Здоровье детей как главная награда

Один день из жизни ГДКБ №2 имени В. П. Бисяриной

В декабре старейшее детское медицинское учреждение города —Городская детская клиническая больница №2 имени В.П. Бисяриной — отмечает 95-летний юбилей. За почти вековую историю здесь сложились уникальные традиции, которые были заложены корифеями омской педиатрии. Среди них –Иосиф Львович Лурье, Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева, Валентина Павловна Бисярина и многие другие, чьи имена неразрывно связаны с развитием учреждения.

Один день из жизни ГДКБ №2 имени В. П. Бисяриной

С 2014 года ГДКБ №2 возглавляет Антон Павлович Пилипенко, кандидат медицинских наук, хирург-уролог, представитель медицинской династии. Сегодня он, как главный врач, своими главными задачами считает сохранение накопленного опыта и поддержание высокого профессионального уровня больницы.

Лечат не стены – лечат люди

– Медицинская наука стремительно развивается, появляются новые подходы в диагностике и лечении. Мы стараемся следовать этим тенденциям и не останавливаться на достигнутом, – комментирует Антон Павлович. – На базе учреждения успешно функционируют два центра, обслуживающих детей как города, так и области – это Центр аллергологии и иммунологии и Центр кардиологии и ревматологии. ГДКБ №2 является клинической базой для Омского медицинского колледжа и Омского государственного медицинского университета. В нашей больнице располагается кафедра детских болезней под руководством профессора Николая Васильевича Соботюка. Создала эту кафедру Валентина Павловна Бисярина – основатель школы омской педиатрии, член академии медицинских наук СССР. В учреждении были заложены крепкие традиции по подготовке настоящих профессионалов своего дела.

Врачи работают в тесной связи с докторами из Томска и Новосибирска: при необходимости направляем к ним детей на оперативное лечение. Операции проводятся бесплатно, по программам государственных гарантий и квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь. Отправляем на оперативное лечение всех нуждающихся – порядка 50 детей в год.

Сегодня больница оснащена высокотехнологичным оборудованием. В отделении реанимации и интенсивной терапии есть современная дыхательная, следящая аппаратура, кювезы для выхаживания недоношенных детей. И все-таки, в первую очередь, главная гордость ГДКБ №2 – это коллектив. В детской больнице лечат не стены – лечат люди. Мои коллеги преданы делу, трудятся, не считаясь с личным временем, и искренне любят своих пациентов. Я горжусь, что работаю с таким коллективом!

Заболел ребенок? Больна и мама!

Наше знакомство с ГДКБ №2 начинается со стационара. Уютные палаты, хороший ремонт и достаточно спокойная для детской больницы атмосфера – все, что нужно для комфорта пациента. На лечение сюда попадают дети с заболеваниями педиатрического, аллергоиммунологического, пульмонологического, кардиологического и ревматологического профиля. Рассчитан стационар на 150 человек.

– Мы оказываем детям высокотехнологичную помощь. К примеру, пациентам с хроническим ревматоидным артритом назначаются генно-инженерные препараты, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Евгения Эдуардовна Шлыкова. – Это дорогостоящее лечение, больше в городе такого нет. Благодаря этим препаратам у пациентов улучшается качество жизни, они могут учиться, участвовать в общественной жизни без больших ограничений. Также к нам поступают дети со сложными врожденными пороками сердца, с множественными пороками развития. Благодаря слаженной работе с кардиохирургами Томска и Новосибирска мы очень быстро отправляем таких пациентов на операции.   

Чтобы ребенку был поставлен правильный диагноз, привлекаются лучшие доктора ГДКБ №2, сотрудники кафедры педиатрии ОмГМУ, специалисты из других больниц. Такой тандем теоретического и практического здравоохранения всегда позволяет найти верное решение.

– В стационаре работает высокопрофессиональный коллектив, – подтверждает Шлыкова. – Почти все врачи прошли клиническую ординатуру. Постоянно повышают квалификацию,  отправляются на учебу в Москву, Санкт-Петербург. Многих наших докторов также приглашают на консультации в другие больницы. Диагнозы, поставленные здесь, практически никогда не меняются.   

Сама Евгения Эдуардовна в этом году отмечает 25-летний юбилей трудового стажа. Начинала работать участковым врачом в поликлинике. По ее словам, педиатры – это люди, отличающиеся от врачей общей практики. Прежде всего, из-за трепетного, материнского отношения к пациентам.

– С детьми все по-другому: вот ручка, ножка – на это невозможно смотреть равнодушно. Конечно, у нас сложная профессия. Особенно это касается общения с родителями. Мама больного ребенка тоже по-своему больна. Когда твоему малышу плохо, тебе кажется, что мир рушится, что доктор должен стоять возле тебя 24 часа в сутки, что диагноз должен быть поставлен мгновенно. Начинаешь разговаривать, объяснять, что все это пройдет. Зато когда малыш выздоравливает – это необыкновенное счастье и море эмоций! 

«Золотой стандарт» аллергологии

Центр аллергологии и иммунологии сразу привлекает внимание прекрасным детским уголком. Игрушки, качалки, горка и как результат – довольные малыши. А пока для них незаметно за игрой проходит время, специалисты центра проводят клинические исследования и определяют диагноз.  

 

– Наш центр – единственный в городе, – рассказывает его заведующая Ирина Владимировна Сазонова. – Узкая специализация позволяет глубже посмотреть на проблему: прием может длиться около 30 минут. Возникает много ситуаций, которые нужно проговорить. Для этого у нас создана аллерго – и астмашкола. Объясняем, как купать ребенка, как ухаживать за кожей, как правильно пользоваться ингалятором. Все вопросы находятся под контролем.

Также пациенты проходят и стационарное лечение. Это касается больных с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, ангионевротическим отеком. Иногда в стационар определяют детей, нуждающихся в уточнении диагноза и более детальных обследованиях.

– Благодаря современным технологиям улучшилась диагностика: ставим диагноз на ранних стадиях, – рассказывает Ирина Владимировна. – В разы уменьшилось количество больных с тяжелыми формами бронхиальной астмы и атопического дерматита. Единственное, что не радует – это рост аллергических заболеваний в целом. По прогнозам, к 2050 году каждый третий будет страдать от аллергии. 

Центр аллергологии и иммунологии тесно работает с лабораторной службой, проводящей самые современные исследования. В частности, в лаборатории клинической иммунологии используется метод ImmunoCAP, являющийся «золотой стандартом» в аллергодиагностике.

– У истоков создания лаборатории клинической иммунологии стояла Людмила Ивановна Еремеевич, – рассказывает заведующая Наталья Николаевна Сокол. – Таких лабораторий на тот момент – это были 90-е годы – было всего около пятнадцати по всему Советскому Союзу. Мы работаем в теснейшем контакте с клиницистами, аллергологами-иммунологами центра, с докторами стационара, с кафедрой. Нам доверяют проводить исследования тяжелым пациентам из других медучреждений. В небольшом штате лаборатории – около 30 человек – есть два кандидата и один доктор наук. Здесь работают действительно преданные профессии люди. Их главные качества – это любовь к делу, доброта, выдержка и умение профессионально вести себя в любой ситуации.

– Наша профессия очень важна, – подтверждает фельдшер-лаборант Татьяна Николаевна Тихонова. – Иногда приходится брать кровь у малюток, которым всего семь дней отроду. И успокаивать приходится не деток, а плачущих мам. Всегда приободришь, ласковое слово скажешь. Сейчас девочки, которые лежали когда-то здесь, сами стали мамами. Узнают, здороваются – это большая награда. Вот уже 36 лет я тружусь в ГДКБ №2, и уже не представляю себя без родной лаборатории.

Счастье быть педиатром

Следующая отправная точка – поликлиника. Рассчитана она на 375 посещений в смену, по факту же принимает намного больше. Врачи работают, не глядя на часы, придерживаясь золотого правила: пациента нужно принять в любом случае.

– Работа педиатра очень напряженная, – рассказывает Екатерина Анатольевна Ищенко, заведующая поликлиникой. – По программе госгарантий мы обязаны принять человека в день обращения. Стараемся всем оперативно оказать помощь.   

– Мы к врачу попасть не можем! Нам прививку показать надо, а кабинет закрыт, – прерывает нашу беседу молодая женщина с малышом.

– Какой участок? У вашего педиатра прием в другое время. Ирина Николаевна, заберите, пожалуйста, маму с ребенком, – Екатерине Анатольевне хватает минуты, чтобы справиться с ситуацией.

– И такие вопросы решаем, – улыбается она. – Мы редко остаемся один на один с маленьким пациентом: у них есть родители, бабушки, дедушки, доверие которых нужно завоевать. Требуется колоссальное терпение. Но скандалов быть не должно! Нам нужно находить общий язык, иначе не сможем помочь ребенку.   

– Я всю жизнь посвятила этой профессии, – делится участковый педиатр Тамара Александровна Авдеева. – В поликлинике работаю уже 46 лет. В трудовой книжке – одна запись. Дети – удивительные создания, которые дают сил и энергию. Болит голова – пообщаюсь со своими маленькими пациентами, и все проходит. 

– Вы только представьте, первый раз педиатр видит крошку, когда ей всего 5-6 дней, и потом лечит ее до совершеннолетия, – продолжает заведующая. – Между врачом и пациентом устанавливается особый контакт. Это очень благодарная профессия! 

Проходим дальше по отделению. На скамейке в коридоре – молодая мама кормит грудную малютку. Екатерина Анатольевна замедляет шаг.

– Посмотрите, – в голосе появляется особые нотки. – Разве это можно игнорировать, не любить? В педиатрии работают люди, обладающие невероятной любовью к этим крошкам. Другие у нас не задерживаются. 

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас с юбилеем больницы и наступающим новым годом!

Желаю Вам совершенствоваться в своем деле, повышать свой профессиональный уровень и продолжать изо дня в день успешно выполнять важную миссию – спасать жизни наших пациентов. Пусть 2017 год будет наполнен радостными событиями и незабываемыми моментами. Желаю Вам счастья, добра и удачи в новом году!

А.П. Пилипенко,

главный врач БУЗОО «ГДКБ №2», кандидат медицинских наук.

 

 

БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П. Бисяриной»

Адрес: г. Омск, ул. Орджоникидзе, 58

Тел.: (3812) 24–10–19 (приемная), (3812) 21–05–75 (регистратура)

www.gdkb2-omsk.ru

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

На правах рекламы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Здоровье детей как главная награда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру