Как инвалиды устраиваются на работу в Омске

Могут ли омичи с ограниченными возможностями реализовать себя?

3 декабря во всем мире отмечали День инвалидов, иначе говоря, людей с ограниченными возможностями. На самом деле эта формулировка не совсем точна. В последние годы инвалиды имеют все больше возможностей жить обычной жизнью: они водят авто, занимаются спортом и устраиваются на работу. Процедура их трудоустройства, на первый взгляд, ничем не примечательна, однако имеет свои «особенности».

Могут ли омичи с ограниченными возможностями реализовать себя?
Фото: omskportal.ru

От уборщицы до педагога

В Омской области трудоустройством инвалидов вплотную занялись не так давно — такие проекты реализуются в регионе с 2012 года. Инициативы по поиску работы для людей с ограниченными возможностями поддерживаются законодательно: в России действует федеральный закон, устанавливающий квоту на рабочие места для инвалидов. В соответствии с ней работодатели обязаны выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и создавать особые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

В Омской области эта квота выполнена на 87%. Рабочие места для людей с особенностями здоровья созданы на 1200 предприятиях – там трудятся более 4,5 тысяч человек. Фирмы, которые принимают на работу инвалидов, получают материальную помощь от государства.

Список вакансий большой: маломобильные категории населения могут работать уборщиками, переводчиками, фармацевтами, педагогами и кадровиками — это лишь малая часть списка. Всего для омичей-инвалидов доступно около 300 предложений. Уровень зарплат несколько отличается от обычного, и, тем не менее, инвалидам тоже есть из чего выбирать. В региональной службе занятости населения нам рассказали, что средняя заработная плата по профессиям, которые не требуют квалификации (дворники, уборщики, сторожи, подсобные рабочие), составляет 8-11 тысяч рублей. Заработок квалифицированных рабочих может составлять 12-13 тысяч рублей (например, для таких профессий, как швея, кладовщик, слесарь). Проводники пассажирского вагона могут заработать в месяц от 15 до 22 тысяч рублей, фрезеровщики — от 29 до 33 тысяч рублей. Уровень заработной платы по вакансиям специалистов выше. Наиболее высокооплачиваемыми являются вакансии врача с доходом 30-45 тысяч рублей, менеджера — 22 тысячи рублей, фармацевта — 20 тысяч рублей.

Как показывает статистика, самих инвалидов такое положение вполне устраивает. За год к специалистам службы занятости обратились почти две тысячи человек, больше тысячи из них уже нашли работу по возможностям и по душе.

Получил инвалидность — сменил профессию

У людей с особенностями здоровья есть как минимум два пути для продолжения рабочей деятельности: одни, получив инвалидность, продолжают трудиться по своей специальности. Вторые осваивают новую профессию на курсах переподготовки. Как оказалось, многие инвалиды просто не знают, что вообще значит слово «профориентация». Не так давно, к примеру, с вопросом о работе для инвалидов в редакцию обратился мужчина, назвавшийся Александром. Еще несколько лет назад он работал строителем. Деньги получал небольшие, но заработка вполне хватало на жизнь. Все изменилось в один миг.

– Из-за несчастного случая получил инвалидность. Долгое время лежал в больнице, а когда встал на ноги, работодатель меня обратно не взял. Сказали, что по медицинским показаниям серьезная физическая работа мне запрещена. Сейчас я живу на пособие по инвалидности — 900 рублей, но это же не деньги! Едва хватает продуктов на месяц взять. Просто не знаю, что мне делать, к кому пойти за советом.

Узнав о существовании курсов переподготовки и масштабной системы помощи в поиске мест работы для инвалидов, Александр весьма удивился.

Впрочем, хватает и других проблем. Одна из них — боязнь руководителей предприятий взять на работу человека с ограничениями по здоровью. В этом случае работодатели руководствуются единственно верным, по их мнению, принципом, и из двух претендентов на должность выбирают полностью здорового человека. Даже субсидии из регионального бюджета, общая сумма которых в этом году составила больше миллиона рублей, не стимулируют предпринимателей.

Фото: pixabay.com

Любопытно, но порой трудоустройство инвалида идет на пользу коллективу. Так, например, произошло с Надеждой Большаковой. Женщина страдает глухотой, и задача найти работу для нее казалась невыполнимой. Когда в службе занятости ей подобрали подходящую вакансию — работницы на пищевом блоке — возник другой вопрос: как Надежду примут коллеги? Как рассказала Ирина Таченина, заместитель начальника службы по управлению персоналом завода, где теперь работает Надежда, появление слабослышащей женщины вызвало у сотрудников немалый интерес. Профессиональных обязанностей, у нее, конечно, меньше: мытье посуды и уборка, но ее исполнительность быстро подкупила остальных работников пищеблока, а трудолюбие стимулирует коллег работать лучше.

Еще одна проблема, которую признают и в региональной службе занятости — отсутствие мест для удаленной работы. Казалось бы, такой метод сотрудничества максимально удобен для обеих сторон: инвалиду не нужно опасаться сложностей в дороге на работу, а работодателю не придется рабочее место переоборудовать под нужды работника и составлять особый рабочий график. Вот только профессий, позволяющих инвалидам трудиться дома без ущерба для результата, существует не так много: похвастаться такой возможностью пока могут разве что IT-специалисты.

С другой стороны, сваливать всю вину на окружающих было бы не совсем корректно. В конце концов, иногда и сами инвалиды не горят желанием устраиваться на непрестижную вакансию с небольшим доходом и живут только на пособия. Впрочем, здесь ничьи права не нарушаются — такой путь инвалиды выбирают сами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Хочу – работаю, хочу – на пособие живу...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру