Омские психиатры рассказали, чем опасна депрессия

Как в регионе организована служба психиатрической помощи населению?

120 лет назад в Омске появилась лечебница для душевнобольных. До этого момента психиатрическая помощь оказывалась в одном из отделений военного госпиталя – в палатах с железными решетками на окнах. Однако и новое учреждение, не могло похвастать своими масштабами: в нем было всего 20 коек. Теперь здесь десятки отделений, почти две тысячи коек, полторы тысячи работников – маленькая лечебница превратилась в крупнейшее медучреждение «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова».

Как в регионе организована служба психиатрической помощи населению?

Практически вся психиатрическая служба сосредоточена здесь: это общепсихиатрические отделения, отделения пограничных состояний, детские и подростковые, геронтологические, реабилитационные – каждое имеет свою специализацию. Так, например, инновационным в больнице является отделение первого психотического эпизода. Оно было создано специально для впервые заболевших омичей. Таких всего 5-6 в России.

– Пациенты с дебютом психического заболевания – шизофрении или биполярного расстройства – нередко имеют высокий интеллект, хорошо образованы и социально адаптированы, – рассказывает заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением, доктор психологических наук Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ. – И от условий, в которых проводится лечение, часто зависит дальнейшее течение заболевания. Наша задача – не только пролечить острые признаки заболевания, но и создать условия для возвращения человека в социум, в работу, в семью. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение, но это не основание для того, чтобы ставить крест на судьбе человека. В этих ситуациях мы учим пациента жить со своим расстройством, «учим болеть».

Важным принципом работы больницы является обеспечение преемственности между стационарным и амбулаторным звеньями. Это позволяет длительное время оценивать состояние больного, видеть ранние признаки наступающего рецидива, при необходимости – корректировать лечение.

– К примеру, в Новосибирске несколько психиатрических клиник, которые зачастую не связаны между собой. Пациенты порой выписываются в никуда, фактически на улицу, – продолжает Дмитрий Владимирович. – А наша система позволяет полностью контролировать и лечение пациента, и его социальные нарушения, поддерживать связь с семьей. В таких условиях и родственники, и сам пациент знает, где может получить качественную помощь при ухудшении психического состояния.

В практической деятельности больница активно использует инновационные технологии. Последние два десятилетия здесь внедряются методы социального лечения, которые вместе с медикаментозной терапией позволяют достичь качественных результатов.

Чеперин А.И., главный врач КПБ им. Н.Н. Солодникова

– Нередко расстройства психиатрического профиля оказывают решающее влияние на судьбу человека – выбор профессии и образа жизни, семью, проживание, увлечения, досуг, само мировосприятие. Медикаменты последних поколений в значительной степени способны снизить социальный ущерб от болезни. Но наиболее эффективно их использование при применении социально-ориентированных технологий, при создании восстановительной среды, в которой живет пациент, при защищенном трудоустройстве.

Более полувека назад на базе подсобного хозяйства больницы создано и продолжает работать уникальное загородное отделение. Оно находится в 50 км от города, в одном из поселков Кормиловского района. Здесь внедряется программа «Жилье с поддержкой», когда пациенту, который практически утратил навыки самостоятельного проживания, предоставляется жилье. Вначале он проживает при активной курации медицинских работников, затем, по мере восстановления бытовых навыков, ему предоставляется больше самостоятельности. Сейчас счет пациентов, вернувшихся к нормальной жизни, идет уже на десятки, некоторые создали собственные семьи.  

Депрессия – не блажь!

Несколько отделений занимаются пограничными состояниями – нетяжелыми депрессиями, тревожными расстройствами, паническими атаками. И это не просто каприз. Это заболевание, которое нужно лечить.

– Безусловно, эти заболевания причиняют человеку значительные страдания, в депрессии уходит смысл жизни, мотивация, нарушается привычный жизненный уклад, – говорит Дмитрий Четвериков. – Распознать заболевание может только специалист. Если вы проснулись утром и у вас плохое настроение – это еще не депрессия. А вот если целый месяц каждый день вы чувствуете себя разбитым, подавленным, уставшим, ничего не радует, прежние стимулы не вызывают реакции – это основание задуматься, проконсультироваться с доктором. Сегодня у населения по-прежнему остается страх перед психиатрическими больницами, но мы ведем активную работу по созданию положительного образа клиники как места, где человек с больной душой может получить столь необходимую ему помощь. Потоки пациентов разделены, стараемся обеспечивать предварительную запись для минимизации времени ожидания, создаем релаксирующий антураж.

Врачи считают, депрессии по своей природе различны. Одни возникают из-за сложных жизненных ситуаций, например – развода или потери близкого. А другие не имеют внешней причины, а обусловлены неблагоприятной наследственностью.

– Если состояние пациента требует интенсивных лечебных мер, то он поступает в стационар, – рассказывает и.о. заведующего отделением непсихотических расстройств №1 Любовь МООР. – Отделение у нас открытое, никаких решеток на окнах нет. В среднем сроки лечения составляют месяц. Кто-то выходит из депрессии быстрее, кто-то медленнее. Многие люди считают, что депрессия – это блажь, слабость характера, каприз. Часто не понимают болезненного характера подавленного настроения. И из-за этого иногда годами не получают адекватной помощи. А нелеченная депрессия приводит к суицидам, утрате работы, семьи, конфликтам. Только врач может оценить, есть ли она у человека, или это просто жизненный кризис, который проходит самостоятельно. И мы готовы помочь пациенту разобраться в себе. 

Коллектив медицинских сестер КПБ им. Н.Н. Солодникова
   

Подростки – это категория особая

Уникальной в психиатрической больнице является детско-подростковая служба. Омский регион является одним из немногих, где она представляет собой единый комплекс. В 2015 году детско-подростковый комплекс стал призером Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», заняв первое место в России.

– Такого детского диспансера, как у нас, нет в большинстве регионов, – говорит его заведующая Ольга БАРЫШЕВА. – Детский психиатр работает на базе поликлиник. Благодаря этому помощь более доступна и приближена к детскому населению. Дети приходят в обычную поликлинику, а не в психиатрическую больницу, и не испытывают страха. Отдельно стоит сказать о стационаре на дому – такого, как мне кажется, тоже больше нет в России. Маленькие пациенты проходят обследование, получают лекарства, с ними проводятся психотерапевтические методики, и они возвращаются домой. Болезнь в этих случаях не является причиной расставания с родителями, отказа от посещения детского сада или школы, сохраняются дружеские контакты.

В психиатрической больнице наблюдаются дети от 0 до 18 лет. У многих из них выявляются психические расстройства пограничного уровня. Часты задержки в интеллектуальном или речевом развитии, которые вызваны тяжелой беременностью или родами. Таких пациентов порядка 70%.

Помощь оказывается не только медикаментозная, но и социальная. Существенное внимание уделяется реабилитации. Детско-подростковая служба ориентирована на полипрофессиональные методы: здесь работают не только врачи-психиатры, но и психотерапевты, психологи, логопеды, специалисты по социальной работе, педагоги.  

Музей КПБ им. Н.Н. Солодникова

В прошлом году был открыт кабинет медико-социальной психологической помощи для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Часто ими оказываются дети из неблагополучных семей или подростки, которые столкнулись с жестокостью сверстников.

– Подростки – особая категория, – говорит Ольга Михайловна. – Даже здоровые, они порой ведут себя так, что сложно разобраться – это норма или уже болезнь? Чтобы помочь ему, надо установить доверительный контакт и выяснить, что у него на душе. Сегодня у подростков очень повышена суицидальная активность. Повлияли на это и суицидальные игры в интернет-пространстве. Ребята, у которых своеобразная психика, очень восприимчивы к этому. Мы много над этим работаем – читаем лекции, ведем беседы, распространяем листовки, выходим в поликлиники. Наши специалисты рассказывают о ранних проявлениях психических расстройств. Надо чтобы люди не боялись психиатров, а обращались своевременно. Только тогда мы добьемся успехов.

Выписывать лекарства нужно осторожно

Большое внимание уделяется развитию помощи людям пожилого и старческого возраста. В КПБ им. Н.Н. Солодникова несколько профильных отделений: 2 стационара, полустационар, амбулаторный прием, недавно открыто отделение для пожилых пациентов с пограничными расстройствами психики. Самым распространенным заболеванием среди пожилых является деменция.

– Деменция, к сожалению, забирает у человека очень много: и навыки, и установки, и адаптацию, и прежний опыт, – рассказывает Маргарита ШЕДЕНКО, заведующая психиатрическим соматогериатрическим отделением. – Заболевание прогрессирует, и в конце концов больной утрачивает практически все. Наша задача – замедлить этот процесс, облегчить состояние пациента и снизить нагрузку на семью. Мы применяем препараты, которые тормозят нарушения в бытовой сфере. Медикаментозное лечение назначаем очень осторожно: у пожилых людей могут быть разные реакции на препараты. Принцип «не навреди» – это самое важное.

Пациентами занимаются психиатры, психотерапевты, психологи, социальные работники. Есть специальные программы, которые позволяют закрепить сохранившие навыки больного или даже обучить им снова.  

– Врач в первый же день формирует план психосоциальной работы для каждого больного, – продолжает Маргарита Ивановна. – Даже самые тяжелые пациенты нуждаются в минимальной двигательной активности. Мы стараемся создать максимально комфортные условия. Отделение оборудовано дополнительными поручнями, чтобы пациентам было легче передвигаться. Социальные работники организуют досуг. Важно, чтобы пациенты оставались с той среде, к которой привыкли, которая дает определенные стимулы, поддерживающие социальность. Если у кого-то красивый голос – обязательно песни будут. Недавно отделение реабилитации провело концерт для наших старушек – так его с большой радостью слушали даже люди с тяжелым уровнем психических расстройств. Мы стремимся к атмосфере уюта, тепла и спокойствия, которые так необходимы пожилым людям, ветеранам.  

Больничная церковь Василия Блаженного

Душа человека – потемки

Зачастую успех лечения зависит от того, насколько врачу удалось установить контакт с больным, доверительные отношения. Ведь иногда пациенты рассказывают докторам вещи, в которых раньше не признавались не то что родственникам – даже самим себе.

– Иногда к нам приходят врачи, медсестры – отработают год и уходят. Не выдерживают, – делится Дмитрий Четвериков. – Но если однажды сотрудник  пришел, почувствовал, что это его и он может справляться, исцелять чужую больную душу – не уйдешь никуда. Наша профессия развивает личность, ведь к нам приходят разные люди, с разными судьбами, установками, мировоззрением, возрастом, жизненным опытом. Специалист всегда должен быть на уровне, ориентироваться в литературе, науке, политике, культуре, в разных сферах медицины и социальной практике. Психиатрия – это самая социально связанная медицинская специальность. От нашей работы зависят судьбы пациентов.

Врачи-психиатры несут особую душевную нагрузку. Нередко возникает и профессиональное выгорание, с которым тоже надо уметь справляться, чтобы оно не затронуло самое главное – психику пациентов. Но несмотря на все сложности, люди остаются в профессии. И самое главное – в полной мере ощущают свое жизненное призвание.  

– Почему решила стать психиатром? По зову души, – говорит Любовь Моор, которую называют одним из самых перспективных докторов больницы. – Душа человеческая – это, пожалуй, самое сложное и интересное. Мы помогаем не только через тело, но и лечим словом. Пациенты приносят с собой много горя. Люди ищут помощи и часто ее не находят даже у самых близких людей. Наша задача – понять пациента, помочь ему справиться с проблемами. Я очень рада, что пришла именно в эту профессию.

Как говорят сами сотрудники, психиатр – это не врач, который лечит душу. Это врач, который лечит душой. Сегодня в психиатрической больнице работают люди, которые искренне преданы профессии. Они готовы стать пациентам опорой, помочь им обрести душевный покой и самое главное – принять их такими, какие они есть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Психиатр – это врач, который лечит душой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру