Нападающий омских «ястребов» выбыл из игры до 30 апреля

Юхан Сундстрем: «Сердце подсказывало мне, что я должен быть в «Авангарде»

В конце мая на официальном сайте ХК «Авангард» появилась информация, что омский клуб заключил двухлетний контракт со шведским центрфорвардом Юханом Сундстремом. Эта весть очень обрадовала поклонников «ястребов», ведь 24-летний нападающий по праву считается одним из самых перспективных игроков в европейском хоккее. В этом сезоне в составе «Авангарда» Сундстрем успел провести 3 матча. После чего, как сообщает официальный сайт КХЛ, был помещен в список травмированных игроков до 30 апреля 2018 года.

hawk.ru

Агрессивный и быстрый, Сундстрем обладает отличным видением площадки, универсален, может сыграть не только в центре, но и на фланге. Несмотря на молодость, список достижений Юхана уже впечатляет: чемпион мира среди молодежи; в составе «Фрелунды» дважды выиграл хоккейную Лигу чемпионов и стал чемпионом Швеции; участник чемпионата мира 2016 года; в том же году был признан лучшим игроком плей-офф в шведской лиге.

И пусть в настоящее время шведский легионер временно выбыл из игры в связи с врожденным заболеванием, о чем стало известно после громкого заявления президента «ястребов» Владимира Шалаева агентству «Р-Спорт». Но это не умаляет его спортивных заслуг, знакомьтесь – Юхан Сундстрем.

– Юхан, когда ты принимал решение подписать контракт с «Авангардом», советовался с Густафссоном или с Анелевом?

– Да, разумеется. Эти ребята уже не первый год в Омске, хорошо знакомы и с городом, и с лигой в целом. С моей стороны было бы глупо не спросить их совета. Поэтому, как только я получил приглашение от «Авангарда», я сразу же связался и с Эриком, и с Юнасом. И оба они рассказали много хорошего и о клубе, и о болельщиках, и о городе. Я сразу понял, какой выбор для меня будет правильным – сердце подсказало мне, что я должен быть в «Авангарде».

– Как твои родные и друзья отнеслись к тому, что ты продолжишь карьеру в России?

– Они порадовались за меня. А вообще, такая уж профессия у хоккеистов – ты не знаешь, где можешь оказаться завтра. Хотя, надеюсь, ближайшие два года я проведу в Омске, и я этому рад. Моя семья, как и подавляющее большинство людей в Швеции, мало что знает о России, и тем более о Сибири. А то, что они слышали, чаще всего дает искаженное представление о жизни здесь. Но теперь я сам смогу им рассказать обо всем хорошем, что я здесь вижу своими глазами.

– От шведских городов, например, от родного Гетеборга, Омск отличается сильно?

– Конечно, отличия есть, но сходств все же больше. И в Гетеборге, и в Омске есть хорошие рестораны, есть куда сходить погулять, тем более, когда хорошая погода.

Увы, перед началом сезона я мало времени провел в этом городе – мы были на сборах в Германии, потом на турнире в Астане. А когда сезон уже стартовал, свободного времени остается совсем немного. Но буду стараться исследовать Омск, ведь то, что я здесь уже увидел, мне очень понравилось.

– Как обустроился в новом городе в плане быта?

– Да все хорошо. Эрик и Юнас – ребята тут уже опытные, они мне все показали, рассказали обо всех бытовых моментах. Главное, что нас, новых игроков из Швеции, очень хорошо приняли в коллективе. В «Авангарде» подобрались отличные, открытые и доброжелательные ребята!

hawk.ru

– А твоя девушка Виктория будет жить с тобой или лишь приезжать в гости?

– Она приехала в Омск в начале сентября, и пока что мы планируем, что она точно пробудет здесь со мной до Рождества. А там дальше посмотрим.

– А где сейчас ваша собачка Джеки?

– Джеки – это собака родителей Виктории. Просто нам часто оставляют ее нянчиться. Она потрясающая, и мы ее очень любим. Но, к сожалению, ехать сюда Джеки не собирается – она сама сказала мне об этом. (Смеется)

– В «Авангарде» сейчас сразу пять шведов – целая диаспора! Не получится ли так, что вы будете довольствоваться общением друг с другом и не идти на контакт, скажем, с омскими игроками, которых сейчас в команде тоже много?

– Нет, и речи быть не может о том, что мы замкнемся лишь друг на друге, и будем жить в Омске своим маленьким, шведским мирком! Команда – это единое целое, где все должны быть друг с другом, и друг за друга! Вне зависимости от того, из какой ты страны, и на каком языке разговариваешь. Конечно, мы, шведы, чаще общаемся именно между собой – что же тут удивительного?! Но и с русскими ребятами мы в отличных отношениях, разговариваем, шутим, смеемся или наоборот, обсуждаем уже сыгранные, либо предстоящие матчи. Кстати, многие из россиян в «Авангарде» неплохо говорят по-английски.

– Переход из шведского чемпионата в КХЛ для тебя – шаг наверх или всего лишь шаг в сторону?

– Несомненно, это шаг вперед, ведь КХЛ – по силе вторая лига в мире. Здесь я могу совершенствоваться, ведь тут играет очень много классных игроков. Отлично, что у меня теперь есть возможность играть и вместе с ними, и против них! Мне доводилось в составе сборной Швеции принимать участие в нескольких матчах против России. И нашими соперниками в этих поединках были физически очень развитые, хорошо оснащенные технически, мастеровитые, быстрые игроки. Здорово быть частью КХЛ!

– Что в Швеции хоккеисты между собой говорят о КХЛ?

– Шведские игроки часто следят за матчами КХЛ по телевизору. И потом говорят, что здесь очень быстрый хоккей, и высокий уровень исполнителей. Если у тебя прямо сейчас нет возможности получить опыт в НХЛ, то КХЛ – это отличный вариант.

– Какими были твои первые впечатления от дебюта за «Авангард» в официальных матчах?

– Я ждал этой первой игры в «Арене Омск» с нетерпением и обрадовался, увидев такое множество болельщиков на нашем дебютном матче нынешнего сезона. Клуб организовал все на высоком уровне. В своей первой игровой смене я немного нервничал, и это естественно – новый город, новая команда, новая лига! Но вскоре успокоился и просто стал стараться хорошо делать свою работу.

– Скабелка по своим методам работы похож на шведских наставников?

– Каждый тренер в чем-то неповторим, отличается от другого. Тут дело даже не в национальности, а скорее уж в индивидуальных особенностях, в том, что принято называть характером.

Скабелка – хороший специалист, он очень доходчиво нам все показывает и объясняет. Он жесткий тренер, но справедливый. Если ты заслужил – он тебя похвалит. Скабелка всех нас, и вратарей, и защитников, и форвардов, стимулирует к игровому прогрессированию.

– Предыдущий, 2016 год, получился для тебя просто фантастическим: ты в составе сборной «Тре крунер» принял участие в чемпионате мира, стал чемпионом шведской хоккейной лиги и победителем Лиги Чемпионов, был признаны лучшим игроком плей-офф в шведской лиге. Чего ждешь от нынешнего сезона?

– Ожидания у меня самые высокие, хочу добиться многого. Но главное, чтобы я каждый день, глядя в зеркало, мог бы сказать: сегодня я чего-то достиг. Хочу помогать команде, забивать голы, открывать для себя новые города, играть в новых аренах. Жду всего этого с большим нетерпением.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Новобранец «ястребов» рад выступать за омский клуб