших славу российского спорта прошлых лет: Валентину Прихожую, Наталью Евстратенко, Светлану Хлопину, Галину Кухаренко, Наталью Зайцеву, Людмилу Александрову и других. Ее подопечные всегда отличались великолепной физической подготовкой, а их программы – обилием сложных и оригинальных элементов. В 1963 году именно она настояла на открытии отделения художественной гимнастики в детской школе спортивного клуба «Красная звезда». ДЮСШ № 24 имени Г. П. Горенковой и сегодня плодотворно работает на благо омского спорта.

Равнение на сильнейших

По мнению заслуженного тренера России Елены Арайс, исполняющей обязанности главного судьи мемориала, его главная цель – дать омским спортсменкам возможность сравнить себя с сильнейшими гимнастками из разных стран мира. На турнире они выполняют нормативы на разряды кандидата в мастера спорта и мастера спорта России. Оценки, полученные ими за выступления, влияют на личный рейтинг.

На торжественное открытие XXIX мемориала приехала Галима Шугурова – заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, первая чемпионка Европы в этом виде спорта, девятикратная чемпионка мира, заслуженный тренер РСФСР.

– Эти соревнования посвящены памяти замечательного тренера, который меня воспитал. Слова огромной благодарности организаторам соревнований и Омской областной федерации художественной гимнастики. Не все из девочек, которые здесь выступают, станут чемпионками. Пьедестал очень маленький. Но они все равно должны стремиться к росту спортивных результатов. У них есть на кого равняться: российские гимнастки – сильнейшие на планете, – сказала Галима Шугурова.

Перед началом соревнований участницы по традиции возложили цветы к портрету Галины Горенковой, и все присутствовавшие почтили ее память минутой молчания.

Уют на «домашнем ковре»

Из года в год омские гимнастки на мемориале показывают высокий уровень. Успешным для нас оказался и прошлый турнир, в котором региональные команды заняли первое и второе места, и нынешний, принесший очередные победы. Среди лидеров – 16-летняя Кристина Дынина, воспитанница Елены Арайс. Конечно же, девушка мечтает о новых достижениях и высотах, но мудро, по-взрослому считает, что загадывать ничего нельзя, надо просто работать. Тем более когда есть возможность отточить свое мастерство в родных стенах.

– Хорошо, что соревнования проходят в Омске. Свой зал уютнее, теплее, ковер знакомый. И от этого, конечно, легче выступать. Очень важно, что зрители поддерживают, мы всегда чувствуем эту поддержку, – признается Кристина. – То, что у нас есть Ирина Чащина, Евгения Канаева – огромный стимул. Ира – мой кумир. Я всегда смотрю на нее.

На второй ступени пьедестала в личном зачете многоборья еще одна омичка – Анастасия Кадочникова. Ну а третье место заняла спортсменка из Казахстана Виктория Горбунова.

В свои 18 Вика имеет самый высокий рейтинг среди всех представительниц художественной гимнастики в Казахстане. Она – мастер спорта международного класса сборной страны, бронзовый призер Азиатских игр-2014 в Инчхоне. Гимнастка признается, что все спортсменки мечтают попасть на Олимпийские игры и стремятся к этому. Чтобы прийти к цели, нужно постоянно улучшать свои результаты. И турнир в Омске в этом помогает.

– Второй раз приезжаю сюда. Дебют был несколько лет назад, но тогда было просто участие. Я испытывала огромное счастье от того, что выступаю на одном ковре с Евгенией Канаевой. Здесь была хорошая организация, теплая и приятная атмосфера. И вот сейчас, приехав снова, я вспомнила эту атмосферу – когда нет напряжения, все происходит спокойно, и от соревнований получаешь удовольствие, – говорит Виктория Горбунова.

Есть над чем работать

Примечательно, что турнир в Омске пропагандирует и стимулирует развитие этого вида спорта в других регионах. Так, например, последние несколько лет художественная гимнастика активно развивается в Красноярске. На XXIX мемориал Горенковой приехало 12 спортсменок из этого сибирского города. Многие – не в первый раз. Накануне стартов городская федерация Красноярска проводит серьезный отбор, чтобы лучшие «художницы» могли попробовать себя на соревнованиях в Омске.

– Турнир растет, и растет его значимость. Все знают, что омская школа – сильная, поэтому приезжают посмотреть, поучиться. Наши девочки всегда волнуются, для них это очень ответственные старты – маленькая ступень в будущее. Хочется поблагодарить Омскую областную федерацию, которая оказывает нам помощь, – говорит Юлия Дьяченко, президент городской федерации художественной гимнастики Красноярского края, тренер всероссийской категории.

Из-за того, что в этом году сдвинулся российский календарь соревнований, мемориал прошел немного позже. Не все иностранные спортсмены смогли оперативно отреагировать на изменения и подготовить визы. Поэтому зарубежная делегация в этом году не столь многочисленная, как обычно. В числе далеких гостей – представительница Великобритании Стэфани Эн, занявшая в индивидуальном многоборье шестое место.

– В Омске я впервые. Мне очень все понравилось – замечательный зал, созданы все условия. Неудивительно, что омские девочки показывают такие высокие результаты. Здесь очень дружелюбная атмосфера¸ все помогают. Не могу сказать, что я полностью довольна своим выступлением, но сделала, что могла. Так что есть над чем работать, – сказала Стэфани Эн.