Хроника событий Ели траву, чтобы не умереть: тулячка пережила ужасы концлагеря Инновационный поезд-музей побывал в Невинномысске Готовились к войне и в глубоком тылу В Кокшамарах восстанавливают оборонительные сооружения Великой Отечественной Солдат вернулся!

Омск стал «Городом трудовой славы»

А на Старо-Северном кладбище открылся новый мемориал в честь умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны

13.05.2015 в 14:23, просмотров: 1771

Омску официально присвоен почетный статус «Города трудовой славы». Необходимые документы на основании действующего законодательства подписаны губернатором Омской области Виктором Назаровым. Глава региона вручил свидетельство о присвоении звания мэру Вячеславу Двораковскому во время торжественного собрания в честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое прошло в многофункциональном спортивном комплексе «Арена Омск». 

Омск стал «Городом трудовой славы»
Фото предоставлено пресс-службой администрации Омска.

Все для фронта, все для Победы

– Именно в годы Великой Отечественной войны положено начало развитию Омска как крупнейшего индустриального центра страны. Почти 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, но также в город приехало около 150 тысяч человек вместе с эвакуированными предприятиями. Те, кто трудились в тылу, недоедали, недосыпали, отказывали себе в самом необходимом, но делали все, чтобы претворить в жизнь лозунг «Все для фронта, все для Победы». Тысячи танков и самолетов, миллионы артиллерийских снарядов — это и многое другое составляет вклад омичей в разгром фашистских захватчиков, — отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

В годы Великой Отечественной войны в Омск было эвакуировано свыше ста промышленных предприятий, а вместе с ними — примерно 150 тысяч рабочих, инженеров и членов их семей. Несмотря на сложности организационного характера, в кратчайшие сроки удалось наладить бесперебойный выпуск необходимой фронту техники и боеприпасов. Масштабы военного производства и размах научной мысли поистине впечатляют. За годы войны оборонными предприятиями было выпущено: почти 7 тысяч танков Т-34, 3,8 тысячи самолетов Ту-2 и Як-9, более 26 млн артиллерийских снарядов и мин, десятки тысяч минометов, танковых радиостанций и т.д.

В декабре 1941-го конструкторским бюро А. Н. Туполева был создан первый серийный бомбардировщик Ту-2, признанный лучшим фронтовым бомбардировщиком Второй мировой войны. На омских предприятиях выпускались уникальные для того времени шумопеленгаторы «Марс» и гидролокаторы «Тамир». Благодаря «Марсу», наши подводники отправили на дно 300 вражеских транспортных судов общим тоннажем около миллиона регистровых тонн и 100 боевых кораблей.

Памяти павших…

На Старо-Северном кладбище в Омске накануне Дня Победы открылся новый мемориал в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны. Уникальный проект реализован по инициативе мэра Вячеслава Двораковского на частные пожертвования. Автор композиции — известный скульптор Сергей Голованцев. Большую часть средств внесла строительная фирма «Стройподряд» (генеральный директор — Сергей Оркиш).

– Омичи внесли огромный вклад в общую Победу. Триста тысяч наших земляков ушли на фронт, половина из них не вернулась. Те, кто остались в тылу — старики, женщины, дети, — трудились от зари до зари, отказывали себе в самом необходимом, чтобы воины на передовой не нуждались ни в чем. Уже 70 лет отделяют нас от того сурового и грозного времени. Но в наших сердцах жива и будет жить гордость за тех, кто защитил страну от фашистского порабощения, — отметил на открытии мемориала Вячеслав Двораковский.

Центральным элементом композиции нового мемориала является скульптурное изображение советского воина-победителя. Оно выполнено из бронзы уральского литья. По обе стороны от красноармейца расположены памятные плиты с именами 674 солдат, которые умерли от ран в омских госпиталях и похоронены на Старо-Северном мемориальном кладбище.

– Я несколько раз переделывал начальный вариант. Мне хотелось выразить в скульптуре всю ту боль и ту скорбь, которую несет вся русская земля, весь наш большой, многонациональный народ с тех лет и по сию пору. Надеюсь, что это получилось. За последние годы в Омске появился памятник Сергею Манякину, памятник детям блокадного Ленинграда, теперь обновленный мемориал открылся на Старо-Северном кладбище. В этом огромная личная заслуга мэра Вячеслава Двораковского, — рассказал скульптор Сергей Голованцев.

Также на Старо-Северном кладбище состоялась церемония захоронения Ивана Васильевича Волкова — нашего земляка, который погиб смертью храбрых 7 апреля 1944 близ деревни Калинкино Пушкиногорского района Псковской области. Останки героя недавно были обнаружены волонтерами-поисковиками. Теперь он навеки упокоится на родной земле. В церемонии приняли участие родные красноармейца.

Добавим, что по поручению губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского большую помощь в организации захоронения Ивана Васильевича Волкова оказал городской «Комбинат специальных услуг».

70 лет Победы. Хроника событий