В образовательной акции приняли участие 800 учеников из 11-ти школ города. Дети узнали, сколько молока в день дает корова, когда появился йогурт, как «Бифилюкс» связан с космонавтикой и какое молоко надо пить, чтобы получить максимум витаминов. Ребятам показали мультфильм о здоровом питании и производстве молочных продуктов. Для закрепления знаний провели викторину и танцевальный конкурс. Любознательных первоклашек наградили раскрасками и йогуртами «Лужайкино».
В открытом уроке в лицее №143 принял участие министр образования Омской области Сергей Канунников.
- Это очень правильно проведенное мероприятие, - комментирует Сергей Канунников. - Я думаю, что родители задумаются, когда их рука или рука ребенка потянется к пепси-коле или все-таки к здоровому и натуральному продукту. В нашей области есть качественные молочные продукты. Более того, мы их поставляем в 60 регионов России.
Он подчеркнул, что по новым образовательным стандартам в младших классах должно проходить до 9 часов внеклассных занятий, часть из которых, безусловно, должна отводиться вопросам здорового образа жизни и питания детей. Такой подход к воспитанию, несомненно, даст плоды через 10-15 лет и отразится на здоровье нации, заявил глава ведомства.
Главная цель проекта – привить школьникам привычку к правильному питанию. По данным экспертов, у детей, которые пьют молоко регулярно, заметно улучшается физическое самочувствие. Ведь молоко является ценным источником белка и витаминов, необходимых для растущего организма.
Перед началом учебного года педагоги школ лично посетили молочный завод «МилкОм», где во время экскурсии их познакомили с полным циклом производства молока: от прихода молоковоза до фасовки готовой продукции. Таким образом, материалы для уроков молоковедения основаны на передовом опыте выпуска натуральной молочной продукции без использования сухого молока и консервантов.
Инициировавший образовательную миссию депутат Законодательного Собрания Сергей Калинин отметил, что омский опыт проведения уроков молоковедения может быть интересен на всероссийском уровне:
- Было бы полезно для наших школьников больше знать о здоровом питании, в частности, о молоке, о безопасности, о том, как выбирать правильную продукцию. Сегодня это актуально, есть федеральная программа «Здоровье», где прописано, что здоровье подрастающего поколения – безусловный приоритет для государства.

Организаторы приурочили образовательную акцию ко Всемирному дню школьного молока, который учреждён ООН. Он ежегодно отмечается более чем в 40 странах мира и призван привлечь внимание к важности включения молока в рацион школьников. В этом году Омская область внесла свой вклад в популяризацию молока. А учитывая, что наш регион – один из лидеров молочного производства Сибири, крайне важно, что ученики начальных классов получили знания о натуральном продукте, который всегда был гордостью нашего края.
Уроки молоковедения могут стать хорошей школьной традицией. Как, например, первый звонок в начале учебного года.