В Омске открыт зимний сезон: где покататься на лыжах и коньках?

25.11.2015 в 10:25, просмотров: 6487

На сегодняшний момент в городе очень много мест, куда можно отправиться в поисках развлечений и предновогоднего настроения.

В Омске открыт зимний сезон: где покататься на лыжах и коньках?
Фото с сайта www.skunost.ru

В Омске есть 933 сооружения для занятий зимними видами спорта, и более половины из них принадлежат муниципалитету. Эти объекты на 99% отвечают потребностям горожан: в их числе лыжные трассы, катки, уличные тренажеры, спортивные и хоккейные площадки. Если у вас нет своего снаряжения, то можно воспользоваться базами проката лыжного инвентаря и коньков, благо их в городе более десятка.

Вставай на лыжи

В Омске 105 лыжных трасс.

– Не удивляйтесь такому количеству, – предупредил директор департамента по делам молодежи и спорта Михаил Расин, – ведь сюда входят и километровые круги на базах общеобразовательных школ.

В этом году впервые будет организована лыжня на «Зеленом острове». Не так давно открылась трасса в Птичьей гавани. Наиболее излюбленное омичами место для катания находится на улице Березовой, 4.

Самые крупные лыжные базы, которые и так давно известны всем любителям, – парк культуры и отдыха «Советский» и парк 30-летия ВЛКСМ.

Лыжные трассы будут пригодны как для конькового, так и для классического хода. Коньковый ход будет на Березовой, на Аграрном университете, в Советском парке, в Крутой Горке. Все остальные лыжные трассы, как, например, на набережной Иртыша или в парке 30-летия победы, будут предназначены для классики.

В новом парке 300-летия города Омска проложат классическую лыжню, а если насаждения позволят, то омичам организуют трассу и для конькового хода. Самая лучшая трасса для катания по-прежнему в микрорайоне Крутая Горка.

Настало время достать с антресолей коньки, ведь в мегаполисе открыто 20 ледовых катков. Первым эстафету принял стадион «Юность», затем «Красная звезда». Постепенно начинается катание на других площадках города, включая хоккейные коробки во дворах.

Сегодня в городе 176 спортивных площадок, из них 89 хоккейных, 60 принадлежат дворам и 20 – общеобразовательным школам. Если рядом с вами школа, то знайте, что на ее территорию, чтобы покататься на коньках, вы можете попасть с утра до 21 часа беспрепятственно.

Возрождение Зеленого острова

Понятие парка в Омске зачастую связывалось с каруселями, качелями и шашлычными. Но ведь парки нужны, чтобы сохранить природу этих территорий и предоставить людям возможность для активного отдыха. На Зеленом острове будет реализован новый проект. За один год там уже построено более 30 объектов: современная хоккейная площадка, тренажерный комплекс, workout-площадка. В парк ограничили въезд автомобилей.

– Заливаем каток около сцены, который будет доступен всем абсолютно бесплатно, – обещает Михаил Расин. – Зеленый остров станет объектом номер один для занятий спортом. Именно там в конце февраля мы проведем спартакиаду «Спортивный город» – массовое соревнование, посвященное 300-летию города. Поставим там ледовые фигуры, сделаем Зеленый остров чистым и безалкогольным. Сейчас стараемся убрать неэффективные сооружения, которые портят его вид.

Парк 300-летия Омска

В новом парке города откроются волейбольная и баскетбольная площадки, появятся прорезиненная беговая дорожка, спортплощадка с тренажерами, брусьями, мини-футбольная площадка с искусственным газоном.

– Скоро там проведут освещение, – говорит директор учреждения «Спортивный город» Денис Эммерт. – Там есть и картинг, вело- и мотопрокат. Там же планируется каток. Правда, возник ряд причин, из-за которых трудно залить лед.

Михаил Расин пообещал, что в декабре все вопросы по освещению парка будут выполнены. Воду в этом случае придется завозить, так как водопровода там нет, зато рядом пожарная часть, она и поможет залить каток.

На протяжении пяти лет территория, на которой сейчас находится парк 300-летия Омска, была абсолютно бесхозной. Сейчас, когда эту территорию возрождают, требуются серьезные силы и инвестиции.

Омск – столица спорта

В Омске сравнительно недавно появилось новое поколение спортивных сооружений. Это физкультурно-спортивные мини-парки. В городе построены шесть современных стадионов на пришкольных территориях. В такие спортивные объекты обычно входят футбольное поле, баскетбольный сектор, легкоатлетическая дорожка, ограждения, трибуны, освещение. Это модель, о которой можно только мечтать.

– Я, когда впервые увидел это сооружение, загорелся идеей построить такое у нас, – говорит Расин. – Ведь это настоящий подарок для поколения, которому интересен спорт.

В городе доступны семь уличных комплексов тренажеров. Люди занимаются на них, в том числе и зимой.

– Я специально выходил вечером на тренировку и видел, как на набережной люди в зимних спортивных костюмах приходят и занимаются. Такие тренажеры в любую погоду будут использоваться, – уверен глава департамента спорта. – Чтобы говорить о развитии спорта в городе, необходимо строить суперсовременные сооружения. И максимально развивать моду на спортивно-развлекательные услуги.