«Димон, выйди вон!»: омичи приобщились к борьбе с коррупцией

В День России жители Омской области приняли участие в оппозиционном митинге

12 июня по всей стране прошли антикоррупционные протестные мероприятия, инициированные Алексеем Навальным. Эти митинги – не спонтанное желание Навального вывести на улицы сотни тысяч людей по всей стране, а продолжение истории с фильмом-расследованием «Он вам не Димон», в котором демонстрируются коррупционные схемы, где конечным бенефициаром является Дмитрий Анатольевич Медведев.

В День России жители Омской области приняли участие в оппозиционном митинге

Данный фильм за минувшие 3 месяца набрал уже 22 миллиона просмотров только на YouTube-канале Навального, и о нем знают те, кто о Навальном даже и не слышал ранее. Ко всему прочему, фильм должны удалить по решению Люблинского районного суда Москвы. Но Навальный сообщил, что этого делать не будет. И его поддержали многие пользователи и интернет-порталы, которые поспешили разместить это видео у себя на страницах, тем самым привлекая внимание к проблеме. Судя по тому, сколько людей вышло по всей России, можно уверенно сказать, что коррупция в высших эшелонах власти – это та проблема, которая до глубины души тревожит граждан нашей необъятной родины.

Митинг столичного размаха

Омск во всей этой истории с антикоррупционными митингами не остался в стороне, а показал то, что жители нашего города имеют активную гражданскую позицию. По разным оценкам омский митинг посетили от 4 до 6 тысяч человек, что является лучшим результатом после Москвы и Санкт-Петербурга. Собственно говоря, у людей в этот день было множество причин посетить мероприятие: митинг был согласован с властями, хорошо организован, с актуальной темой. Да и погода способствовала тому, чтобы люди не разбежались через 10 минут после начала.

Отправной точкой стала площадь близ корпуса ОмГПУ на Набережной Тухачевского. Там собрались все те, кто изъявил желание поучаствовать в шествии до площади возле бассейна «Пингвин», где уже была установлена сцена. Шествие проходило организованно. Впереди шла группа людей, державших баннер с надписью «Коррупционеров к ответу!», а организаторы в мегафон скандировал лозунги «Хватит красть! Мы - здесь власть!» и «Димон, выйди вон!». К слову, толпа сразу подхватывала лозунг и дальше уже скандировали абсолютно все.

Минут за 10 все дошли до финальной точки. По правде говоря, такого количества людей на «новой» Набережной Омск еще не видал: было просто не протолкнуться. В глаза бросался и тот факт, что подавляющее большинство участников – молодежь. Кто бы что ни говорил, но это важный момент в политической жизни Омска, который сигнализирует о том, что молодежь заинтересована в будущем региона и страны в целом. Молодые люди не просто стояли, а активно выкрикивали лозунги, поднимая над головами людей собственноручно сделанные плакаты с надписями: «Я здесь, потому что федеральные СМИ молчат, а я молчать не собираюсь», «Когда-нибудь тебя спросят: «Папа, где ты был, когда они разворовывали нашу родину?». Из разговоров с участниками мероприятия стало ясно, что далеко не все они поддерживают Навального как политического деятеля: людей больше волнуют масштабы коррупции в высших эшелонах власти, а также цензура, которая все чаще и чаще стала встречаться даже на просторах ранее свободного «интернета».

Есть желающие высказаться?

Интересным моментом мероприятия стало то, что после выступления организаторов и основных спикеров, была объявлена рубрика «Свободный микрофон», где любой желающий мог выйти на сцену и выступить перед толпой со своей речью. И первым, кто воспользовался этой возможностью, стал колоритный мужчина с двумя уточками подмышкой. Он сразу же начал скандировать «Путина в отставку!» Толпа взорвалась аплодисментами и начала повторять лозунг вместе с ним.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что уровень политической грамотности населения растет из года в год. Возможно, это когда-то приведет к каким-либо кардинальным переменам и люди наконец-то станут довольны тем, как государство к ним относится. А, возможно, и не приведет. Дело в том, что не все понимают: для того, чтобы власть вас слышала и что-то делала, нужно с этой властью разговаривать. И этот митинг позволяет говорить о том, что у нас все же есть сознательные граждане, которым не безразлична судьба нашего региона. Конечно, может эти 4 тысячи человек не решат проблему повсеместной коррупции на федеральном уровне. Но в рамках региона – это внушительная политическая сила.

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: «Димон, выйди вон!»