Что делается в Омской области для снижения младенческой смертности?

В регионе состоялся уникальный Всероссийский образовательный форум по вопросам акушерства и гинекологии

В России идет серьезная борьба с младенческой и материнской смертностью. В 2013 году была внедрена программа строительства перинатальных центров в регионах. По этой программе к концу 2017 года в 30 субъектах страны должны создать 32 таких центра. Как сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, благодаря проекту показатель младенческой смертности в России достиг исторического минимума: за 9 месяцев он снизился на 12% и составил 5,3 на тысячу родившихся живых детей.

В регионе состоялся уникальный Всероссийский образовательный форум по вопросам акушерства и гинекологии
Александр Куликов читает лекцию. Фото: Валерий Морозов.

Сегодня Омская область в вопросах младенческой смертности находится, что называется, в «середнячках». Семимильными шагами в будущее мы не шагаем, но некоторых успехов удается добиться. Как заявила заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова, в нашем регионе динамика снижения материнской и младенческой смертности, пусть небольшая, но все-таки наблюдается. И отчасти в этом заслуга подобных образовательных мероприятий.

Данный форум ежегодно организуется Ассоциацией акушерских анестезиологов-реаниматологов и проходит не только в городах России, но и за рубежом, собирая полные залы. Докладчиками на нем становятся лучшие специалисты в области акушерства. В течение двух дней здесь обсуждались самые злободневные вопросы в данной отрасли. Акцент был сделан на критических состояниях, которые наиболее опасны для жизни матери и малыша. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, одними из основных причин материнской смертности являются инфекции, сильное кровотечение, высокое кровяное давление во время беременности (так называемая преэклампсия). Именно эти темы стали ключевыми на форуме. Причем это мероприятие является не просто научной дискуссией: здесь акушеры-гинекологи получают знания, которые потом позволяют им спасать жизни в самых критических ситуациях.

– Результаты нашей работы налицо: недавно руководство Кабардино-Балкарии заявило о том, что благодаря участию в таких образовательных форумах, повышению квалификации врачей, у них не было случаев материнской смертности в 2015-2016 годах, – говорит Александр Куликов, вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. – Конечно, это не только наша заслуга – повлияло много факторов. Но нам отрадно отмечать, что в регионах есть такие подвижки. Основная наша задача – поделиться своими знаниями с врачами в регионах. Мы поднимаем наиболее острые проблемы в акушерстве – вопросы кровотечений, сепсиса, преэклампсии. Берем лучшее, что есть в мировой практике, но не просто копируем, а адаптируем к российской действительности. Именно поэтому мероприятие так востребовано. Мы приезжаем в разные города, в первую очередь, чтобы донести до специалистов практически полезную информацию. Чтобы, выйдя с нашего образовательного форума, они могли тут же пойти и реализовать эти знания на практике. 

Фото: Валерий Морозов.

В Омске это событие проходит уже не первый раз. По словам Александра Куликова, с нашим регионом у Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов установлены тесные контакты. Добиться этого удалось благодаря неравнодушному отношению к вопросам акушерства со стороны местных органов власти и учреждений здравоохранения: традиционно соорганизаторами форума стали региональное министерство здравоохранения Омской области и Клинический родильный дом №6.

– То, что наши доктора узнают здесь, несопоставимо ни с чем, – отмечает замминистра Ольга Богданова. – На форуме они изучают современные тенденции развития акушерской службы, причем, преподносятся они именно с учетом условий, которые есть в нашем регионе. Это не просто теория – это теория, подкрепленная практикой передовых учреждений здравоохранения. Такую информацию ни в книжках не прочитаешь, ни на каких-то специальных учебах не получишь. Это выжимка наиболее нужных, наиболее востребованных знаний.   

– С докладами выступали коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, – добавляет главный врач роддома №6 Сергей Блауман. – Встретиться с ними, перенять их опыт – это уникальная возможность для омских докторов. Не каждый врач имеет возможность поехать из Омска на учебу в федеральный центр. Выступали с лекциями и наши доктора: нам тоже есть о чем рассказать. В Омске разработаны новые органосохраняющие технологии, которые отмечены на федеральном уровне и известны во всем мире. Доктора нашего роддома быстро и квалифицированно оказывают помощь женщинам с кровотечениями: из приемного отделения в операционную пациентка попадает за 5 минут. Слава Богу, такие ситуации возникают нечасто, но тем не менее, мы к ним всегда готовы – ведь речь идет о спасении жизни.  

Фото: Валерий Морозов.

На форуме гости слушали интерактивные лекции, участвовали в дискуссиях, знакомились с современными клиническими рекомендациями. Только в первый день мероприятие посетили больше 200 человек. Причем интерес к данному событию проявили не только омичи: также к нам приехали гости из ближнего зарубежья – Казахстана и Армении.

– Я приехала на форум в качестве слушателя и ни секунды не пожалела об этом, – рассказывает Кристина Арушанян, акушер-гинеколог из Еревана. – Участие в таких мероприятиях очень важно: это позволяет общаться с коллегами, делиться опытом, узнавать что-то новое в своей профессии. Здесь рассматриваются важные темы. Лекции посвящены вопросам кровотечений, алгоритмам профилактики и лечения бактериальных инфекций в акушерстве. Это очень большая проблема. У нас арсенал препаратов сужается из-за того, что микробы вырабатывают резистентность (то есть устойчивость) к антимикробным препаратам. Министр здравоохранения Вероника Скворцова ездила на заседание в ООН в Америку, где тоже обсуждались вопросы резистентности. Следующий год объявлен годом борьбы с невосприимчивостью микробов к противовирусным препаратам. На втором дне форума обсуждались вопросы акушерского сепсиса, профилактики гнойно-септических осложнений у рожениц. Когда мы приедем домой, предоставим все материалы нашим коллегам, сравним наши и российские методики и постараемся лучшее внедрить в нашу практику. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Появиться на свет, чтобы выжить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру