9 Мая омичи поздравляли участников великих событий

14.05.2015 в 13:13, просмотров: 1172

Ветеранам пожимали руки и делали с ними фото на память. Родители подводили к ним детей, чтобы малыши могли сказать спасибо и подарить цветы. Те, кто 70 лет назад подарил миру Победу, стали для нас, сегодняшних, живой легендой. 

9 Мая омичи поздравляли участников великих событий
Фото с сайта omskportal.ru

На юбилейном Параде Победы ветераны, труженики тыла заняли места почетных гостей праздника. Для них и для сотен омичей, которые начали приходить на Соборную площадь с 9 утра, чтобы занять удобное место, прошел Парад Победы. «Удобным» считалось все, откуда можно было разглядеть хоть что-то: парапеты, стены подземных переходов, даже деревья. Детям с обзорными площадками повезло больше, чем взрослым – в их распоряжении были плечи пап и мам.

Парад с первых минут взял высокую патриотическую ноту – ветераны президентского полка и «кремлевцы» вынесли на площадь государственный флаг России и копию Знамени Победы. Затем уже по сложившейся традиции торжественным маршем участники парада пронесли знамена воинских соединений и частей, сформированных в Омской области. Ну а после начался смотр военной техники, которую по образцам прошлых лет восстановили участники Омского историко-патриотического клуба «225 автотранспортный батальон».

Фото с сайта omskportal.ru

Торжественным маршем по площади прошли все воинские подразделения и части, находящиеся в омском регионе, включая «дебют» конного взвода казаков Сибирского казачьего войска. Десантники, как и в прошлые годы, покорили зрителей инсценировками рукопашного боя, преследования врага, завершив выступление почти акробатической пирамидой, увенчанной флагами России и воздушно-десантных войск. Автоматная очередь в их же исполнении, резонансом разнесшаяся по площади, заметно оживила ряды зрителей. Даже те, кто мало что мог увидеть, от громких залпов закрывал уши и пытался рассмотреть, кто же там, «в атаке».

– А танков почему нет? Танки будут? У них звук громче! – пацан лет шести, сидя на плечах у папы и держась за его уши, как за ручки, живо комментировал происходящее. Но танков он так и не увидел: от демонстрации современных технических достижений организаторы отказались, чтобы не повредить асфальт в центре города. Люди, очевидно ожидавшие от юбилейного парада каких-то внезапных спецэффектов, даже самолет, вылетавший в этот момент из аэропорта, встретили аплодисментами. Набирая высоту, он попал в поле зрения собравшихся на Соборной. Но, увы, летная программа также не входила в план.

Фото с сайта omskportal.ru

– А что это все поют? – снова поинтересовался мальчик.

– Это песня «День Победы», самая главная на сегодняшнем празднике, – объяснил отец. Но в один момент все разговоры стихли: начала шествие колонна «Бессмертного полка». Те, кто стоял на возвышении, могли видеть не только ее первые ряды. Казалось, конца у колонны не было, и за теми, кто открывал шествие и нес растяжку с надписью «Бессмертный полк», разлилось бескрайнее людское море. Оно текло по Соборной медленно и торжественно, заставив замолчать даже самых говорливых и непоседливых. Тысячи людей несли портреты своих погибших родственников, сражавшихся на войне. Проходя мимо трибун ветеранов, они говорили им спасибо, махали руками и склоняли головы. Те, кто не дожил до Дня Победы, прошли торжественным строем благодаря своим детям, внукам и правнукам. В этом году в «Бессмертный полк» в Омске встало около 20 тысяч человек. Зрелище впечатлило всех.

– «Бессмертный полк» – это я даже не знаю, как описать, как выразить. Ужас, сколько людей погибло. Это такая память! И те, кто полк этот собрал, великое дело сделали, – поделился эмоциями Александр Степанович Лузин, ветеран войны, разведчик, сражавшийся на Белорусском и Украинском фронтах.

Почти 300 тысяч наших земляков ушли на фронт. 152 тысячи омичей геройски погибли и навечно занесены в Книгу Памяти. Омичи защищали Москву, стояли у стен Сталинграда и Севастополя, сражались в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин.

– А вы, простите, тоже кого-то на войне потеряли? – мужчина в возрасте вдруг обратился к своему «соседу», с которым бок о бок простоял весь парад.

– Да, у меня дед под Москвой погиб в 37 лет, осуществлял техническое обслуживание санитарных бригад. Семен Зимин, занесен в Книгу памяти Омской области. Мои дети в Москве сегодня несут его фотографию в «Бессмертном полку».

Татьяна Панькина вместе с дочерью Дарьей тоже пронесла 9 мая фотографию своей родственницы в колонне полка.

– Это наша прабабушка, Галина Афанасьевна Сорокина, до Румынии дошла. Воевала в 434 танковом гвардейском полку, ее танк дважды горел, два года после возвращения с войны она в госпитале пролежала. Всю жизнь, сколько себя помню, мы вместе с ней ходили на Парад Победы и отмечали этот праздник как семейный. Сегодня я привела свою дочь, чтобы она тоже помнила и знала, – говорит Татьяна.

Более получаса колонна бессмертных воинов шла по Соборной площади. Провожая взглядами участников, плакали пенсионеры, взрослые, молодежь. Этот миг вечной памяти словно сплотил поколения, и не было разницы ни возраста, ни жизненного опыта – были общие мысли и чувства.

Когда парад закончился, омичи, пришедшие с цветами, спешили подарить их оставшимся на трибунах ветеранам. Мужчины пожимали им руки, женщины говорили слова благодарности, детей подводили поближе, чтобы они могли вручить цветы и что-то сказать.

– Мы дарили цветы всем ветеранам, кого видели. На парад ходим каждый год семьей. У нас, как и у всех, есть воевавшие родственники. Прадедушка был рядовым, погиб в 1942 году. Сегодня мы пришли сюда со своими детьми, чтобы они могли увидеть это своими глазами, оценить общую картину. Важно, чтобы этот день они помнили и знали, за что полегло столько людей, – рассказала Екатерина Чичерина.

Какая-то девочка лет пяти, показывая рукой на трибуны с ветеранами, вдруг повернулась к маме и спросила: «А ветераны – настоящие?».

Самые настоящие. И живые. Спасибо, что живые. 

70 лет Победы. Хроника событий