Как омский артист покорял Москву

Ах, этот Рамис!

Рамис Ахметов — восходящая звезда сцены. Он уже давно покорил омские подмостки и отправился завоевывать Москву и телевидение. Выступает в основном в разговорном жанре Stand Up, периодически подыгрывая себе на гитаре. Рамису хватает обаяния и уверенности, чтобы держать внимание зала, который взрывается заливистым смехом от его историй. «МК» побеседовал с артистом и узнал, как омич покоряет Москву.

vk.com

Когда ты первый раз вышел на сцену?

Впервые я вышел на сцену в 7 лет. Я тогда пел в татарском народном ансамбле. Очень волновался, чтобы справиться с этим, я выбрал точку и смотрел в нее. Смотрел не в зал, а в темноту. Это мне тогда сильно помогло. В какой-то момент я даже забыл, что нахожусь на сцене: начал волосы причесывать, но периодически вспоминал про выступление. Отыгрывал пение, руками что-то делал специально. Чувство страха и волнение до сих пор не покидает меня. Это хорошо. Это часть профессии. Каждый раз, когда выходишь на сцену, будь то огромный зал или бар, где проходит «Открытый микрофон», я волнуюсь. Я проматываю в голове эмоции и действия.

С чего началась твоя юмористическая карьера?

Как и у многих, все началось с КВНа. До этого я учился в музыкальной школе. Любил там устраивать капустники. В вузе я попытался собрать команду факультета, но у меня ничего не вышло. У нас прямо совсем вяло было с этим делом. Тогда я позвал друзей «со двора». Мы назывались «Интеллигентное быдло», нам тогда показалось, что это звучит круто и с претензией. Это было в 2009 году. Мы тогда показались на фестивале. Потом пошло – поехало. Я 4 года отыграл в КВН. Мы много ездили по городам: Ханты – Мансийск, Новосибирск, Минск, Москва. В 2013 году мы омской компанией решили сделать свое шоу. Тогда то мы и узнали, что такое Stand Up. Тогда в России мало кто знал этот жанр. Мы звали на Stand Up, а нам отвечали: «Это что ли танцы такие?». Сейчас это уже есть на телевидении. Однажды я решил сходить на кастинг в передачу Comedy Баттл в Омске. Друзья меня поддержали. Я ни на что не рассчитывал, но кастинг прошел. Я в конце спел и мне сказали, что такого как раз на сцене и не хватает. В России музыкальным жанром мало занимаются. Мне тогда дали задание – за ночь написать юмористическую песню, что мы с друзьями и сделали. С тех пор начались мои выступления на ТНТ.

Когда ты освоил гитару?

Гитарой я начал заниматься, потому что я с самого детства любил музыку. Хотя я был очень стеснительный. Если просили спеть, то я забирался под стол и пел оттуда. В детстве у меня всегда были игрушечные гитары. И вот мне исполнилось 10 лет. Мама отдала меня в музыкальную школу, которую я закончил с дипломом через 5 лет.

vk.com

Я немного преподавал и работал репетитором. Учил детей игре на гитаре. У меня не было цели стать музыкантом, я играл в группе для себя. Только в 23 года я снова взял запыленную гитару, и уже 4 года она мой незаменимый спутник, и вся моя деятельность связана с гитарой. Я рад, что мои знания мне пригодились.

Как развивалась твоя карьера в Омске?

Я стал чемпионом по КВНу. Потом появилось свое шоу Stand Up. Это мои достижения. В Омске хорошая публика, довольная понятная и простая. Часто мы смеемся над своими внутренними проблемами, которые только горожанам понятны. Здесь любят жизненные и бытовые темы. В Москве сложнее, там люди требовательные. Там публика будто говорит: « Ну, посмеши-ка нас, а мы послушаем». В Омске все без пафоса.

Как ты решил переехать в Москву?

Элементарно, там больше возможностей. Для юмора и творчества особенно. Там телевидение, много площадок и открытых микрофонов. Там большая конкуренция, ты постоянно должен быть в тонусе. Это единственное, что меня подвигло к переезду, а так я очень люблю Омск. Очень радуюсь, когда слышу хорошие новости про него. Вот приехал на 300 – летие и поразился тому, как преобразился и помолодел город. Будто началось стремление к чему-то новому.

Чем ты сейчас занимаешься в Москве?

Выступаю несколько раз в неделю на различных площадках. Сейчас в разработке свое музыкальное шоу. Хотелось бы вывести его на какой-то телевизионный канал. Работаю автором и сценаристом. Пишу для передач и сериалов. Сложно было адаптироваться. Москва – огромный город. Там людей в 20 раз больше, чем у нас. Я скучал сначала по Омску, но нашлись земляки и стало легче. Появился свой круг общения за полгода. Многие мои друзья переехали или планируют переезд. Это не потому, что мы не любим наш город. Я не исключаю, что однажды вернусь в Омск. Но в Москве надо пожить – это профессионализм и рост, надо набраться опыта. Все ресурсы в Москве.

В каких проектах ты уже поучаствовал?

В Comedy Баттл снимался 3 сезона, в ночной программе «Не спать». Баттл – это конкурс, а «Не спать» – это работа, там больше расслабления, юмор был как рабочий процесс. На ТНТ все очень круто, там отлаженная профессиональная схема. Когда я ездил на Баттл, мне оплатили все расходы: самолет, гостиницу, проживание.

ТНТ дает молодым дорогу. Я недавно снимался в новых проектах, которые еще не вышли на экран. Пусть будет интрига.

Бывали ли у тебя провальные выступления?

Я не могу выделить грандиозный провал. Неудачи, как и у большинства, конечно, были. У всех комиков были взлеты и падения. Если что-то не получалось, то это просто придавало мне сил на что-то новое. Я не отношусь к поражению, как к тому, что надо опустить руки. Я как-то неудачно выступил в полуфинале 2-ой КВН – лиги, но не отчаялся. Просто написал в два раза больше материала и выиграл 1-ую лигу. Потом в Сибирском чемпионате – вылетел, в первой же игре. Потом поехали на Северную лигу и сразу же ее выиграли. После поражения я всегда активизируюсь и добиваюсь большего. Неудачные выступление – это хороший опыт. Без них можно загордиться и, как София Ротару, с одной программой ездить по городам. Плохие выступления опускают на землю. Это полезно для самоанализа. Негативный опыт – это положительно.

Какие у тебя планы?

Свое юмористическое и музыкальное шоу. Я хочу добиться большего. Стать продюсером какого – нибудь канала. Создать группу и попробовать себя в этом. Это все-таки моя слабость. У меня есть песни и стихи, надеюсь, что это увидит свет. Хочу жить с женой на острове в бунгало. И просто жить в кайф.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Ах, этот Рамис!