Омичи взяли курс на счастливое будущее

Как сформировать у молодежи негативное отношение к наркотикам?

29.05.2017 в 07:19, просмотров: 891

Наркологический диспансер сегодня является ведущим учреждением нашего региона, которое оказывает наркологическую помощь как взрослым, так и детям. Одна из основных его задач – профилактика и раннее выявление наркологических расстройств.  Что делается для того, чтобы защитить омичей от пагубных зависимостей и подарить здоровую и счастливую жизнь? Об этом мы поговорили с главным врачом учреждения Сергеем Титовым.

Омичи взяли курс на счастливое будущее

– Сергей Сергеевич, какова в целом ситуация с наркологической заболеваемостью граждан?

– В общей сложности в наркологической службе нашего региона зарегистрировано около 30 тысяч человек. Из них больше 7 тысяч – женщины. Это если говорить о цифрах. В целом же могу сказать, что нам удается добиться положительной динамики в работе учреждения: снизить заболеваемость, уменьшить численность «группы риска» потребителей психоактивных веществ, а также тяжесть последствий от употребления наркотиков.

– Какую медицинскую помощь получают пациенты с наркологическими расстройствами?

– В Омской области создана современная трехуровневая система оказания помощи. Первый уровень – амбулаторно-поликлинический, второй – лечение в стационаре, третий – реабилитация. Амбулаторная помощь оказывается в 44 наркологических кабинетах: 12 находятся в городе, 32 – в районах Омской области. Что касается стационара, то всего в медицинских учреждениях нашего региона насчитывается 285 коек. Каждый год в стационаре проходят лечение около 2,5 тысяч пациентов, страдающих алкоголизмом, около одной тысячи больных наркоманией и 300 человек с другими расстройствами. Хорошо развито и реабилитационное направление: у нас есть современные программы, используются методики арт-терапии, зал для лечебной физкультуры оборудован всем необходимым инвентарем, организуется посещение музеев и выставок. Ежегодно реабилитацию проходят 2,5 тысячи пациентов с зависимостью. Это позволяет повысить показатели выхода в ремиссию, что еще раз доказывает эффективность работы диспансера.

– Тем не менее, предупредить всегда проще, чем лечить. Можно ли предпринять какие-то меры, чтобы оградить омичей от этих заболеваний?

– Разумеется. Профилактика является приоритетным направлением деятельности наркологических служб. Наши специалисты стараются формировать у жителей региона ценностное отношение к своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни. Для достижения высоких результатов применяется адресный, непрерывный и комплексный подход. Среди профилактических программ – программа подготовки волонтеров «Равный обучает равного», программы подготовки педагогов, психологов, педагогов «Профилактика аддиктивного поведения», «Педагогический всеобуч». Активно сотрудничаем с правоохранительными органами и другими ведомствами. Отдельные программы посвящены родителям и работе с несовершеннолетними омичами.

Кроме того, наши специалисты регулярно организуют мероприятия в рамках антинаркотических акций – «Родительский урок», «Классный час», «Первокурсник» и многих других. Они позволяют максимально охватить молодежь и повлиять на модели их поведения, сформировать негативное отношение к наркотикам. Заставить задуматься о последствиях зависимостей и об ответственности за свои поступки.

На правах рекламы. Лицензия ЛО-55-01-001548.