Учебные заведения Омска собирали с родителей деньги на зарплаты сотрудникам

Детсадовско-школьное иго: плати дань и живи спокойно

Есть в России такая примета: вызвали на родительское собрание – готовься к непредвиденным расходам. И каждый раз мамы и папы достают кошельки и выкладывают определенную сумму на ремонт школы или детского сада, покупку учебников, оплату охраны... Многие родители уже спокойно реагируют на очередную просьбу о помощи школе, забывая о том, что всевозможные фонды – это прямое нарушение законодательства РФ.

Детсадовско-школьное иго: плати дань и живи спокойно
vk.com

За чей счет учимся?

Свое мнение по данному вопросу не так давно высказал Владимир Путин, заявив, что образование в России существует «полностью и целиком» за счет государства.

– Государство должно полностью оплачивать процесс образования. Целиком: и содержание, и ремонт, и оборудование…Государство должно нести стопроцентную нагрузку за содержание и развитие образования. На мой взгляд, в чем могли бы принять участие родители: в каких-то дополнительных мероприятиях, которые связаны непосредственно с их собственным участием. Но это вполне можно сделать. Чтобы мой ребенок принял участие в туристическом походе… Либо что-то такое, похожее на это, но не связанное с процессом обучения. 

Так почему же родители сами являются источником финансирования, и все заботы о покупке учебников и ремонту ложатся на их плечи? И куда пропадают выделяемые государством средства? Мы решили узнать у омичей, как обстоят дела в школах, куда ходят их дети.

Как оказалось, сегодня соцсети буквально «пылают» от гневных комментариев родителей. Люди возмущены вымогательством и наперебой просят провести проверку и в их школах.

– В школе номер 32 в Нефтяниках собирают незаконно деньги с родителей на ремонты, фонды, охрану, з/п уборщицам, охране... Сколько можно? – негодуют омичи.

– Мой ребенок ходит в четвертый класс школы №144, и с него постоянно требуют деньги для школы, – рассказывает Елена Ложкина (имя изменено – прим. автора). – Среди наших родителей кто-то сдает, кто-то нет… Я вот не сдаю. Всего выходит около трех тысяч в год: на окна, на линолеум, на лампы. Ребенку просто выдают квитанцию с номером счета какой-то благотворительной организации. Затем необходимо отнести деньги и квитанцию директору школы. Мы уже жаловались. Жалобу приняли, но за это должны директора увольнять! 

По словам автора, в указанной школе поборы процветают давно. Несколько человек, не желающих заниматься «благотворительностью», уже обратились с жалобами в прокуратуру. Впрочем, есть и те, кто давно с этой «данью» смирился.

– Мы сдавали на ремонт класса и на рабочие тетради в начальной и в средней школе. Мало ли, что Путин говорит. Школы не спонсируют должным образом. Почему дети должны учиться в обшарпанных кабинетах? Все родители хотят для детей нормальных условий. Другой вопрос, что не всегда финансы у родителей имеются. Мы и на оплату интернета в классе тоже сдаем. Все сдают. Такова наша страна. А вот если кто-то из родителей не сдает деньги, потом были случаи (точно знаю), что ребенка «тюкали».

Освежитель воздуха – за ваш счет

Родителям дошколят тоже приходится несладко: от них требуют гораздо больше денег. Только вот малышам ли они нужны? Интересную историю нам поведала Елена, чей ребенок недавно выпустился из детского сада.

– У нас в саду был просто кошмар. Мы по 5000 сдавали на выпускной! Это 130 тысяч вышло: на альбом с фотографиями, диск с видео (там выпускной), новый год 2017, занятия, сон, зарядка, прогулка. Подарки детям (всего на 1000), сертификат подарочный в магазин канцелярии, подарки воспитателям – самые дорогие. В итоге после выпускного родители высказывались: «Позор, а не выпускной! На что деньги сдавали?». Короче, не поняли мы, куда такая сумма ушла. 

Не понимают омичи и то, почему в группы приходится покупать абсолютно все: начиная от туалетной бумаги и мыла и заканчивая материалами для глобального ремонта помещений с заменой окон, покраской стен и покупкой новой мебели.

– Кого-нибудь устраивает, что родители сами должны все покупать? Хорошо, канцелярия, возможно, не входит в оплату за сад, но все остальное? В Роспотребнадзоре мне сказали, что моющим средством для мытья посуды в детских садах является сода с хоз. мылом. Вопрос тогда был адресован департаменту образования: почему же в наших детских садах родители покупают какое-то непонятное средство, которое в принципе не разрешено, и почему мы вообще должны все покупать по этому списку? Ответ был такой: «Вы не должны ничего покупать, даже туалетную бумагу. Весь этот перечень входит в вашу оплату за сад». И, конечно же, моющее средство должно быть специальное, по ГОСТУ, – сода с хоз. мылом. Пообещали поговорить с заведующим и выяснить, в чем дело. Но дело так и не сдвинулось! В саду продолжают требовать! Это замкнутый круг? Почему все должностные лица знают о проблемах, но закрывают на это глаза?!

Этот разгневанный комментарий, оставленный молодой мамой в соцсетях, сопровождало фото списка, состоявшего из 30 (!) позиций: туалетная бумага, освежитель воздуха, книги в обложке – 2 шт и многое другое.

Такие списки получают родители в детских садах Омска

Как минимум 5 человек подписались словами: «У нас такой же список…». Это говорит о том, что подобное явление уже никого не удивляет, и все детские сады, и школы существуют за счет родителей.

Рассказ о внушительных суммах продолжила мама дошколенка по имени Мария, заявив, что оплата государственного садика ни в чем не уступает частному:

– У нас садик государственный во дворе. Вместе с поборами оплата получается 8000. У нас частный 11000 (это только оплата часов), так и в чем разница? А многих все устраивает! А когда ребенок помимо детского сада посещает несколько секций, другие занятия, тогда вообще накладно получается.

А вот кто-то придерживается мнения, что родители сами виноваты в разорении своих кошельков:

– Я считаю, что тут, в первую очередь, виноваты родители! Сами садят себе на шею школы. Вот мы, например, перешли в новую. Осталось учиться в этом классе один год, но нашим родителям понадобилось поставить пластиковые окна в классе. Зачем? Тут педагог попросила подарок на день учителя – стол. А родители рады стараться. Сами приучили. 

В страхе перед «педагогической мафией»

Зачастую омичи боятся не сдавать деньги на «нужды» школы или детского сада. Многие из них опасаются, что работники учреждений попросту начнут «отыгрываться» на их ребенке, тем самым принуждая раскошелиться. По той же причине большинство наших собеседников попросили не называть их имен. «А вдруг к моему ребенку начнут плохо относиться?».  

– Мой ребенок ходит в детский сад, где работает та же схема поборов, – рассказывает омичка Алена Сергеева. – Воспитатель родителей-должников за глаза поливала грязью, ну и к их детям отношение было соответствующее. Мы сами деньги сдаем и наблюдали за этой ситуацией со стороны. Есть у нас в детском саду родители-меценаты, так их детей она чуть ли не облизывала. А тех, чьи родители не платили, обзывала тупоголовыми. Кстати, больше этот воспитатель в нашем детском саду не работает. Родители дружно написали жалобу, и отправилась она дальше другим детям психику нарушать.  

– Мы ходим во второй класс. В фонд сдаем по 1000 рублей с человека, плюс 500 рублей на ремонт класса. На переоборудование просили сдавать то ли 2700, то ли 3700… Не помню точно. Это еще в начале первого класса было. Просили сдавать на ремонт школы. Пригрозили, что дети, чьи родители не сдали деньги, будут учиться во вторую смену. Но мы не сдавали. На такие просьбы мы не реагируем. В фонд класса сдаем, а в фонд школы нет. Пока не наказывали, – говорит еще один родитель. 

Суммы довольно внушительные. Давайте посчитаем: если учесть, что в среднестатистическом классе учится примерно 25 человек, умножаем 2700 (фонд школы) на 25 и получаем 67500 рублей в год с одного класса. Плюс 1500 рублей с каждого ученика в фонд класса – это еще 37500 рублей. Нетрудно догадаться, какую сумму можно собрать сразу с нескольких классов школы. Но вопрос о том, куда же все-таки уходят деньги, для многих родителей остается открытым.

vk.com

Найдется ли управа?

Так что же делать мамам и папам, которые не готовы раскошеливаться на кругленькие суммы? И что делать, если семья просто не имеет возможности сделать какие-либо отчисления в фонд школы, класса, детского сада? Разобраться в сложившейся ситуации нам помог сотрудник одной из юридических компаний г. Москвы:

– Взимание платы за труд преподавателей, за ремонт школы и классов и даже покупку учебной литературы прямо противоречит закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013 г. В соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом, все расходы на содержание школы, спортивных площадок и школьного инвентаря должны финансироваться за счет местных бюджетов и бюджета РФ. К сожалению, на сегодняшний день школьные поборы не редкость в российских школах. Иногда это необходимость (в связи с дефицитом выделяемых денежных средств), а иногда просто жажда наживы руководства школы. Родителям, чьи дети попали в подобное образовательное учреждение, придется сделать выбор: либо согласиться с поборами, либо подать жалобу в прокуратуру. По факту подачи жалобы органы прокуратуры проведут проверку школы и в случае выявления нарушений вынесут предписание об устранении нарушений или при необходимости передадут материалы проверки в компетентные органы для возбуждения уголовного дела. Жалобу в прокуратуру можно писать как лично, так и коллективно.

Хотелось бы подкрепить ответ специалиста выдержкой из данного закона. Согласно ст. 65 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»: «Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях».

То есть по закону, родители должны платить только за присмотр и уход за детьми. Ни о каких фондах не идет и речи. Допускаются только добровольные пожертвования. Но наша система образования создала новую графу в законодательстве под названием «добровольно-принудительно».

Недавно прокуратура организовала «горячую линию», в ходе которой поступило 45 обращений от жителей нашего города. Омичи сообщили о поборах в 38 образовательных учреждениях. Родители затронули вопросы сборов на содержание и охрану зданий, приобретение учебных пособий, классных журналов, материально-технического оборудования. Рассказывали омичи и о плохом питании. Сейчас по итогам «горячей линии» прокуратура проводит проверку.

Кстати, помимо прокуратуры, вы смело можете обращаться в отдел образования администрации своего района (РОНО), департамент образования, Роспотребнадзор и администрацию города. Бездействие в таких случаях лишь усугубляет ситуацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру