Максим Стуканов: «Мы годами боролись за то, чтобы омская скорая помощь стала быстрее»

На дорогу бригады в среднем тратят от 12 до 14 минут

Омской станции скорой медицинской помощи за последние годы удалось во многом занять лидирующие позиции. Первой в стране она была оснащена планшетными компьютерами. Первой освоила тревожную кнопку для вызова Росгвардии в случае нападения на врачей и фельдшеров «скорой». Сегодня, по признанию главного врача Максима Стуканова, они смогли внедрить все технологии, о которых можно было мечтать.

На дорогу бригады в среднем тратят от 12 до 14 минут
Максим Стуканов, главный врач омской станции скорой медицинской помощи

– Максим Михайлович, каким был этот год для станции скорой помощи?

– Стабильным. Оборудованием служба оснащена хорошо, медикаментами тоже. За последний год пришло много молодых специалистов, но и ветераны пока не уходят, передают опыт. Сейчас город обслуживает порядка ста бригад, мы полностью укомплектованы. Что касается автомобильного парка, то он тоже обновляется. До конца года ждем очередную крупную партию машин. 

Наша служба бесконечно внедряет новые технологии. Благодаря этому нам удалось существенно ускорить работу. Я даже сам не ожидал, что мы выйдем на такие цифры. Теперь, даже если к нам приходят какие-то жалобы, то в них указывается, что бригада приехала за 10, за 15 минут. Мы годами, десятилетиями боролись за то, чтобы «скорая» стала быстрее. И мы этого добились. Если вызов срочный, например, инфаркт или ДТП, в среднем с момента выезда до прибытия машины проходит 12-14 минут. 

– Что из последних технологических новинок можно отметить?

– Главная новинка – так называемая красная кнопка на планшетах бригад. Эта технология позволяет защитить медицинских работников от нападений. Если возникает опасность, врач нажимает на кнопку, и к нему отправляется наряд Росгвардии. К сожалению, сегодня нередко возникают ситуации, когда на наших людей нападают пациенты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом плане красная кнопка нам очень помогает. Такой технологии, кстати, в России нигде еще нет. 

– Сколько раз за год приходилось воспользоваться кнопкой? 

– Уже 65 раз только по факту нападения приходилось вызывать, и больше 160 выездов было профилактических. С этого года мы стали направлять бригады Росгвардии туда, где ножевое ранение или массовая драка. К приезду скорой помощи там уже решен вопрос в плане безопасности.

– Бригады «скорой» уже не первый год пользуются планшетами. Сотрудники оценили устройство в работе?

– За 2,5 года ни один не вышел из строя. Люди их берегут, потому что они нужны. Но главное не сам планшет, а то, какая программа на нем установлена. Только за этот год мы меняли ее раза четыре  – обновляли интерфейс, меняли расположение кнопок, размеры  клавиш. Все для того, чтобы он был максимально удобным в использовании. Далеко не во всех регионах это есть. К нам, например, Краснодарский край обращался, спрашивали, где и как мы планшеты приобрели.  

– Как вам удается во всем быть первыми?

– Нам хотелось ускориться. Долгое время мы были если не последними, то среди последних. Информатизация диспетчерской отсутствовала. Из технологий – телефон, ручка и бумага. В 2009 году я съездил в Екатеринбург, потом в Новосибирск, в Санкт-Петербург – посмотрел на все, и мы начали совершенствовать нашу службу. Но в тех регионах за эти годы ничего не изменилось. А мы доработали все программы процентов на 80%. Я думаю, в первую очередь, мы двигаемся быстрее благодаря тому, что работаем с омскими разработчиками. Они всегда рядом, и мы в любой момент можем усовершенствовать наши программы. 

 

На правах рекламы. Лицензия № ЛО-55-02-000766.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру