Дмитрий Кугрышев: «В хоккейном плане Омск круче Москвы»

Нападающий «Авангарда» рассказал о своем переезде в Сибирь, тренировках в США и медальном голоде

На счету нападающего «Авангарда» Дмитрия Кугрышева немало персональных достижений. Ему удалось оформить два хет-трика всего за один месяц, и по этому показателю он стал пятым игроком во всей истории российского хоккея. Креативный и техничный крайний нападающий, Кугрышев может как самостоятельно решить исход эпизода, так и помочь отличиться партнеру по команде.

instagram.com/dkugi/

– Дмитрий, стал ли для тебя неожиданностью обмен из ЦСКА в «Авангард»?

– Нет, «снегом на голову» этот обмен для меня не стал. Я знал о нем заранее и отнесся с большим энтузиазмом. Мне ведь предстояло перейти в очень хороший, сильный клуб, который ставит перед собой только самые высокие задачи. Да и потом, такие переходы – неотъемлемая часть работы хоккеиста.

– Четыре года назад ты уже уезжал из столицы, когда отправился в Новосибирск. Как ты отнесся к перспективе вновь поменять престижную Москву на малопрестижную, скажем честно, Сибирь?

– Ты сейчас говоришь не хоккейными категориями, а скорее бытовыми. В хоккейном плане Сибирь, и в частности Омск, гораздо привлекательнее Москвы. Наш вид спорта не пользуется в столице столь большой популярностью, как здесь. А играть при полупустых трибунах совсем не так приятно, как когда дворец заполнен болельщиками. Омичи бурно поддерживают свою команду на протяжении всего матча. Так что в плане хоккейном Омск во многом покруче Москвы.

– А как и когда ты вообще попал в Москву из родной Саратовской области?

– Я играл за дворовую команду, и мы ездили на турнир «Золотая шайба». Там-то меня и заметили, пригласив поиграть за команду второй лиги. Потом я примерно с полсезона выступал за московский «Спартак», после чего последовало приглашение в ЦСКА, где тогда работал замечательный детский тренер – Александр Викторович Бирюков. Я сразу же согласился. Мне было тогда двенадцать лет.

– В таком возрасте переехать в чужой огромный город… Было ли страшно, скучал ли по дому?

– Мы с раннего детства постоянно ездили по всей стране на различные турниры, так что я был уже опытный путешественник. (Улыбается). Летом мы участвовали в соревнованиях по футболу, зимой по хоккею. Мне очень нравилась такая жизнь, это было так интересно! Потому и в Москву из дома я поехал без страха. Тем более что уже через полгода в столицу перебралась и мама.

– Ты каждое лето ездишь в родное Балаково во время отпуска. Тебе на Волге отдыхается лучше, чем на теплых морях?

– Отдыхается везде хорошо! (Смеется). Нет, правда, мне везде комфортно. В Балаково мои мама и папа, выбраться к ним удается максимум на одну недельку в году, и я очень дорожу этими визитами. С другой стороны, большую часть своей жизни я провел в Москве, именно там живут почти все мои друзья, и, конечно же, в этом городе я тоже чувствую себя прекрасно. Ну а на теплых морях, по определению, здорово! Лишь бы люди рядом были хорошие.

vk.com/kugryshev18

– Ты много чего выиграл, выступая за юниорскую и молодежную сборные России. Можно ли сказать, что золотая медаль юниорского чемпионата мира 2007 года пока что самая большая твоя победа?

– На тот момент это действительно было самое мое большое достижение. Но прошло уже десять лет – немалый срок. Воспоминания о той победе уже не так ярки. Сейчас мне чаще вспоминается бронза чемпионата КХЛ, выигранная вместе с новосибирской «Сибирью» три года назад. А вообще, я свой медальный голод еще не утолил. Так что, надеюсь, впереди у меня еще немало призов и званий, возраст вполне позволяет на это рассчитывать.

– В 2007 году вы стали последними россиянами, кто выиграл юниорский Кубок мира. С тех пор России эта высота ни разу не покорилась. Что, наши юные соотечественники стали менее талантливыми?

– Не возьмусь судить о сегодняшней юниорской сборной России, так как не видел матчей с ее участием. А в 2007 у нас действительно подобралась отличная команда. Мы были просто на порядок сильнее соперников! Многие ребята из той команды впоследствии стали лидерами своих клубов в КХЛ: Слава Войнов, Никита Филатов, Андрей Локтионов, Егор Аверин, Максим Чудинов. А настоящим нашим лидером, однозначно лучшим из нас, был Леша Черепанов, забивший много решающих голов. Он был нашим лидером, вел нас за собой. У сборной мало времени на то, чтобы сыграться, сплотиться – съехались со всей страны, потренировались вместе полторы недели – и на чемпионат мира. Но тогда нам удалось стать единым целым. Жаль, что сейчас юные россияне не могут на равных играть с канадцами, американцами, шведами.

– Ты выступал и за взрослую сборную России на этапах Евротура, забивал голы за главную национальную команду. Матчи за сборную по эмоциям отличаются от игр за клуб?

– Конечно. В сборную ты ведь приезжаешь лишь как кандидат, место в ее составе тебе вовсе не гарантировано. И надо за две-три игры показать себя тренерам, убедить их, что ты нужен сборной. Из-за этого, порой, нервничаешь сильнее обычного. Да и любой матч в форме главной команды России – это большие эмоции и ответственность.

– Матч сыгран и забыт или ты потом подолгу вспоминаешь нереализованные моменты?

– Вот я как раз из тех хоккеистов, кто после матча, особенно не слишком удачного, часов до трех ночи крутится с боку на бок, вспоминая все перипетии игры. В таких случаях мне легче, когда у меня кто-то в гостях и я не один в квартире. Тогда я отвлекаюсь от переживаний и мне проще потом заснуть.

– В 2008 году ты был выбран на драфте клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», и в возрасте 18 лет уехал за океан, где поиграл в разных лигах. Какие самые яркие воспоминания у тебя остались от североамериканского этапа твоей жизни и карьеры?

– Увы, мне не удалось пробиться в НХЛ, но я провел несколько замечательных сезонов в клубах «Квебек Ремпартс», «Херши Бирз» и «Саут Каролина Стингрейс». Это было очень полезно как в плане хоккейного опыта, становления меня как игрока, так и просто в плане взросления меня как человека. Сначала было сложно из-за незнания языка, но уже месяца через два-три я спокойно разговаривал по-английски, и последующие три года были классными! Помню, меня сразу поразило, насколько американцы проще относятся к жизни, чем россияне. Там в порядке вещей приехать на тренировку в тех же пижамных штанах, в которых ты еще полчаса назад спал, и в тапочках на босу ногу. Там по этому поводу никто не заморачивается. И по другим поводам тоже.

– Любой хоккеист хочет играть в НХЛ. В то же время общеизвестна твоя любовь к футболу. Если пофантазировать, то ты предпочел бы быть нападающим в «Вашингтон Кэпиталс» или в твоем любимом мадридском «Реале»?

– Вот это вопрос! (Смеется). Ну, если помечтать, то играть на «Сантьяго Бернабеу», домашней арене «Реала», мне было бы гораздо интереснее, чем на вашингтонской «Кэпитал Уан».

– В продолжение футбольной темы. Ты дружишь с нападающим «Краснодара» и футбольной сборной России Федором Смоловым. Какого выступления ждешь от своего друга и от нашей главной команды на домашнем чемпионате мира следующим летом?

– В футбольной сборной России окончательно произошла смена поколений, и сейчас костяк команды состоит из ребят, которые находятся в самом расцвете сил: Федор Смолов, Александр Кокорин, Алексей Миранчук, Александр Головин. До следующего лета еще есть время, необходимое для того, чтобы наши ребята могли улучшить командную игру. Ну а я, как и все российские болельщики, буду очень надеяться, что сборная России покажет на предстоящем чемпионате мира быстрый, красивый, атакующий футбол. Понятно, что на всех матчах с участием нашей сборной трибуны будут переполнены, болельщики своей энергетикой помогут российской команде.

– А ты сам планируешь быть на трибунах?

– Знаю, что билеты на чемпионат уже в продаже, но из-за плотного графика игр у меня пока нет времени отвлекаться на это. Уверен, у меня с покупкой билетов на матчи ЧМ проблем не возникнет. (Улыбается.)

– Помимо футбола ты играешь еще и в большой теннис. Неужели тебе не хватает спортивных нагрузок в профессиональном хоккее?

– Так ведь это не в качестве нагрузок, а для души, в радость. В футбол и теннис я играю только на отдыхе, когда никто не заставляет, не подгоняет. Это настоящее удовольствие!

– А боксом ты занимаешься по зову души или это для работы необходимо, если в игре доведется скинуть краги?

– К боксу меня приобщил мой друг и партнер по команде Миша Фисенко. Он-то увлекается единоборствами давно, лет восемь, и все это время пытался заманить меня на тренировку. Но я поклонник игровых, командных видов спорта, и потому отказывался. В итоге пару лет назад он меня уговорил. И я сразу втянулся, мне понравилось! Теперь с удовольствием время от времени занимаюсь боевыми искусствами. Но это не для того, чтобы выяснять с кем-то отношения на льду, а просто для самого себя.

– На твоей странице в Instagram фотографии из Большого театра, Национального музея искусств Каталонии, фото Собора Парижской Богоматери. Кто и когда привил тебе такой интерес к культурной жизни?

– Да как-то сам постепенно приобщился. Это же так интересно, смотреть мир, узнавать культуру других народов! Теперь уже и не представляю своего отпуска без посещения театров и музеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Дмитрий Кугрышев: «В хоккейном плане Омск круче Москвы»