Семья энергетиков: работники «Омскэлектро» – о жизни, спорте и своей уникальной профессии

Профсоюз «Омскэлектро» стал абсолютным победителем зимней спартакиады работников сферы жизнеобеспечения. Энергетики забрали себе даже спонсорский приз как самая многочисленная команда спартакиады. Действительно, профсоюз «Омскэлектро» один из самых больших и дружных в Омске – в нем состоят 97% работников предприятия, включая руководство. 

Семья энергетиков: работники «Омскэлектро» – о жизни, спорте и своей уникальной профессии
Команда «Омскэлектро» – победитель зимней Спартакиады профсоюза работников жизнеобеспечения.

И это при том, что СМИ уже на протяжении нескольких лет пишут, что дела на предприятии идут неважно: его либо вот-вот обанкротят, либо продадут. Когда все вокруг говорят, что скоро ты потеряешь работу, поневоле задумаешься, чем завтра кормить семью. Тем не менее никакой массовой текучки кадров в «Омскэлектро» нет. Мы решили поговорить с сотрудниками «Омскэлектро», чтобы понять их отношение к работе, своему профсоюзу и будущим перспективам предприятия.

«Когда мы поехали на спартакиаду, мы сразу заявили, что едем побеждать. А за слова надо отвечать. Вообще спорт – это часть нашей жизни. Футбол и волейбол у нас традиционные виды спорта, есть группа здоровья, теннисом занимаемся. Прошлым летом во дворе предприятия построили теннисный корт, мы там и в мини-футбол играем. У нас все играют, даже директор голы забивает»,– рассказывает ведущий инженер ОСДТУ Георгий Мордвинцев.

Профсоюз спортивным увлечениям коллектива только содействует: покупает инвентарь, постоянно проводит внутренние соревнования. Мордвинцев работает в «Омскэлектро» с 1995 года, видал всякие времена и к нынешнему профсоюзу предприятия относится только с уважением:

«Я вообще считаю, что сейчас профсоюз реально народ поддерживает. Вот приведу пример: многих работников, кто долго работал , летом отправили в Сочи. Профсоюз удивил тем, что по путевкам поехали простые люди. А то знаете, как бывает – ты едешь, если ты кому-то родственник, кому-то там улыбаешься», – считает инженер.

Сотрудники «Омскэлектро» в Сочи, Тамара Пяткова - крайняя слева

Одна из тех, кто поехал в Сочи – электрослесарь по ремонту распределительных устройств Тамара Пяткова. Для женщины, проработавшей на предприятии 15 лет, увидеть море – это была заветная мечта:

«Мы с мужем мечтали накопить денег и съездить на море. Было очень неожиданно, что мне дали путевку на двоих. А там море, солнце. Сейчас, когда по телевизору показывает Сочи, аж дрожь берет – мы сразу вспоминаем как там были».

В каждом подразделении «Омскэлектро» есть свой профсоюзный лидер. В Южном РЭСе – это Олеся Коваль. Она работает на предприятии 12 лет и отмечает, что в последнее время люди стали увереннее смотреть в будущее:

«Совершенно недавно коллектив трясло, что «Омскэлектро» отдают другой компании. Только людей отпустило, начали возвращаться на предприятие те, кто ушел в испуге, что всех их сократят новые хозяева и тут нас опять хотят к кому-то присоединить, в интернете пишут, что прокуратура проведет у нас проверку».

Электромонтер Евгений Горкун (32 года) как раз из тех, кто уходил и снова вернулся на предприятие. Проработал в «Омскэлектро» 8 лет и в 2012 году уволился, говорит, что «решил поискать себя в чем-то другом». Спустя два года поисков вернулся – «ведь такого коллектива как у нас, я не встречал еще нигде».

«У нас есть на предприятии семейные традиции, – рассказывает сотрудник службы безопасности Степан Макуха,– например старшее поколение отработало , вышло на пенсию, а дети работают. А отец им привозит обед, со всеми общается. У нас даже по профсоюзной линии к каждому празднику ветераны приходят. Он 20 лет на пенсии, 20 лет не работает, а к празднику ему какой-нибудь подарочек дают.

В профсоюзе что главное? Как в песне – «важней всего погода в доме». Коллектив слаженный– работа идет. Бывает люди ходят на работу как на каторгу – и дома каторга. А у нас люди отработали свое, а потом еще остаются на тренировки», – Степан и сам упорно тренировался и внес серьезный вклад в победу «Омскэлектро» на соревнованиях по стрельбе. Он большой патриот предприятия: «Не нам бояться надо работу потерять. А городу бояться, если город нас потеряет».

«Омскэлектро», действительно в каком-то плане стратегическое городское предприятие. Все фонари на улицах, внутриквартальные сети – сфера ответственности «Омскэлектро». Именно их аварийная служба приедет к вам, если вдруг в вашем доме погаснет свет. Особенно четко формулировку «обеспечение бесперебойного электроснабжения на территории города Омска» понимаешь, когда побываешь в диспетчерской «Омскэлектро». Сегодня здесь в ночную смену работает Сергей Семенов. В своей работе он совмещает навыки электрика, инженера и психолога. А вообще этот молодой неулыбчивый мужчина очень напоминает спасателя МЧС. К сожалению, для любого мегаполиса сбой в электроснабжении – это почти чрезвычайная ситуация. А вдруг погаснет свет в больнице во время операции, или на котельной, от которой обогреваются жилые дома?

Сергей Семенов в диспетчерской «Омскэлектро»

«Я работаю с 24 мая 2004 года, скоро 11 лет. Это один из главных аспектов – если работа не устраивает, не интересно ходить на нее будет, любые деньги плати – устанешь и плюнешь. Мне эта работа в диспетчерской очень нравится – что ни день, что-нибудь новое».

За время смены ему приходится решать сложные инженерные проблемы: как устранить поломку, перезапитать оставшиеся без электричества объекты. Перед его пультом схема электроснабжения Октябрьского, Куйбышевского и Ленинского округов. Впервые эту схему Сергей увидел в 5 лет – на нынешнее место работы его привел дед, который тоже работал диспетчером, а потом и начальником службы.

«Почему я сюда пришел? У меня и отец здесь тоже работал. Я помню еще в детском садике нам дали задание: рассказать, кто кем хочет быть, когда вырастит. Кто-то рассказывает, что хочет стать космонавтом, доктором. А я заранее не подготовился и не знаю, что сказать. А потом говорю – хочу быть электриком, у меня папа – электрик и я хочу. Сейчас вспоминаю – так и получилось».

Сергей, наверное, лучше всех понимает, зачем городу нужна его работа. Поэтому он уверен, что с предприятием, на котором работали его дед и отец, все будет хорошо:

«Я работаю давно и сейчас, по крайней мере, у меня есть чувство такого спокойствия. Предприятию скоро будет 95 лет. Кто-то что-то пытался с ним сделать, какие-то передряги были наверху. А свет как нужен был, так и будет». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру