Чем сегодня дышат жители Омска

Издержки мегаполиса накладывают свой отпечаток на здоровье омичей

В Омске прошел круглый стол, посвященный состоянию атмосферного воздуха в областном центре.

Издержки мегаполиса накладывают свой отпечаток на здоровье омичей
pixabay.com

Острая тема

Участниками обсуждения стали представители министерства природных ресурсов и экологии Омской области, Общественной палаты, Управления Росприроднадзора, ФГБУ «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», межрайонной природоохранной прокуратуры, ПАО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ТГК-11», администрации города Омска.

Тема для миллионного города, согласитесь, важная. Тем более что в последнее время у омичей не так много поводов для оптимизма. Летом горожане жаловались на неприятный запах, причиной которого стал выброс в атмосферу этилмеркаптана. Затем появились сообщения о хлористом водороде. В общем, участникам круглого стола было, о чем поговорить.

В открытом доступе

Как рассказала начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Надежда Иванова, их структурой производится достаточное количество проверок и исследований.

– Есть закон о гидрометеослужбе. Он подразумевает регулярность, непрерывность и систематичность наблюдений, – подчеркнула Надежда Иванова. – Достоверные результаты исследований держатся в открытом доступе для граждан. Для городов с населением в миллион человек требуется от 10 до 20 гидрометеорологических  постов. Охвачены почти все районы города. В планах обеспечить постами Амурский поселок и Московку-2. 

Так, согласно этим исследованиям, основными загрязняющими атмосферу веществами являются: диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота. Кроме того фиксируются сажа, фенол, бензол, хлор, свинец, никель, марганец, цинк, медь, железо и др.

За последние восемь месяцев, например, было проведено около пяти тысяч проверок. В ста случаях зафиксировано повышенное ПДК (максимальная концентрация химических элементов в окружающей среде). Это всего лишь 0,2 процента от общего числа выбросов. Пять случаев приходятся на Центральный округ, 15 на Кировский, 29 на Октябрьский, 38 на Советский, 13 зафиксировано в Ленинском АО.  

По словам Надежды Ивановой, время воздействия этих веществ ничтожно мало. Поэтому вызвать какие-либо необратимые последствия для жизни человека они не могут.

– Мы живем в миллионом городе, у нас очень развит промышленный потенциал, и этому можно только радоваться. У нас есть рабочие места, – говорит начальник ЦМС. – А выбросы – это издержки мегаполиса. Повторюсь, при такой концентрации воздуха угрозы для жизни человек нет!

Самый большой процент выбросов приходится на АО «ТГК-11» – 54 процента. У «Газпромнефть – ОНПЗ» 18 процентов, на долю ООО «Омсктехуглерод» приходится 2,5, ООО «Омский каучук» – 2,1 процента. 

Зоны риска

Ко всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями специалистами министерства природных ресурсов был проведен анализ влияния неблагополучной среды на человека. Установлены поистине удивительные факты. Оказывается, что онкологическим заболеваниям в большей степени подвержены люди, живущие вдоль автомагистралей. Самый неблагоприятный район в этом плане – центр города. 

Кстати, проживание в сельской местности еще не гарантирует экологической безопасности. В 22-х районах, например, онкология дыхательных путей встречается чаще, чем в областном центре. Больше всего случаев зафиксировано в Одесском, Москаленском и Тюкалинском районах. Возникает вопрос, а так ли опасен город, чтобы из него уезжать?

На данный момент региональным правительством рассматривается предложение об установке в Омске информационного табло, на котором бы в ежедневном режиме размещалась информация о состоянии атмосферного воздуха.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 4 октября 2017

Заголовок в газете: Издержки мегаполиса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру