Сегодня уровень стоматологии позволяет комфортно и безболезненно решить все проблемы пациента. В этом мы убедились, посетив Городскую стоматологическую поликлинику №3.
– Сегодня наша поликлиника является крупнейшим стоматологическим учреждением в Ленинском округе, – рассказывает главный врач ГСП №3 Олег Борисович Шрамко. – Большая часть пациентов проживают именно здесь, хотя у нас нет прикрепленного населения, и за помощью может обратиться каждый. Структура поликлиники представлена 5 отделениями: 2 терапевтических, хирургическое, ортопедическое и детское – специалисты могут предоставить жителям любой вид стоматологической помощи. Учреждение оснащено самыми современными материалами и оборудованием. В этом году будет 15 лет, как я руковожу поликлиникой, и могу с уверенностью сказать, что за это время она шагнула далеко вперед.

Здесь сложился крепкий, стабильный и высокопрофессиональный коллектив. Ежегодно мы затрачиваем большое количество средств на обучение докторов: отправляем их на учебу в Москву, Екатеринбург, Ростов, Ижевск, Уфу и другие города. В штате трудится 57 врачей. Большая часть из них имеет высшую квалификационную категорию – это тоже о многом говорит. В сложных случаях доктора обязательно консультируются с сотрудниками кафедры медицинского университета. Активно сотрудничаем с другими медицинскими учреждениями Омской области – в случае необходимости направляем пациентов городскую больницу №11, онкологический диспансер и другие.
Конечно, в первую очередь, задача нашего учреждения – не допустить возникновения серьезных заболеваний, поэтому огромное внимание уделяется профилактической работе. У нас в округе 27 школ и 27 детских садов – доктора регулярно проводят осмотры детей, выявляя заболевания на ранних стадиях. Мы стараемся разъяснять родителям важность своевременного обращения к врачу, информировать население о программе льготного протезирования, правилах гигиены, особенностях ортодонтической помощи – для этого каждый месяц организуются встречи с жителями в КТОСах.
Еще одна особенность поликлиники: для многих она стала семейной. Здесь лечатся дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. Часто бывает, что вырастая, ребенок идет к тому доктору, где лечатся его родители. И наоборот: родители приводят детей к своему детскому стоматологу. Эта преемственность поколений говорит об уровне доверия к специалистам.
Стоматология как искусство
В поликлинике №3 созданы все условия для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Снять напряженность среди посетителей позволяет система электронной очереди, когда человека приглашают к врачу по номеру талона. А попадая в кабинет стоматолога, пациент видит новейшее стоматологическое оборудование и улыбающихся докторов.
– У нас есть все, что применяется в частных клиниках, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением №2 Алла Полубоярцева. – Импортные пломбировочные материалы, фотополимеры, анестетики, протейперы, эндомотор, позволяющий качественно обрабатывать корневые каналы – это считается довольно высоким уровнем в стоматологии. Но секрет эффективного лечения заключается не только в современных технологиях и методиках. Многое зависит от рук доктора. Пациент привыкает к рукам, между ним и врачом устанавливается эмоциональная связь – это очень важно.
В поликлинике работают открытые, дружелюбные доктора: Элла Владимировна Иванова, Елена Владимировна Любимова, Елена Анатольевна Байрамова, Елизавета Вадимовна Толмачева – перечислять можно долго. Да и саму Аллу Геннадьевну в ГСП №3 называют стоматологом с золотыми руками. За 27 лет работы она накопила немало знаний и опыта. Но, как говорит, мастерство доктора зависит не только от энциклопедического багажа и практики. Важно иметь шестое чувство, интуицию.
– В современной стоматологии есть масса вариантов лечения одного и того же заболевания, – продолжает заведующая. – Для каждого пациента составляешь индивидуальный план в зависимости от анатомических, генетических особенностей. И тут недостаточно прочитать учебник: нужно почувствовать, что сделать. Сегодня стоматология выходит на художественный уровень. Стоматолог как скульптор: подбирает цвет, занимается реставрацией. В нашей поликлинике также можно решить все эстетические проблемы. Иногда стоматологическая работа – это настоящее искусство.
«Тете Оксане от Лерочки»
Еще более трепетное отношение к пациенту можно увидеть в отделении детской стоматологии. Не случайно в кабинете заместителя главного врача по медицинской части, практикующего детского стоматолога Оксаны Богуславской висит рисунок с трогательной подписью «Тете Оксане от Лерочки».

– Детский доктор должен обладать харизмой, уметь расположить к себе, чтобы ребенок согласился лечиться, – говорит Оксана Александровна. – У нас работают очень красивые доктора. Мы стараемся превратить посещение ребенком поликлиники в увлекательное времяпрепровождение: в детском отделении стоит аквариум, к праздникам малыши готовят рисунки. Дети любят приходить к нам, и это, конечно же, заслуга коллектива.
Детский стоматолог – универсальный врач. Он лечит детей от нуля и до 18 лет, работая как с временным, так и с постоянным прикусом. И на частый вопрос родителей о том, нужно ли лечить молочные зубы, доктора однозначно отвечают: да.
– Конечно, хотелось бы, чтобы лечение начиналось как можно позже, – продолжает заместитель главного врача. – Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что кариес развивается очень рано, с 3 лет. Одна из причин этого – нехватка в Омске некоторых природных веществ, в частности, фтора. Работать с такими детьми очень сложно, но необходимо. Пусть зубик маленький, но он тоже болит. Если не лечить, возникает сенсибилизация организма от микробов. Последствия могут быть разными: воспаления лимфоузлов, ангины. Нужно обязательно показывать ребенка стоматологу раз в полгода.
Находить решение в диалоге
Ортопедическое отделение ГСП №3 предлагает омичам огромный выбор видов протезирования. Из несъемных конструкций – металлокерамические коронки, мостовидные протезы, безметалловая керамика на основе диоксида циркония. В съемном протезировании применяются различные виды бюгельных протезов – телескопические, замковые, кламмерные. Выбор той или иной методики зависит как от медицинских показаний, так и от желания пациента. Принять верное решение всегда помогает доктор.
– Мы объясняем пациенту все преимущества того или иного метода, показываем работы вживую: для этого есть специальные макеты, – объясняет Игорь Масальцев, заведующий отделением ортопедической стоматологии. – Пациент может взять работу в руки, внимательно рассмотреть. При необходимости показываем на компьютере, как протез изготавливается. Очень важно максимально просто и понятно донести до пациента всю информацию.
Особенность ортопедического отделения ГСП №3 – в комплексном подходе к пациенту. С каким бы вопросом, пусть даже небольшим, он ни обратился, первое, что получит – это расширенную консультацию. Независимо от наличия жалоб врач проведет полный осмотр, расскажет о состоянии здоровья всех зубов, пломб, десен, и т.д.
– Преимущество нашей поликлиники в том, что мы можем предоставить полный спектр услуг, – продолжает Игорь Александрович. – Здесь работают специалисты всех стоматологических направлений. Нужна помощь хирурга, терапевта, ортодонта – пожалуйста. Необходимо пройти рентгенологическое исследование, сделать снимок на визиографе – без проблем. В ортопедии доктора работают в тесной связке с техниками зуботехнической лаборатории, которые изготавливают протезы. Мы делаем все для того, чтобы пациенты улыбались, были здоровы и счастливы.
Молодые и талантливые
Гордость хирургического отделения – талантливые молодые специалисты. Сегодня здесь трудятся 4 специалиста, 2 из которых – начинающие доктора. Оба врача работают в одном из современнейших направлений стоматологии – имплантологии, то есть реставрации зубов при помощи зубных имплантов.
– У нас отделение небольшое, но мы выполняем большой объем амбулаторной стоматологической помощи: удаляем зубы, в том числе и в самых сложных случаях, проводим операции по имплантации с использованием самых современных имплантационных систем – рассказывает Ольга Гревцова, заведующая отделением хирургической стоматологии. – Когда наш штат пополнился молодыми специалистами, если честно, появилась некая настороженность: смогут ли вчерашние выпускники оказывать высококвалифицированную помощь? Сейчас коллектив просто в восторге от их умений и знаний. Мы получаем только положительные отзывы от пациентов. Доктора имеют очень серьезный багаж знаний: они действительно освоили профессию в силу таких своих качеств, как стремление к знаниям, неравнодушие, трудолюбие. Могу с уверенностью сказать: у нас достойная смена!
БУЗОО «Городская стоматологическая поликлиника №3»
г. Омск, ул. Котельникова, 4, тел.: (3812) 41-14-00

Лицензия ЛО-55-01-001173. На правах рекламы.