Омская молодежь заинтересовалась историческими событиями страны и региона

Поколению клипового мышления – «живой» учебник истории

То, что россияне плохо знают свою историю, пожалуй, секретом не является. Даже федеральный министр образования Ольга Васильева недавно заявила, что «достаточно хорошо историю не знают ни школьники, ни взрослые», и это ее «глубочайшее убеждение». Да ведь и сами жители страны, повинно склоняя голову, признаются в этом.

Поколению клипового мышления – «живой» учебник истории
vdnh.ru

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что граждане очень критично оценивают свои знания: 40% респондентов ответили, что знают историю плохо. Еще 7% – что очень плохо. «А вдруг врут или скромничают?», – подумали социологи и включили несколько вопросов на знание исторических дат и личностей. Как оказалось, не врут. Такие печальные результаты заставляют особенно порадоваться предстоящему событию – открытию в городе уникального мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Омская область».

Образование под маской развлечения

Открытие этого комплекса – событие для региона действительно беспрецедентное. Исторический парк «Россия — Моя история. Омская область» создается в рамках федерального проекта, который в настоящее время уже реализован в Москве, Уфе, Ставрополе и Екатеринбурге. А скоро появится и в других городах – Казани, Тюмени, Санкт-Петербурге, Волгограде. Ну и, разумеется, в Омске. Причем жители нашего города смогут своими глазами увидеть уникальный комплекс уже через пару месяцев – торжественное открытие состоится 4 ноября в здании бывшего Экспоцентра.

– Авторы проекта – историки, художники, дизайнеры, кинематографисты. Над созданием экспозиции трудились самые известные ученые России, – рассказал журналистам министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Пытались сделать так, чтобы история стала интересной. Здесь будут установлены самые современные мультимедийные технологии, это будет увлекательно, но при этом объективно. Очень важная вещь – в экспозициях будет представлена вся история омского региона. Каждый, кто придет, сможет ощутить свою сопричастность к истории России, к истории региона во всей целостности. Понять, как регион участвовал в историческом процессе. 

Мультимедийность – ключевая особенность проекта. Именно это сейчас нужно молодежи «клипового сознания» – современные технологии, яркие картинки, визуализация. Эксперты говорят: парк – не музей. Здесь не будет подлинных исторических документов, артефактов. Здесь, на объекте общей площадью 8 тысяч квадратных метров, разместятся разные павильоны, интерактивные площадки с мультимедийными столами, проекторами, которые будут вовлекать гостей в активный познавательный процесс.

– Многие психологи, педагоги говорят, что для молодежи свойственно такое качество как «клиповое сознание», – говорит куратор проекта Ольга Безродная. – Они привыкли видеть картинку. Выхватывать главное. Но мало читают, мало вдумываются. Это, наверное, болезнь нашего века. Но здесь эту болезнь авторы экспозиции как раз хотят обратить в преимущество. Молодежь сейчас использует интерактивные технологии, и все они будут использованы: это сенсорные столы, 3D-реконструкции великих сражений, мультимедийные проекции. Но содержание будет такое, что заставит задумываться, узнавать что-то новое. Проект, прежде всего, образовательный, просветительский и только потом развлекательный. 

– Здесь будет очень много интерактивных вещей, рассчитанных на участие самого посетителя. Различные тесты, тач-панели, голосования – особенно в таких разделах, которые заставляют задуматься о сложных моментах истории. Инсталляции рассчитаны на содействие, на сопереживание, на то, что посетитель заинтересуется так, что потом захочет больше узнать, – отметил Трофимов.

По словам экспертов, мультимедийный исторический проект станет настоящим «живым» учебником истории и позволит в увлекательном интерактивном формате восполнить все имеющиеся пробелы в знании истории – как у школьников и студентов, так и у взрослого населения, которые в силу каких-то причин не доучились истории.

От Рюриковичей до наших дней

Исторический парк охватит огромный пласт вех и событий, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. Всего здесь будут представлены 4 основные экспозиции. Первая называется «Рюриковичи». Но расскажет она не только о правлении этой династии, но и о событиях, предшествующих этому периоду – с древних времен. В этом разделе омичи увидят «ожившую» «Повесть временных лет» – самую древнюю летопись, которая рассказывает о том, откуда пошла русская земля, кто первый в ней княжил, как формировалось, объединялось русское государство.

Второй блок экспозиций – «Романовы». Здесь посетителям расскажут о более 300 лет правления этой династии, которая пришла после так называемого Смутного времени, когда Россия переживала огромные потрясения и фактически могла потерять свой суверенитет.

Третий блок – «Россия от великих потрясений к Великой Победе» – расскажет о событиях XX века, начиная от Февральской и Октябрьской революций и заканчивая событиями Великой Отечественной войны.

Ну и последняя, четвертая – «Россия – моя история: 1945 – 2017» – это советский, послевоенный период и события, близкие к нашим дням. 

В рамках каждой экспозиции будет представлена и история омского региона: всего будет раскрыта 21 региональная тема.

vdnh.ru

– Главное, что подчеркивают авторы: мы хотим показать объективность истории, не замалчивая какие-то проблемы, – убеждает Ольга Безродная. – Много вопросов обсуждается в связи со столетием событий Гражданской войны. Почему случилась революция, что произошло, какие упущения были сделаны правящей династией, об отсутствии взвешенных позиций со стороны российской интеллигенции – мы будем поднимать эти вопросы. Причем не только на выставках, но и в рамках специальных программ, которые будут здесь проходить – встречах с историками, деятелями других наук, которые помогут нам разобраться в нашей многообразной и великой истории. 

Для студентов и школьников посещение парка будет бесплатным. Для остальных, как говорят чиновники, билеты будут очень доступными. Форматы знакомства с парком предусмотрены самые разные: организованные экскурсии, индивидуальные посещения без экскурсовода или осмотр экспозиций с использованием аудиогида.

– Наша задача – чтобы как можно больше людей могли посетить мультимедийный исторический парк, – отметил министр культуры региона. – Здесь также будут конференц-зал, выставочная площадка для временных экспозиций, причем не только исторических, но и художественных, дизайнерских и других, будут проходить круглые столы с участием молодежного общества. Мы думаем, что парк станет центром общественной, культурной жизни региона. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру