Известный диджей открывает в Омске школу искусств

Культурный резонанс

05.09.2016 в 09:51, просмотров: 1532

Школа искусств «Резонанс» официально открывается в сентябре. Учиться в ней смогут подростки и взрослые люди, готовые освоить азы профессии или повысить свой профессиональный уровень.

Известный диджей открывает в Омске школу искусств
vk.com

Первый день открытых дверей состоялся 4 сентября в 16:30 по адресу ул. Пушкина, 109. Официально открыл школу Андрей Фокин, музыкант и организатор проектов «Калибровка», «МузЛикБез по Средам», «Интеллектуальная электроника», киноклуба «Реконструктор».

Идея создания школы появилась на основе нескольких факторов. Во-первых, Андрей сам много лет преподавал как репетитор игру на гитаре и диджеинг, а также разработал курс по истории и психологии музыки «МузЛикБез». Во-вторых, студия дополнительного образования «Творец», где он какое-то время преподавал, перестала существовать по причине того, что ее основатель сменила направление своей деятельности, и освободилось место. Так и возникла идея открытия сначала музыкальной школы, а потом по предложению друзей, включить еще и художественные курсы и назвать ее школой искусств.

В программе открытого дня были: презентация школы и курсов, выступление DJ Saivan (Junkies Crew) и лекция из курса «МУЗЫКА НА ПРОДАЖУ» от Светланы Фиксель на тему «Музыкальная сцена в кейсах: для организаторов, артистов и слушателей».

DJ Saivan, также как и команда Junkies, занимается продвижением hip-hop культуры больше 17 лет, как dj он выступает с 2008 года.

Продюсер Светлана Фиксель за 8 лет работы организовала более 1500 различных мероприятий, в том числе Red Rocks Tour. Вела музыкальные проекты АлоэВера, Pompeya, Meydeleh. Наполняла событиями омские Harat's pub и Oldman pub, открывала модную рюмочную «Почтовая,7».

Школа обучает современным, актуальным направлениям искусства и имеет ряд эксклюзивных курсов. Например, обучение музыкальным компьютерным программам FL Studio, Ableton live, графическим редакторам Photoshop и CorelDraw, музыкальному менеджменту и литературному искусству.

Состав преподавателей включает ряд лучших профессионалов в своей сфере:

vk.com

Сергей Ройз (главный дирижер Омского цирка, руководитель группы «Bridge to you»); Светлана Фиксель (арт-директор, тур-менеджер «АлоэВера», Pompeya и др.); Татьяна Моисеева (куратор многих выставочных проектов и галерей, исполняющий обязанности Председателя Творческого Союза Художников России (IFA) и соорганизатор проекта «Точка.Линия.Пятно.»), также более десятка других талантливых учителей будут делиться своими знаниями и опытом, вызывая культурный резонанс.

– Без лишних преувеличений школа действительно уникальна, – признает Андрей Фокин. – У нас будет целый ряд курсов, аналогов которых в городе либо нет, либо я о них не знаю. Например, будет: Музыкальный Менеджемент (курс по продвижению музыки, организации концертов и прочее); курсы по музыкальным компьютерным программам (в середине 20 века был бум гитары, сейчас бум электронной музыки). Этому пока никто не обучает, и нынешние школьники сами пытаются освоить все премудрости этих программ. Мы же поможем разобраться в этом, плюс это общение в среде таких же заинтересованных собратьев, что, конечно же, имеет преимущество перед онлайн курсами. Будет литературный курс, так же аналогов в городе не знаю. 

Занятия в школе буду проходить в основном в вечернее время и выходные. Рассчитаны 3 класса: лекторий, изобразительных сфер и класс индивидуальных занятий диджеинга, гитары и вокала.

– Мы планируем сделать школе хорошее имя в городе, и наши свидетельства, которые мы будем выдавать по прохождению наших курсов, будут иметь ощутимое влияние. А также мы будем организовывать выставки и выступления для наших выпускников. Для диджеев будет практика выступлений в омских заведениях, а благодаря курсу музыкального менеджмента наши ученики смогут сами организовать и вечеринку, и концерт, – поделился Андрей. 

– В Омске, как, наверное, и по всей России идет волна открытия баров и других мест, в которых могут выступать музыканты. Конечно, это не так масштабно, как в столицах, но культура вообще и музыкальная в частности есть, и есть очень много энтузиастов, которые хотят преображать город или, как минимум, создавать островки современности, в которых они сами могут жить.

Команда школы собиралась поэтапно. Сначала преподаватели по музыке, долго искали по DAW. Это новое направление, специалистов не так много. Однако, нашли омского музыканта музыка, который в ротации на британском радио BBC 1extra! Причем он сам нашел Андрея, хотел поучиться у него диджеингу, а тут последовало встречное предложение. Всего в команде пока чуть более 10 преподавателей, в основном, Андрей их сам приглашал, но есть и те, кто узнав об открытии, стали предлагать свои курсы. Андрей Фокин уже давно связал свою карьеру с искусством. – Увлечение музыкой у меня началось с детства. У меня был дядя меломан, он меня просвещал разной музыкой еще на бобинах. Музыку я слушал всю, абсолютно всю, что попадалась, меня гипнотизировал звук как таковой. Со временем я стал более избирательным слушателем, но до сих пор с большим интересом изучаю феномен музыки разных культур и эпох, – признается Андрей.

– В школе я стал играть на гитаре, затем увлекся электронной музыкой. Были школьные проекты, потом был проект с моей будущей супругой, она писала стихи, а я играл на гитаре – получился очень интересный экспериментальный проект. Затем я увлекся классической музыкой и создал неоклассический проект: в составе – гитара, виолончель, аккордеон, ударные, тяготеющий к стилю минимализм (Майкл Найман, Филипп Гласс).