Сергей Кострубин: «Мы можем решить практически любую стоматологическую проблему омичей»

Главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения Омской области дал интервью корреспонденту «МК» в Омске»

12.02.2017 в 07:17, просмотров: 2782

В этом году городская стоматологическая поликлиника №4 «Люксдент» отмечает 20-летний юбилей. Развиваясь в соответствии с лучшими достижениями стоматологии, за два десятка лет она превратилась в одно из современнейших бюджетных учреждений здравоохранения Омска. Светлые, уютные кабинеты, новейшее оборудование, улыбающиеся доктора в белоснежных халатах, атмосфера спокойствия и доверия – не случайно, переступая порог этой стоматологии, омичи нередко принимают ее за частную клинику.

Сергей Кострубин: «Мы можем решить практически любую стоматологическую проблему омичей»
Сергей Кострубин, главный врач ГСП №4 «Люксдент»

О том, что сегодня может предложить жителям «Люксдент» и как развивается стоматология в Омске – наше интервью с главным врачом поликлиники, главным внештатным врачом-стоматологом министерства здравоохранения Омской области Сергеем Кострубиным.

– Сергей Анатольевич, как бы вы оценили уровень стоматологической помощи в регионе?

– Могу с уверенностью сказать, что Омская область в плане оказания стоматологической помощи ничуть не уступает другим регионам. Я неоднократно был в Москве и других городах, сравнивая используемые технологии и методики. К примеру, в «Люксденте» сегодня выполняются сложнейшие операции по пародонтологии, имплантологии – все, что есть на рынке стоматологических услуг, применяется и в нашей клинике. Омская стоматологическая школа считается одной из сильнейших и очень ценится в столице. У выпускников стоматологического факультета ОмГМУ не возникает проблем с трудоустройством: их всегда с удовольствием берут клиники в самых разных регионах страны. 

– Вероятно, приходится сталкиваться с тем, что лучших докторов переманивают в другие регионы. Как вам удается удержать специалистов?

– На сегодняшний день в ГСП №4 нет дефицита кадров. В учреждении сложилась противоположная ситуация: к нам стремятся устроиться на работу, но, к сожалению, мы не можем принять всех желающих. Это показатель того, что в «Люксденте» созданы все условия как для пациентов, так и для сотрудников. Отмечу, что мы заняли первое место в конкурсе «Лучший работодатель года Омской области» в номинациях «Социальная ответственность и социальное партнерство» и «Обеспеченность прав и гарантий работающих инвалидов», который проводило министерство труда и социального развития Омской области среди организаций Кировского административного округа.

– Сегодня многие омичи считают, что найти хорошего стоматолога – задача не из легких. Насколько высок профессиональный уровень докторов вашей поликлиники?

– За последние годы удалось сформировать коллектив, который является конкурентоспособным не только в Омской области, но и на фоне всей Российской федерации. В клинике трудятся опытные врачи, осваивая все самое новое и передовое в стоматологии.  В настоящее время в «Люксденте» работает 167 сотрудников. Из них 59 врачей, большая часть имеет высшую квалификационную категорию. Коллектив поликлиники – это команда профессионалов, главными принципами которых являются честность, уважение и доверие. На протяжении многих лет наши специалисты  занимают первые места в чемпионатах стоматологического мастерства в номинации «Эндодонтическое мастерство» (врач-стоматолог-терапевт Касаткина И.А., Власенко И.В.), «Эстетическая реставрация» (врач-стоматолог-терапевт Филатова К.И), в номинации «Комбинированное съемное протезирование» (зубные техники Баженов А.С., Шалагин И.С.). В 2016 году стоматолог-терапевт Наталья Александровна Вишнягова заняла  I место в областном  этапе Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший стоматолог». Это говорит о высокой профессиональной компетентности персонала учреждения.

Наталья Вишнягова, победитель конкурса «Лучший стоматолог»

Стоит отметить, что наши специалисты постоянно повышают квалификацию: проходят обучение как в России, так и за рубежом. Чехия, Германия, Белоруссия – из каждой поездки стоматологи «Люксдента» привозят новые технологии, которые внедряются и работают очень успешно.

Поликлиника является базой Омского государственного медицинского университета. В работе задействован профессорско-педагогический состав ОмГМУ: специалисты ведут прием, консультируют в сложных случаях. Также идет плодотворное сотрудничество с университетом в плане приема молодых специалистов. Мы стараемся делать ставку на молодежь – перспективную, ищущую, стремящуюся к знаниям.

– Каких же успехов удалось достичь поликлинике в лечении омичей?

– Мы предоставляем весь спектр услуг для взрослого населения, начиная от простейшего лечения кариеса и заканчивая сложнейшим протезированием. Врачи поликлиники проводят операции по имплантации, даже в тех случаях, когда нет места для установки имплантов и приходится использовать костную пластику. В «Люксденте» внедрено пять имплантационных систем, и за последние четыре года мы стали проводить в десятки раз больше операций по установке имплантов. Также в поликлинике отлично развито эстетическое протезирование: микропротезирование, виниры, безметалловая керамика. 

Особое внимание уделяется комфорту пациента: за последние несколько лет был сделан ремонт во всех помещениях. Некоторые пациенты даже не понимают, куда они заходят: думают, что это частная клиника. «Люксдент» оснащен самыми современными стоматологическими установками. Кстати, в прошлом году мы прошли проверку Роспотребнадзора, и не получили ни одного замечания. 

Но одно из самых главных наших достижений – это счастливые улыбки наших пациентов. Мы сталкиваемся с огромным количеством благодарностей, и за все четыре года, что я руковожу поликлиникой, не получили ни одной серьезной жалобы.

– Часто ли к вам обращаются в сложных случаях?

– Через меня как через главного стоматолога Омской области проходят практически все сложные случаи и обращения омичей. Ежедневно приезжают люди из разных уголков региона, каждого пациента принимаю лично. При возникновении трудных ситуаций приходится выезжать в другие медицинские учреждения на консультации. На данный момент, обратившись за помощью в «Люксдент», ни один человек еще не получил отказа. Сегодня городская стоматологическая поликлиника №4 способна справиться практически с любой задачей.

– Сергей Анатольевич, будучи главным врачом «Люксдента» и главным внештатным стоматологом министерства здравоохранения Омской области, вы по-прежнему не отказываетесь от врачебной практики. Почему? 

– Я всю жизнь мечтал быть стоматологом-ортопедом, кем сейчас и являюсь. Уже 19 лет работаю в стоматологии и по-прежнему лично веду прием в сложных случаях, несмотря на большую загруженность. Не было ни дня, чтобы я не осмотрел пациента, и отказываться от этой работы пока не собираюсь: я получаю удовольствие, помогая человеку решить проблему.    

– Раскройте секрет: что позволяет поликлинике «Люксдент» добиваться таких результатов?

– Одно из важнейших условий нашей успешной работы – это эффективное взаимодействие с региональным министерством здравоохранения, которое во всем поддерживает нас. Когда и с каким вопросом бы я не обратился, начиная от обращений граждан и заканчивая производственными проблемами, никогда не получал отказа. Благодаря тому, что Андрей Евгеньевич всегда держит руку на пульсе и лично контролирует состояние отрасли, нам удается оперативно справляться со своими задачами и осуществлять многое из задуманного.  

– Подводя итог нашей беседы, чего бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии Международного дня стоматолога?

– Профессия стоматолога всегда была очень востребованной, и людей, посвятивших себя этому делу, в нашем регионе довольно много. Сегодня в Омской области, помимо специализированных бюджетных учреждений, работает порядка 60 стоматологических отделений, с которыми мы также находимся с тесной связи. И сегодня мне хотелось бы поздравить не только работников нашей поликлиники, а всех представителей стоматологического сообщества. Всех, кто дарит омичам красивую и здоровую улыбку, всех, кто работает, не считаясь с личным временем, и прикладывает немало усилий, чтобы развиваться в своем деле. Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, семейного благополучия, вдохновения и пусть в вашей жизни будет как можно больше счастливых улыбок и благодарных пациентов.  

  

Городская стоматологическая поликлиника №4 «Люксдент»

г. Омск, ул. Перелета 8, корпус 1

Тел.: (3812) 71-75-20, 73-67-00

gsp4luxdent.ru

 

Лицензия ЛО-55-01-001649. На правах рекламы.